Виды топоров и их назначения с картинками
Топор. Виды и устройство. Работа и применение. Заточка и особенности
Топор – рубящий инструмент с тяжелым металлическим лезвием, насаженным на длинную сменную рукоять. Орудие имеет множество разновидностей под определенные виды работ. Инструмент встречается в различных культурах, с небольшими отличиями по форме лезвия. Топоры применяются не только для выполнения работ, но и как холодное оружие.
Особенности конструкции
Фактически топор состоит из трех частей – металлического лезвия, деревянного топорища и клинка для его фиксации. Топорище, или рукоять, может иметь различную форму. Чем она длиннее, тем более сильный удар можно нанести при взмахе. Топорище забивается в специальное ухо на лезвии, после чего его продетый край распирается с помощью клина.
Иногда можно встретить топорище из металла или пластика. Хотя они и не подвержены столь быстрому гниению как дерево, а также не трескаются при высокой механической нагрузке, но все же существенно уступают традиционной рукояти из массива. Это связано с тем, что при нанесении удара появляется сильная вибрация. Металл и пластик практически ее не гасят, поэтому руки быстро устают. В этом плане дерево более эффективно, поскольку с таким топором работать гораздо легче.
Самой главной частью топора является лезвие, поскольку именно от его характеристик зависит долговечность и удобство использования инструмента. Рукоять является съемной, поэтому при необходимости ее всегда можно заменить на более подходящую. Металлическая часть топора сделана из твердой стали. Ее лезвие проходит специальную закалку, повышающую его режущие свойства. При этом остальная часть остается более мягкой, что предотвращает скалывание металла при сильных ударах. Нужно отметить, что твердость режущей кромки у топора ниже, чем у ножа, поэтому его заточка проходит быстрее и легче.
Распространённые виды топоров
Топор является универсальным орудием, поэтому не удивительно, что существует множество разновидностей, разработанных специально для облегченного выполнения различных задач. Существует около сотни разновидностей топоров, большая часть из которых уже давно не применяется. Примером неактуальных видов этого орудия является: бердыш, валашка, абордажный, каменный, кельт, клевец, франциска, чекан, топор палача и пр.
В связи с появлением специализированного электроинструмента, а также уходом военного холодного оружия в прошлое, разновидность применяемых в современном мире топоров существенно сократилась. Несмотря на это, орудие по-прежнему остается актуальным для выполнения широкого спектра задач.
Среди распространенных разновидностей применяемых топоров можно выделить:
- Колун.
- Для валки дерева.
- Для рубки мяса.
- Плотницкий.
- Пожарный поясной.
- Пожарный штурмовой.
- Ледоруб.
- Армейский.
- Кровельный.
- Метательный.
- Тесло.
- Туристический.
- Кухонный.
Колун представляет собой массивное орудие с широким лезвием, предназначенным для колки дров. Металлическая часть инструмента имеет тупую заточку с углом спусков около 30 градусов. Средняя масса орудия составляет 2-3 кг, но иногда встречаются и 5 кг. Рукоять колуна предназначена для захвата двумя руками, поэтому ее длина достигает 80 и более см, что обеспечивает нанесение сильного удара.
Топор для валки дерева является самой длинной разновидностью. Его топорище часто составляет более 90 см. При этом вес инструмента в среднем доходит до 3 кг. Несмотря на то, что он легче колуна, при такой длине рукояти работать довольно тяжело.
Для рубки мяса применяется топор с широким ровным лезвием. Оно затачивается под специальным углом, который предотвращает разрушение режущей кромки при контакте с жесткими костями. Рукоять такого топора короткая и выдвинута вниз к линии режущей кромки. Благодаря этому с помощью такого орудия легко наносить точные удары.
Плотницкий топор является универсальным орудием для обработки древесины. Он оснащен тонким лезвием, практически с бритвенной остротой. Инструмент широко применялся в прошлом, но все же его можно встретить и сегодня на строительных площадках при возведении деревянных срубов. Топорик обладает сравнительно небольшим весом, при этом позволяет выполнять широкий спектр задач. С его помощью выбираются пазы, а также подгоняются параметры колоды под нужные размеры.
Пожарный поясной топорик является профессиональным инструментом, используемым спасателями. На обухе орудия имеется острый колышек, применяемый для выбивания стекол и сбивания замков. Также кол вгоняется в различные поверхности для обеспечения удержания на крыше или стене. Традиционно инструмент окрашивается в красные и черные цвета. Иногда встречаются желтые вставки. Зачастую в качестве рукояти служит металлическая трубка. Для предотвращения ожогов руки топорище покрывается резиновыми накладками.
Штурмовые пожарные топоры в отличие от поясных, значительно крупнее в размерах, но имеют похожую форму. Они предназначены для пробивания стен, выбивания дверей, окон и разрушение прочих препятствий мешающих эвакуации. При этом обуховая часть инструмента может иметь как крючок, так и быть плоской как кувалда. Такое орудие является неотъемлемой комплектующей обустроенного пожарного щита, который по правилам техники безопасности должен иметься в любом общественном помещении.
Ледоруб представляет собой легкий и компактный топорик. Он предназначен для врезания в толщу льда, что требуется при восхождении на вершины. Данное альпинистское снаряжение является двухсторонним. Одна его часть представляет собой заточенный крюк, а вместо обуха используется лезвие расположенное перпендикулярно рукояти, которое может использоваться для создания углублений во льду.
