Как пользоваться механической точилкой
Блог «Умные мелочи»
Механические точилки
Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 04-11-2011
Метки: точилка
Механическая точилка для карандашей – вещь вроде бы элементарно простая. В магазинах канцелярских товаров эти штуки продаются по цене от 200 рублей. Можно найти и дешевле, если очень постараться. Качество? А какое там может быть качество? Коническая фреза, пружинный механизм подачи карандаша с зажимом, вращающаяся рукоятка привода фрезы, струбцина для крепления к столешнице, контейнер для стружки… Чему здесь ломаться?
Однако механические точилки относятся к тому классу инструментов, на которых лучше не экономить. Карандаш только с виду вещица дешевая. Хороший карандаш может стоить как ничего себе ручка. Он и должен столько стоить, поскольку в хороших карандашах используется древесина натурального кедра (а не дешевая спичечная осина) и высококачественный грифель. Эти карандаши при заточке не выкрашиваются, материал облатки не имеет сучков, древесные волокна ровные. Хороший карандаш изнашивается равномерно и красиво. Пользоваться приятно даже крошечным огрызком. К слову – хорошие карандаши используют, пока их удается удержать в пальцах. И потом вспоминают: какой чудесный был карандаш… Как этот славный инструмент для рисования и письма затачивать копеечной точилкой? Нет, здесь нужна серьезная, прецизионная, удобная машинка.
Посмотрите на ценники в магазинах элитной канцелярии. Сравните их с ценниками магазина школьных товаров. Бюджетная механическая точилка в школьном магазине будет стоить, скажем, 300 рублей. А в элитном салоне цена хорошей механической точилки может достигать… 16 тысяч рублей. Пример – точилки испанского производства «Эль Каско». Чудо из чудес. Произведение инженерного искусства. Вещь, которая явно стоит этих непомерных, казалось бы, денег.
В чем отличия? Первое – в материалах. В дешевых точилках вовсю используется пластик, который в принципе материал нестабильный. В элитных точилках используется только металл.
Поясню, чем одно отличается от другого. Главное требование к механической точилке – заточка карандаша под определенным углом, с определенной чистотой и с определенной толщиной стружки (чтобы не выкрашивался грифель и на облатке не появлялись задиры). Во всех случаях «определенный» означает «эталонный» или близкий к нему. Элитные точилки дают эталонную заточку. Качество обработки карандаша таково, что создается впечатление, будто по облатке прошлись тонкой шкуркой.
Такого качества можно добиться лишь при соблюдении двух непременных условий. Первое условие – фреза должна быть заточена идеально. И второе условие – машинка должна быть настроена таким образом, чтобы полностью предотвратить смещение фрезы. То есть вопрос именно в стабильности: в жесткости конструкции точилки, в сохранении по мере износа деталей геометрии рамы и цилиндрической фрезы.
Следующее отличие элитной точилки от бюджетной заключается в конструкции фрезы. В дешевых точилках применяется одна или две цилиндрические фрезы, установленные под углом и снабженные продольными спиральными режущими выступами. В элитной точилке обычно работают три фрезы. Благодаря этому заточка получается равномерной, а стружка – тонкой. Чем тоньше стружка, тем чище заточка. Кроме того, три фрезы обеспечивают плавный и легкий ход приводной рукоятки. Заточить карандаш сможет даже ребенок.
Наконец, отличия заключаются в оформлении точилки. Корпус элитной машинки выполнен из лакированного или полированного металла. К примеру, точилка «Эль Каско», раз уж зашел разговор об этой марке, с боковой подачей карандаша, выполненная в корпусе из желтого полированного и черного матового металла, выглядит так, словно изготовлена из золота. И отчасти это так, поскольку в оформлении точилки использована технология позолоты внешних панелей и деталей точилки. В результате машинка не просто функциональна, она бесподобна, очень красива. Она украсит рабочий стол – как любая качественная вещь.
