Как выбрать микроволновку для кафе
Как выбрать микроволновку для кафе
Поставщики оборудования, при комплектации пищеблоков ресторанов, кафе, баров, очень часто поставляют микроволновые печи для разогрева блюд. В сетях фастфуда микроволновые печи часто являются основным тепловым оборудованием для доготовки блюд.
Микроволновка, установленная за прилавком продавца в кулинарном отделе магазина так же желательная необходимость — разогреть беляшик, чебурек или пирожок с капустой — этого часто требуют Покупатели и желательно, чтобы это происходило без перебоев и без создания очередей.
В зависимости от предполагаемой нагрузки на микроволновую печь, Покупатели и Продавцы определяются с производителем и моделью. Грустно, но всё чаще можно встретить политику «пофигизма» при комплектации объекта общепита, особенно если этот общепит государственный. В проектные сметы закладывается оборудование заведомо непригодное для длительного коммерческого использования. Бытовые СВЧ печи, которые проектировщики закладывают в технической документации, оказываются слабым местом объектов и очень часто, в течение первого месяца интенсивной эксплуатации, выходят из строя и создают так часто встречающуюся ситуацию в магазинах:
— Два пирожка с картошкой, пожалуйста. И разогрейте если можно.
— Микравалноука не работае! На ей жэ написана!
— . Тогда взвесьте суши ;(
И вместо желаемого, такого славянского и колоритного пирожка с картошкой, приходится опять давиться навязанной японской кухней. 🙂
Это, конечно, всё лирика и ирония, но правда в ней определённо присутствует!
Так вот, недавно я столкнулся со следующей ситуацией. При комплектации объекта, в абсолютно равных условиях для каждого из претендентов, моё ценовое предложение вдруг оказывается проигрышным по отношению к предложению конкурирующей компании. Интересно, думаю я, разница в предложении не больше трёх миллионов белорусских рублей (240 Евро).
Стало обидно, стали разбираться, в чём же собственно дело. И очень часто дело оказывается в такой простой единице оборудования как микроволновая печь. Это был как раз такой случай. Всё дело в том, что если Вы работаете с сетевиками, например, или с организациями, в которых в закупке оборудования принимают участие настоящие профессионалы, таких ситуаций удается избежать — профессионалы всегда знают чего хотят и вы не укомплектуете серьёзный объект печкой Горизонт, если к поставке требуется печка TurboChef.
Если довести заведенный рассказ до конца, то разница в стоимости была на нескольких позициях нержавеющих стеллажей и главное отличие в стоимости было в микроволновой печи: предложенная мной Menumaster RMS510D ну никак не могла стоить дешевле чем Midea AG823AFJ. После моих возмущений о том, что микроволновая печь, предложенная конкурирующей компанией является бытовой, я столкнулся с, казалось бы, типичной фразой: » А чем Ваша печь лучше?»
И обычно в такой ситуации, если это касается сравнения чего угодно — пароконвектоматов, тепловых линий, ротационных печей и всего чего угодно, из меня извергается тысяча и одно слово, которые в точности опишут все конкурентные преимущества того, что продаю я и выставит не самым лучшим образом то, что предлагает конкурент (как буд-то Вы так не делаете 🙂
Но в данном случае у меня было заготовлено лишь несколько фраз — она профессиональная, её производят в США, у неё усиленный магнетрон.
Меня резко перебили фразой: » А в вашей гриль есть?».
Ну я говорю, что нету мол гриля, но он то Вам и не нужен, желал мой язык продолжить разговор о том, что это в бытовой микроволновке дома, вы может быть будете готовить на гриле куриное крылышко раз в неделю, а тут.
Но меня к сожалению уже не слышали. Что же, очень жаль. Ещё более прискорбно то, что общался я с собственником, и более высокой и квалифицированной инстанции, которой я смог бы был доказать свою правоту просто не было. Так и завершился этот чудесный проект без моего участия.
P.S. Прошло чуть больше месяца. Микроволновка Midea ещё работает, проверял. Пока повезло 🙂
А теперь, дабы не возникало таких ситуаций, перечислим основные преимущества профессиональной микроволновой печи перед бытовой.