Помимо внешних признаков и сугубо потребительских характеристик (плавность хода, удобный контейнер для стружки и так далее), у элитных механических точилок есть и скрытые достоинства. Они касаются конструктивных решений. Например, у дорогих точилок планетарный редуктор, который приводит во вращение фрезу, выполнен на подшипниках, у дешевых машинок – на бронзовых втулках. Фрезы элитных точилок способны самоочищаться, что существенно при заточке цветных, пастельных карандашей (их грифель очень мягок и забивает фрезу, снижая эффективность точилки в целом). В бюджетных устройствах чистить фрезу приходится вручную.
Но и это еще не все. Для удобства использования, особенно если затачивать карандаши приходится целыми пачками, механическая точилка оснащается струбциной. С ее помощью мы прикрепляем основание точилки к столешнице… Теперь представьте: дорогой письменный стол с объемной столешницей. Края столешницы закруглены или, вообще, имеют сложный нелинейный профиль. Как будет выглядеть на таком столе струбцина?
Элитные машинки для заточки карандашей струбцины лишены. В некоторых из них использован механизм перемещения фрез относительно карандаша, а зажим выполнен неподвижным. Это упрощает работу с точилкой – пользователь не ощущает продольного сопротивления при вращении рукоятки. Струбцина оказывается лишней.
В других машинках используется вертикальная подача карандаша. Усилие, которым карандаш перемещается относительно фрезы (или фрез), направлено сверху вниз. Крепление к столу в таком случае тоже оказывается излишним.
Хорошо, преимущества элитных механических точилок нам совершенно понятны. Но тратить на точилку 16 тысяч рублей, чтобы затачивать, дай бог, десяток карандашей в день? Не слишком ли?
Конечно, слишком. Если нужна просто точилка – практичная, недорогая, достаточно долговечная – покупайте бюджетную. Но не скупитесь и выбирайте ту, что подороже. Это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству. Иными словами, точилка за двести рублей, оформленная, как детская игрушка, и работать будет, как игрушка за двести рублей. Канцелярская точилка должна быть оформлена в спокойном деловом стиле. Иметь удобный лоток для стружки (чтобы не маяться, выдвигая постоянно заклинивающий лоток, просыпая при этом стружку на себя). Обладать легким ходом. И оснащаться удобной струбциной простой конструкции.
Важное замечание: на электрические и USB-точилки даже не смотрим, ибо ерунда ужасающая. Хорошая точилка – это механическая машинка с ручным приводом. Проверенная временем классика.
В конце концов выбирайте то, что вам нужно. Однако про эти в прямом смысле драгоценные штуковины – элитные механические точилки – тоже не забывайте.
Наша жизнь состоит из мелочей. Несчастливая жизнь – из дурных и глупых мелочей. Счастливая – из прелестных и приятных. На чем остановимся?
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей
На чтение: 6 минут Нет времени?
Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.
Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы
Читайте в статье
Виды устройств для заточки ножей
Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.
С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем
До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:
По типу привода:
По месту использования:
Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.
Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.
Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.
Бруски для заточки ножей
Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.
Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться
Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:
- Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
- Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
- Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
- Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.
Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.
Вариант точилки для ножей с алмазным напылением
Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.
Точильные камни для ножей
Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.
Фрезерная точилка для карандашей
- Цена: $36.10
- Перейти в магазин
- автор: stemroler
- просмотры: 3360
- рейтинг: +31
- strelets
- 22 ноября 2018, 13:12
- stemroler
- 22 ноября 2018, 13:16
- Elk
- 22 ноября 2018, 13:17
- gibson
- 22 ноября 2018, 13:17
- stemroler
- 22 ноября 2018, 13:18
- strelets
- 22 ноября 2018, 15:45
- stemroler
- 22 ноября 2018, 15:53
- ZondeR
- 22 ноября 2018, 13:18
- REMember
- 22 ноября 2018, 13:28
покупал в оффлайне точилку за 500 руб. фрезерную.
правда на батарейках была. пришлось блок питания подключить
- strelets
- 22 ноября 2018, 15:38
- nikit0sk
- 22 ноября 2018, 19:58
- REMember
- 22 ноября 2018, 20:08
- strelets
- 23 ноября 2018, 10:43
- proikeastorm
- 22 ноября 2018, 13:19
- MasterIT
- 22 ноября 2018, 14:12
У меня фрезерная ручная, на ней невозможно уточить карандаш. Точит до состояния острого грифеля, потом грифель упирается в стенку и карандаш не уходит глубже (под фрезу).
Короче точилка сама точит до идеального состояния и дальше проточить не дает.
- vovka36
- 22 ноября 2018, 17:00
- Sibiryak22rus
- 23 ноября 2018, 13:49
- proikeastorm
- 22 ноября 2018, 13:21
- stemroler
- 22 ноября 2018, 13:24
- vetek
- 22 ноября 2018, 13:21
- Yurivp
- 22 ноября 2018, 13:56
- Builder2k
- 22 ноября 2018, 14:11
- ariss
- 22 ноября 2018, 15:21
- md5ffx
- 22 ноября 2018, 13:23
- stemroler
- 22 ноября 2018, 13:25
- shaman1010
- 22 ноября 2018, 13:27
- Hedgehogin_the_fog
- 22 ноября 2018, 13:43
- boez
- 22 ноября 2018, 14:26
www.aliexpress.com/item/Deli-Retro-Camera-Manual-Pencil-Sharpener-Hand-Cranking-for-Students-Classroom-Office-Home-Use-Sweet-Memories/32827152727.html — у меня вот такого плана, только не в виде фотика, а просто гладкая синяя и без регулятора толщины. Бралась в оффлайне, баксов за 10. Чтобы оставлять грифель потолще — можно не до конца дотачивать. Там принцип такой — оттягиваешь эту деталюху с дырочкой и зажимом не на всю длину, а скажем на сантиметр, оно этот сантиметр и сточит.
P.S. + за нормальные ссылки на английский али. А то от ру.алиэеспресс потом каждый раз надо избавляться через Go to global site.
- Dimoman
- 22 ноября 2018, 13:24
- stemroler
- 22 ноября 2018, 13:26
- shaman1010
- 22 ноября 2018, 13:30
- Yurivp
- 22 ноября 2018, 13:57
- DDimann
- 22 ноября 2018, 14:13
- AlanderUA
- 22 ноября 2018, 14:51
- tsycunoff
- 22 ноября 2018, 15:27
- stemroler
- 22 ноября 2018, 15:50
- shaman1010
- 22 ноября 2018, 16:53
И результат тоже, но это же мелочи 🙂 Нанесение граффити, нарисованного на планшете (в цифре), требует дополнительной не дешевой техники, при переносе на стену.
Руками на стене получится и быстрее и дешевле. А качество — прямопропорционально навыкам художника. И может качаться в ту либо другую сторону, в каждом конкретном случае.
Инструменты для правильной заточки ножа
Для каждой домохозяйки приготовление блюд на кухне превращается в настоящую пытку, если ножи настолько затуплены, что невозможно порезать даже самый рыхлый продукт. Исходя из этого, можно предположить, что правильная заточка ножей является одним из основных условий для успешного стряпанья на кухне. К выбору инструмента следует подойти с особой скрупулезностью.
Но сначала рассмотрим виды точильных инструментов, в их перечень входят:
- Бруски;
- Шлифовальные ремни;
- Мусаты;
- Механические и электронные точилки.
Следует помнить, что профессиональное точение ножей может осуществляться только качественным инструментом с немалой стоимостью. Поэтому при выборе инструмента нужно руководствоваться прежде всего его техническими характеристиками. Точильные бруски отличаются числом абразивных зерен, а потому для качественной обработки режущих предметов используют как минимум два бруска — один непосредственно для заточки, другой для шлифовки.
Шлифовальные ремни используют, как правило, на заводах-изготовителях, поэтому в быту пользоваться ими не рекомендуется. А вот электрические точилки ножей очень популярны среди непрофессионалов. Ими может воспользоваться любая домохозяйка. Для того чтобы режущий предмет вновь стал абсолютно острым, достаточно лезвие поместить в специальный паз и подключить компактный прибор к сети. Но как точить ножи правильно вручную знает только профессионал или человек, обладающий специальными навыками.
Виды станков
Скорость и качество заточки ножей зависит прежде всего от точильного инструмента и, конечно, от навыков. Профессионалы могут очень остро заточить режущий предмет буквально за несколько секунд, имея под рукой специальный станок с абразивным кругом. Использовать в домашних условиях данный станок не рекомендуется. А вот в специализированных мастерских данные шлифовальные круги имеют широкое применение. Точность заточки определяется размером абразива, нанесенного на шлифовальный круг. Станки подразделяются на следующие виды:
- Универсальные;
- Угловые;
- Электрические;
- Механические.