2. Простота настройки и управления. Чаще всего профессиональные микроволновки имеют интуитивно понятное меню со значками-символами, которые легко воспринимает даже мало знакомый с профессиональным оборудованием персонал. К тому же, отсутствие лишних функций уменьшает число кнопок на панели управления. При большой текучке персонала это избавит от необходимости обучать каждого нового сотрудника.
Даже все перечисленные выше плюсы профессиональных микроволновок в полной мере не определяют всех преимуществ. Ведь на сегодняшний день существует кроме обычных микроволновых печей — турбо-печи, которые помимо микроволн нагревают блюдо еще и при помощи конвекции, но это уже совсем другая история.
Теперь, на конкретном примере бытовой и профессиональной микроволновки пропишем характеристики:
Menumaster RMS510D
6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный – функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
- Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ: НАКОРМИТЬ КЛИЕНТОВ БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО!
Как бы поклонники здорового образа жизни не ратовали за ценные свойства и кладезь витаминов в салатах из свежих овощей, большинство людей все же предпочитают сочетать их с горячим питанием. Компактные, мощные, профессиональные свч печи для ресторанов и кафе из интернет-магазина WhiteGoods в считанные секунды подогреют мясо, гарниры, супы, пирожки, хот-доги, пиццу, горячие бутерброды и любые приготовленные блюда. Это надежное, удобное и доступное решение для предприятий общепита любого уровня.
СВЧ печь — мудрый компромисс в условиях ограниченного пространства
Микроволновые печки стали разумным компромиссом для кафе и точек общепита, где дефицит производственной площади едва дозволяет разместить холодильник, кофеварку и тп, а не то что духовой шкаф и, уж, в тем более горячий цех. Этот компактный прибор способен удовлетворить потребности клиентов в горячем питании и обеспечить вам должный уровень продаж. Современные микроволновые печи для ресторанов из линейки продвинутых моделей объединяют инновационные технологии, как функцию конвекции, многоуровневую регулировку мощности, несколько режимов размораживания, заложенные программы до 360 рецептов, систему очистки отработанного воздуха (каталитический нейтрализатор) и тд. Обширный функционал превращает эти маленькие приборы в универсальное оборудование, которое станет палочкой-выручалочкой в вашем ресторане, закусочной или кафе.
Тепловое оборудование экспресс-класса для успешного бизнеса!
Профессиональные микроволновые печи — абсолютно незаменимое оборудование для продуктовых магазинов со стойками горячих закусок, кафе без собственной кухни, бистро, фуд-кортов на основе полуфабрикатов и прочих точек готового питания. За счет эргономичных форм корпуса приборы элементарно обслуживать и поддерживать гигиенические нормы. Главные отличия профессиональной микроволновой печи от бытовых моделей:
- повышенная мощность, благодаря чему вы сократите время разогрева на 42%-60% (горячий сэндвич/пицца за 4-9 сек., чизбургер — 20 сек.);
- равномерный прогрев блюд без пересыхания краев или недоготовки серединки, присущих бытовым микроволновкам, исключит брак или недовольные отзывы посетителей ресторана;
- увеличенный полезный объем рабочей камеры;
- расширенный таймер до 60 мин;
- множество комбинированных режимов: микроволновая технология, гриль, разморозка, готовка, конвекция и пр.;
- покрытый стекловидной эмалью износостойкий корпус микроволновой печи для ресторанов, устойчив к механическим воздействиям и рассчитан на интенсивное использование в условиях коммерческой кухни. Плюс долговечные надежные детали механизма.
Благодаря стильному дизайну и богатому цветовому ряду микроволновая печь для кафе станет интересным дополнением интерьера и займет достойное место на стойке бара. Хорошая модель профессиональной СВЧ поможет вам побаловать посетителей как сочным мясом или рыбой с нежным вкусом, так и ароматной выпечкой с аппетитной золотистой корочкой, которая будет выглядеть свежей, как только что из духовки.
Где купить хорошие свч печи для ресторана и кафе?
Гибкость использования и многофункциональность, при наибольшем сохранении полезного пространства, объясняют высокий спрос на оборудование данного класса. Высокоскоростная, простая в управлении микроволновая печь для ресторана обеспечит существенную экономию времени поваров и создаст дополнительные удобства на профессиональной кухне. Оперативное обслуживание клиентов благотворно скажется на доходности заведения.
В интернет-магазине WhiteGoods вы сможете купить самые востребованные, универсальные, профессиональные печи свч для кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Потрясающая надежность и высокая эффективность — вот отличительные черты профоборудования из каталога WhiteGoods. Наши микроволновки безупречно впишутся в концепцию любой кухни, сэкономят время и деньги!
Как выбрать микроволновую печь для кафе или столовой?
Профессиональная микроволновая печь позволит быстро и эффективно разморозить и разогреть продукты, так же есть модели с функциями гриля.
Микроволновая печь независимо от того, является ли она промышленной или бытовой, может пригодится на любой кухне и быть полезной для приготовления пищи. Пища, помещенная в микроволновую печь, разогревается благодаря передаче электромагнитной энергии (2450 Мгц). Картофель, кондитерские изделия, тушеное мясо, а также горячие напитки обычно готовят или разогревают в микроволновых печах. Что касается систем общественного питания готовыми к употреблению продуктами, то микроволновые печи используются здесь для разогрева продуктов, которые специально для этого предназначены.
В настоящее время на рынке профессионального оборудования для кухни реализуются несколько видов микроволновых печей и выбор конкретной модели напрямую зависит от области её использования.
Микроволновая печь – особенности и виды профессионального оборудования
Как вы знаете, основное применение микроволн на кухне – это взаимодействие с молекулами воды. Стандартные микроволновые печи отлично подходят для размораживания продуктов, а так же для приготовления блюд с большим количеством воды. Это позволяет сократить время приготовления таких блюд.
Комбинированные варианты микроволновых печей с конвекцией и ИК-элементом замечательно подойдут для поджаривания блюд и создания румяной корочки для аппетитного вида. Комбинированная микроволновая печь обеспечивает сухое тепло, что является идеальной средой для приготовления жаркого и зажаренного мяса, выпечки хлеба, пиццы, приготовления горячих бутербродов и т.д.
Кроме того, конвекция и инфракрасный нагреватель, совместно с микроволнами, значительно ускоряют процесс приготовления продуктов. По сравнению с обычными микроволновыми печами, скорость увеличивается в 5-7 раз. Например, для приготовления толстого филе лосося понадобиться всего 2 минуты.
Выбирая микроволновую печь, следует обратить внимание на режимы управления и дополнительные функции – современная микроволновая печь может запоминать до ста и более режимов для приготовления блюд, а напольные модели можно программировать с компьютера. Тут уже вам выбирать, готовите ли вы множество разнообразных блюд, для которых будет необходим подобный функционал.
В настоящее время комбинированная микроволновая печь представлены в трех видах:
- Комбинация быстродействующей конвекции и микроволн.
- Конвекция, микроволны и инфракрасный нагреватель для создания румяной корочки.
- Обычная комбинированная духовка с добавлением микроволн.
Большая промышленная напольная конструкция вмещает до 10 сковородок и отлично подходит для заведения с большим количеством посетителей.
Одна из самых производительных и удобных в использовании промышленных микроволновых печей, представленных в нашем каталоге – комбинированная печь MENUMASTER MXP5221.
Особенности: опция автоматической разморозки, электронная система управления с дисплеем и сенсорным экраном. Корпус и рабочая камера выполнены из нержавеющей стали и отвечают всем мировым стандартам.
- 360 программируемых пунктов меню
- 11 уровней мощности
- 4 этапа приготовления пищи
- Микроволны с регулировкой мощности от 0 до 100% (шаг регулировки 10%)
- Регулировка уровня излучения (шаг регулировки 10%)
- Вентилятор с регулировкой скорости от 0 до 100% (шаг регулировки 10%)
- Готовит пищу в 15 раз быстрее, чем традиционным способом
- Каталитический нейтрализатор для очищения воздуха от жира и запахов
- Таймер на 60 минут
- Съемный воздушный фильтр для защиты компонентов печи
- 2 магнетрона с вращающимися антеннами (снизу и сверху) для равномерного нагрева по всему объему
- Автоматический датчик напряжения
- 1 съемная полка
- Эргономичная ручка для открывания дверцы (нажимом вниз)
Особенность монтажа и энергопотребление
Модели микроволновых печей выпускаются во множестве форматов и обладают разными габаритами. Поэтому, прежде чем приобрести модель, необходимо определиться с местом расположения на кухне, и не будет ли она создавать помехи в работе.