От технических характеристик станков зависит угол заточки ножей и качество работы. Кроме того, функциональные возможности точильного станка во многом зависят от его мощности. Наиболее удобным в применении является электрический точильный станок, способный за счет устройства самостоятельно определять требуемый угол заточки. Нередко его используют для обработки ножниц и отверток. Не менее востребован и механический станок, позволяющий при помощи специального крепления заточить режущий предмет под необходимым углом.
Процесс заточки
Для того чтобы лезвие приобрело первоначальную остроту, важно следовать следующим правилам:
- Необходимо выбрать оптимальный угол заточки, расположив лезвие по отношению к поверхности бруска под выбранным углом и придерживаться его во время всего процесса;
- При заточке не совершать резких отрывистых движений. Они должны быть максимально плавными и скользящими. В противном случае на кромке лезвия могут образоваться микроскопические сколы, что негативно скажется на качестве работы по результату;
- Точильный брусок следует обильно смачивать мыльной водой. Перед началом работы это делается для обеспечения лучшего скольжения лезвия. В процессе действия такие смачивания бруска мыльной водой помогают убрать накопившуюся суспензию, которая образуется при смешивании частиц камня и воды. В конце работы эта процедура необходима в качестве ухода за точильным инструментом.
Профессионалы рекомендуют перед тем как приступить к заточке режущих предметов, потренироваться на запасном ноже, который будет использоваться каждый раз перед основной работой. Эта минутная манипуляция позволит не только включить моторику рук, но и протестировать точильный инструмент. Ведь для большинства ножи точить — как играть на музыкальном инструменте. И поэтому к самому процессу многие мастера подходят очень серьезно.
Рабочее место
Важно правильно обустроить рабочее место, чтобы избежать опасных нюансов. При ручной заточке с помощью бруска применяется деревянная доска, которая устанавливается на столе и плотно крепится.
Брусок же может располагаться горизонтально или перпендикулярно относительно мастера в зависимости от его предпочтений. Здесь важно учитывать именно удобство того, кто точит режущие предметы.
При работе не следует давить на лезвие и производить отрывистые движения. Только в этом случае лезвие ножа будет максимально острым и без каких-либо заусениц и микроскопических сколов. Весь процесс занимает обычно не более пяти минут.
Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
- На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
- Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Альтернативные способы заточки
Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
- Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
- Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
- Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
Как правильно точить ножи
На современной домашней кухне всегда имеется в наличии большое количество всевозможных принадлежностей и аксессуаров, помогающих в хозяйстве и облегчающих заботы хозяйки. Одним из наиболее древних кухонных атрибутов можно смело назвать нож, его прототипами пользовались люди еще в самые древние времена. Нож выполнял различные функции и уже тогда человек понял необходимость и незаменимость этого атрибута в своей повседневной жизни.
С течением времени, форма и назначение ножей трансформировались, совершенствовались методы и материалы изготовления. Их стали различать по применению, и в настоящее время существует большое разнообразие специфических ножей, различного предназначения, но наибольшее распространение они получили в использовании на кухне.
Невозможно представить приготовление пищи без использования ножа и как бывает неприятно, когда в самый неподходящий момент он оказывается затупившимся. Для того чтобы вернуть ножу остроту лезвия, необходимо его заточить. При всей кажущейся простоте этого процесса, существует ряд правил, соблюдение которых позволит сделать клинок острым, а не испортит его.
Надо ли точить?
Острый кухонный нож является залогом удобства и безопасности работы повара. При резке, от поверхности лезвия отрываются микроскопические частицы, вследствие механического воздействия силы трения между поверхностями ножа и продукта. Любой стальной нож, сделанный даже из самой качественной стали, со временем потихоньку стирается и притупляется. От качества стали, и ее обработки зависит скорость, с которой клинок затупится.
Точить – не точить?