Современные небольшие комбинированные печи оснащаются небольшой опорной поверхностью, что позволяет устанавливать их на прилавок, а так же монтировать на стену с помощью специальных креплений.
В современных комбинированных микроволновых печах имеется встраиваемый каталитический конвертер, который позволяет устанавливать их в любом месте, а не обязательно под вытяжкой. Однако есть модели, например, духовая комбинированная печь с микроволнами, которая требует установки на пол, обязательно под вытяжкой.
Профессиональная микроволновая печь, как правило, потребляет около 1100Вт, а модели с большим количеством функций – от 1600 до 3000Вт. Однако есть возможность снизить энергопотребление с помощью настроек мощности. Некоторые модели включают в себя около 10 параметров настройки мощности – для размораживания, легкого подогрева, жарки и т.д. Чем больше вариантов настройки мощности, тем больше экономия.
Как правильно выбрать микроволновку для дома?
Благодаря удобству, компактности и цене, микроволновая печь стала такой же обязательной частью кухонной техники, как холодильник или плита. Каковы же главные факторы в выборе данной техники, какие разновидности можно встретить в продаже и на что обратить внимание – обо всем этом далее.
Общие характеристики для всех типов печей
В первую очередь необходимо определиться с размером микроволновки и объемом внутренней камеры. По объему печи разделяют на несколько категорий.
- Менее 19-ти литров – компактные варианты, рассчитаны на обслуживание не более чем 2-х человек, включающее разогрев блюда или размораживание;
- Для семьи до 4-х человек идеальным вариантом станут печи объемом от 20-ти до 25-ти литров. Среди них можно подобрать модели с функциями готовки и/или грилем;
- Объем свыше 26-ти литров подойдет для большой семьи. В такой микроволновке, как правило есть функция конвекции.
Другим общеизвестным параметром является мощность. Она в основном зависит от типа микроволновой печи и именно от нее зависит скорость готовки. Как правило, в стандартных моделях мощность от 300 до 900 Вт, и ее достаточно при приготовлении простых вариантов блюд или разморозки продуктов.
Микроволновки с большим количеством функций, соответственно, потребляют энергии в больших объемах (например, функция конвекции потребует свыше 1,8 кВт). Тут сразу следует учесть свои финансовые возможности, так как расходы на электроэнергию увеличатся пропорционально величине мощности.
Разновидности микроволновых печей
Существуют четыре основных типа микроволновых печей, отличающихся по количеству функций:
- Микроволновая печь «соло», обладающая стандартным наполнением. В подобной печи можно разогреть и приготовить простые блюда с помощью микроволн;
- Микроволновая печь с грилем. Такие модели позволяют готовить блюда с хорошо прожаренной корочкой. Существуют три разновидности гриля: ТЭНовый, кварцевый, угольный. Первый выглядит как трубка-спираль и располагается вверху и/или с боку, иногда подвижен. Кварцевый – более экономичен, т.к. быстро нагревается и имеет менее сложную форму, что облегчает чистку. Сложнее конструкция у угольного гриля. В совокупности с кварцевым, он находится вверху и представляет собой изолирующую трубку с угольным волокном. Волокно, нагреваясь, создает эффект сравнимый с эффектом огня, а продукты сохраняют сочность и полезность;
- Микроволновая печь с функцией конвекции. Горячий воздух, который гоняет вентилятор, прогревает блюдо равномерно и быстро.
- Модели, совмещающие в себе сразу несколько функций, позволят готовить более сложные блюда, в них заложено множество программ различной сложности. Однако не всем микроволновка нужна для решения каких-то сложных задач, часто выбирают простые печи со стандартным наполнением.
Способы управления
При выборе микроволновой печи не стоит пренебрегать элементами управления, т.к. от этого зависит комфорт во время ее эксплуатации. Различают три возможных варианта.
- Модели с механическим управлением — самые простые и доступные печи. Такой вариант представляет собой поворотные переключатели (чаще всего 2), отвечающие за режим и время. Недостаток таких печей в том, что невозможно выставить точное время по секундам;
- Печи с электронным управлением. Благодаря кнопкам можно выставить любое время и температуру;
- Сенсорная панель – популярно, функционально и удобно. Такие печи легче содержать в чистоте, но стоимость их выше прочих моделей.
Новейшие микроволновые печи оснащены диалоговым режимом, который выдает советы по пользованию устройством. Это своего рода инструкция, встроенная непосредственно в печь.
Какие варианты внутреннего покрытия существуют?
Мало кто обращает внимание на материал внутри изделия, хотя от этого зависит долговечность и нюансы во время очищения внутренней камеры. Самым удачным считается керамическое покрытие (керамика или биокерамика). Такую поверхность легко очищать, она прочная и не поддается царапинам и нагару. Модели с таким покрытием нельзя назвать бюджетным вариантом.
На втором месте по характеристикам – нержавеющая сталь. Покрытие долговечное и устойчивое к температурам. Минус такого варианта в сложности чистки, но это решаемо, благодаря специальным чистящим средствам.
Покрытие эмалью самое бюджетное, но подходит не для всех типов микроволновок. Оно легко очищается без особых усилий и дополнительных средств. Минус такого варианта – недолговечность. Эмаль чувствительна к ударам и высоким температурам.
Нужно быть осторожными с сомнительными производителями, предлагающими дешевые модели с эмалированным покрытием, т.к. существует вероятность наткнуться на имитацию эмали. Она может потрескаться и осыпаться уже через месяц эксплуатации.
Функциональность изделия
Для того, чтобы определиться с набором необходимых функций, нужно учесть все свои предпочтения. Можно ограничиться стандартными режимами, а можно взять микроволновую печь с расширенными возможностями:
- Размораживание — присутствует во всех моделях. Режим может быть как ручным, так и автоматическим (выставляет время согласно объему продукта);
- Разогрев – также является стандартной функцией, достаточно простой в пользовании. В этом случае тоже существует два режима;
- Приготовление – степень сложности данной функции будет зависеть от модели и ее стоимости. В бюджетных микроволновых печах можно приготовить элементарные блюда, но сложные вряд ли будут ей под силу. Очень удобной в данном случае будет функция автоматического приготовления, которая будет менять температурный режим по необходимости без участия человека;
- Гриль – для любителей аппетитной корочки. Данный режим не является дополнительным, а значит о его наличии нужно уточнять заранее;
- Конвекция — ускоряет процесс и улучшает качество приготовления (функция также не является стандартной);
- Хлебопечка — встретить можно не часто. Этот режим дает возможность испечь не сложные изделия, например, булочки или печенье;
- Пароварка – принцип приготовления классический. Блюдо готовится за счет пара температурой в 100 градусов;
- Сохранение температуры – нужный режим, в случае если необходимо придержать блюдо горячим на определенное время;
- Функция «защита от детей» — это возможность блокировки всех опасных элементов микроволновой печи;
- Удаление запаха – ликвидирует последствия приготовления блюда, без необходимости проветривания;
- Очистка паром – очищает внутреннюю поверхность без участия человека. Эту функцию не найти в бюджетных моделях, но она помогает значительно экономить время и силы.
Посуда для микроволновой печи
Уже ни для кого не является секретом, что далеко не вся посуда подходит для СВЧ печи. Приобретая емкость необходимо убедиться в ее термостойкости. Это может быть стекло, пластик, керамика, силикон, фарфор – главное наличие специального знака.
Нельзя использовать металлическую посуду, хрусталь и посуду с рисунками, выполненными золотистой или серебристой краской (чаще всего это ободки по краю).
При покупке емкостей следует учесть размеры камеры, т.к. посуда не должна при вращении касаться стен.
Как найти наиболее удачное место для СВЧ печи?
Если вопрос о приобретении микроволновой печи встал в процессе ремонта или покупки новой мебели, то лучшим вариантом станут встроенные модели. Они будут единым целым со всем гарнитуром и не затронут рабочую поверхность. Такой вариант имеет массу преимуществ: можно выбрать высоту расположения под свой рост, займет минимум пространства на кухне, можно заказать конструкцию таким образом, чтобы печь и вовсе не было видно.