Современный кухонный инвентарь имеет в своем арсенале такие ножи, которые не требуют заточки и такая процедура может только испортить их или привести в полную негодность. Существуют модели, которые благодаря современным технологиям, не нуждаются в затачивании, т. к. их режущая кромка покрыта специальным слоем, имеющим твердо металлическую основу. Этот слой обеспечивает эффект самозатачивания и повышает износостойкость режущей части ножа. При затачивании это покрытие стирается, и лезвие лишается своих превосходных качеств.
Единственным недостатком таких ножей является хрупкость, при падении с высоты или изгибе, они ломаются. Использование оксида циркония придает керамическим ножам некоторую гибкость, но назвать их абсолютно надежными нельзя.
Угол затачиваемого лезвия
Качество и твердость клинка влияют на угол заточки, а от его величины зависит предназначение ножа, т. е. удобство использования для определенных работ с различными материалами.
Определить угол заточки можно самостоятельно. Для этого понадобятся ножницы, между открытыми лезвиями которых надо вставить клинок, чтобы острие плотно прилегало, не оставляя зазоров. Измерив, угол между лезвиями ножниц определяют угол заточки ножа. Бритвы и скальпели очень острые и имеют угол заточки от 10 до 17 градусов. Для повседневной кухонной работы применяют ножи с углом режущей кромки от 20 до 25 градусов. Такая заточка удобна для обработки основной части продуктов. Охотничьи и туристические ножи, предназначенные для грубой обработки тяжело режущихся материалов, затачивают под углом 25-30 градусов. Также затачивают лезвия на кухонных тесаках и топориках, предназначенных для рубки и разделки крупных кусков мяса и костей. Для тяжелых работ по резке картона, шланга или ковров используют ножи с углом заточки 30-40 градусов.
Инструменты и приспособления
Для того чтобы правильно и качественно заточить затупившееся лезвие необходимо запастись терпением, специальным оборудованием и знаниями как правильно заточить нож.
Для домашней заточки ножей используют как давно известные дедовские способы, так и новые недавно появившиеся инструменты, облегчающие этот процесс:
- мусат изготавливается из керамики или твердой стали, имеет форму напильника. Стальной мусат покрыт мелкими бороздками, направленными по оси, керамические имеют более тонкую структуру;
- точильные камни имеют широкое распространение и наиболее часто используются. Имеют различную по структуре поверхность: грубо, средне и тонкозернистую. На разных этапах, для обработки края клинка, применяют точильные камни различной структуры;
- наждачная бумага, закрепленная на основе, используется идентично точильным камням. Чтобы не повредить поверхность ножа надо применять только мелкозернистую водостойкую наждачную бумагу;
- механическая точилка представляет собой два ряда металлических дисков, заключенных в пластиковый корпус. Удобная и практичная для домашнего использования точилка, с постоянным углом заточки ножей от 20 до 30 градусов;
- точильный набор представляет собой прибор, позволяющий легко следить за правильностью угла затачивания и делающий процесс заточки быстрым и удобным;
- электрическая точилка более универсальный прибор, способный определить правильный угол и необходимую интенсивность заточки;
- точильный станок при вращении абразивных кругов, различной зернистости, затачивает острие ножа. Это профессиональная точилка для ножей способна быстро и качественно сделать клинок острым.
Каждое устройство выполняет присущие ему функции. Некоторые способны сделать сильно затупившееся лезвие весьма острым. Их использование влияет на срок, в течение которого нож будет сохранять хорошее качество заточки. Другие способны довести остроту лезвия до абсолютного значения, быстро и качественно. При выборе затачивающего инструмента надо определиться со свойствами каждого, удобством в использовании и приобрести необходимые навыки для работы с ними, и только после этого решить какой из них лучше приобрести, для домашнего использования.
Мусат
Мусатом называют стержень с рукояткой, служащий для выравнивания уже заточенного лезвия ножа и придания ему абсолютной остроты. По материалу изготовления мусаты делятся на металлические, алмазные и керамические. Металлические имеют характерные частые насечки, трение о которые выравнивает лезвие. Алмазные и керамические имеют более тонкую структуру и могут использоваться для подгонки и шлифовки поверхности и острия ножа. Форма мусата может быть округлой или граненной. Результат заточки не зависит от формы и влияет только на удобство использования. Для домашнего использования достаточно длины изделия 20-25 см.