Установкой встраиваемой печи должен заниматься только специалист, иначе можно лишиться гарантийного обслуживания.
В случае если кухонный гарнитур уже полностью сформирован, стоит приобрести обычную микроволновую печь. Ее, как правило, устанавливают на рабочей поверхности, но можно предусмотреть под нее и отдельную полку или шкафчик.
В обоих случаях при выборе стоит опираться на цветовую гамму кухонного интерьера, чтобы микроволновая печь не смотрелась инородной и лишней. На сегодняшний день вариантов дизайна достаточно для такого выбора.
Эксплуатация и уход
Кроме соблюдения мер безопасности и своевременной, грамотной очистки – микроволновая печь не требует каких-либо особых мероприятий. Стоит помнить, что металлические щетки и жесткие моющие средства могут навредить поверхности (особенно это касается сенсорной панели управления). Если производить уборку вовремя, то достаточно мягкой губки и мыльного раствора. Некоторые съемные элементы печи можно очищать с помощью посудомоечной машины (например, поворотный стол).
Прежде чем включать микроволновую печь, необходимо убедиться в том, что все ее элементы просохли, а саму чистку разрешено проводить только если прибор выключен из сети. Также не стоит разогревать или готовить пищу в герметичной посуде или пакетах, т.к. при нагревании в них на столько высока концентрация горячего воздуха, что последствия при вскрытии могут привести к ожогам. По той же причине в СВЧ печи нельзя готовить яйца в скорлупе, они непременно взорвутся.
Все важные нюансы и правила по эксплуатации микроволновок всегда перечислены в прилагающийся к ним инструкции, и не стоит пренебрегать ее изучением.
Подводя итоги
При соблюдении всех правил эксплуатация микроволновки не принесет разочарований, и она станет незаменимым помощником на кухне.
Как выбрать хорошую микроволновую печь на 30 лет?
Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.
Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.
Вред СВЧ – миф или реальность?
Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.
Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.
Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.
Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.
Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.
Как правильно выбрать микроволновку?
Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.
Особенности использования
До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.
Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.
Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.
Основные характеристики
После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.
- Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
- Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
- Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:
Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.
С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.
Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.
Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.
Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.
Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.
Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;
Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.
Тип управления
По типу управления микроволновки делятся на две группы.
- Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
- Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.
Основные функции
Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.
- Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
- Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
- Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.
Дополнительные функции
Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.
- Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
- Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
- Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
- «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
- «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.
Какая нужна посуда для микроволновки?
Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.
За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.
ТОП-5 лучших микроволновых печей
Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.
LG MS-2042DS
Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.
Микроволновая печь LG MS-2042DS
Достоинства:
- компактность;
- стильный дизайн;
- простота управления;
- блокировка от детей;
- лёгкость в уходе;
- 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
- дополнительно имеется журнал рецептов.
Недостатки:
- короткий провод;
- нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
- дверца громко хлопает.
Средняя стоимость – 7100 рублей.
BBK 23MWG-923M/BX
Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.
Достоинства:
- вместимость;
- блокировка от детей;
- мощность;
- наличие гриля;
- лёгкость в уборке;
- привлекательная стоимость.
Недостатки:
Средняя стоимость – 6000 рублей.
Sharp R-8771LK
Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.
Микроволновая печь Sharp R-8771LK
Достоинства:
- вместимость;
- внутреннее покрытие из нержавейки;
- стильный внешний вид;
- удобное управление;
- режим конвенции;
- двойной гриль;
- автоматические программы приготовления блюд;
- книжки с рецептами.
Недостатки:
Средняя стоимость – 19000 рублей.
Samsung ME81KRW-1
Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.
Достоинства:
- биокерамическое покрытие;
- стильный внешний вид;
- равномерное разогревание;
- вместительность;
- простота управления;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- тёмная дверца;
- плохая подсветка;
- короткий шнур.
Средняя стоимость – 6200 рублей.
Midea MM720CMF
Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- эмалированное покрытие легко мыть;
- компактность;
- низкая цена.
Недостатки:
- зеркальная поверхность быстро пачкается;
- скользкая ручка таймера.
Средняя стоимость – 4400 рублей.
Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.