Армейский топорик относится к универсальному инструменту, который может использоваться для подготовки растопки, забивания колышков, рытья траншеи, а также в качестве холодного оружия. Такое орудие в различных армиях мира предлагается разнообразных форм. Они могут напоминать, как обычную конструкцию с плоским обухом, так и иметь острый крючок, делающий топорик более специализированным к боевому оружию. Отличительной характеристикой армейских моделей является наличие транспортировочного чехла.
Кровельный топор относится также к профессиональному инструменту, который используется мастерами кровельщиками. Его отличительной чертой является наличие узкого лезвия с обухом выполненным в виде молотка. Благодаря этому орудие может использоваться для забивания гвоздей, а также для сруба выступающей деревянной обрешетки.
Метательный топорик относится к категории боевого и охотничьего оружия. С появлением огнестрельного ружья такое орудие практически ушло в прошлое. Тем не менее оно все еще встречаются в качестве сувениров для коллекционеров, а также как спортивное снаряжение. Зачастую метательный топорик вырезан из цельного куска листовой стали, но также бывают и классические конструкции с деревянным топорищем. Такой инструмент имеет специфическую балансировку, что способствует вхождению лезвия в цель при броске.
Тесло представляет собой необычный инструмент с плоским обухом и рабочим лезвием расположенным перпендикулярно рукояти. Оно широко используется для выборки пазов в мягких породах древесины. Раньше его применяли для выдалбливания колод при производстве корыт, а также при изготовлении лодок. Сейчас тесло можно встретить на строительных площадках при возведении деревянного сруба.
Туристический топорик имеет универсальное предназначение. Внешне они немного похожи на армейские, но являются более легким. Он предназначается для выполнения широкого спектра задач в походе. С его помощью можно нарубить веток, свалить дерево, забить колышек или расколоть камень для строительства очага. Для переноски туристические топоры имеют чехол.
Кухонный топорик представляет собой компактный и сравнительно легкий инструмент для обработки мяса. Зачастую его делают из нержавеющей стали, что предотвращает загрязнение ржавчиной тушек при разделке. С его помощью можно разрубить мясо с костями на кусочки, а отбить филе для приготовления отбивной. Специально для этого в его обуховой части имеется молоточек с шипами.
Как заточить топор
Для того чтобы инструмент всегда оставался удобным для работы важно поддерживать его остроту. Для этого периодически требуется проведение заточки. Это можно сделать как с помощью специализированного электроинструмента, такого как ленточная шлифовальная машина или наждак, а также и вручную. Многие виды топоров затачиваются с применением обычного точильного бруска, поскольку это позволяет добиться большей остроты.
Стоит учитывать, что не всегда острый инструмент является уместным. Если это касается колуна или пожарных орудий, то лучше всего, если топор будет тупым, поскольку он обеспечит раскалывание древесины, при этом не будет застревать в волокнах. Что касается орудия плотника или мясника, то в этом случае острота является важным фактором комфортной работы. Тем не менее даже те топоры, которые должны быть притупленными нуждаются в периодической правке, для выравнивания кромки поврежденной в результате сколов.
Угол заточки для универсального инструмента должен быть в пределах от 20 до 30 градусов, в то время как для острых орудий идеальный считается 35 градусов. При затачивании следует избегать перегрева лезвия, поскольку это может привести к размягчению стали, поэтому кромка будет быстро стираться или даже изгибаться. Чтобы этого избежать, лучше всего прибегнуть к периодическому обливанию металла холодной водой.
Виды топоров и их характеристики
Топор – это приспособление, которое используется еще с глубокой древности. С давних пор это орудие было основным инструментом труда и защиты в Канаде, Америке, а также в африканских странах и, конечно же, в России. На сегодняшний день промышленность предлагает широкий ассортимент топоров самых разнообразных форм и размеров, каждый из них имеет свое функциональное предназначение.
Виды форм
Старинные топоры имели бородовидный тип обуха, то есть передняя часть лезвия была расширена снизу, а в противоположной части образовывалась выемка. Такие изделия были довольно популярны в европейских странах, где повсеместно использовались как хозяйственный инструмент, так и в качестве боевого оружия. Современные топоры, как правило, имеют прямую либо закругленную форму. Первые используются для грубого вала леса, а вторые – для обработки дерева. Топорища подобных инструментов производят из наиболее твердых пород – березы, клена, а также граба или ясеня, на используемых материалах не должно быть ни трещин, ни сучков, ни какой-либо гнили.
Самый распространенный вид топора – это плотницкий, который известен еще со времен СССР.
Его лезвие имеет такую форму, которая позволяет максимально удобно работать с различными деревянными заготовками и маленькими бревнами. Однако в условиях дикого леса такой топор не годится – им довольно сложно срубить ствол дерева либо же большую ветку, именно поэтому были созданы более легкие топоры, лезвие которых имеет чуть более округлую форму. Наиболее востребованы финские модели: их лезвие с одной стороны закруглено, а с другой – имеет выемку. Этим приспособлением можно не только валить лес, но и колоть дрова, что очень актуально в условиях тайги или длительного пешего похода в любой другой местности.
Примечательно, что округлые лезвия обычно имеют очень интересную заточку, благодаря чему становятся по-настоящему многофункциональными.
Еще одна разновидность топоров получила название таежные, лезвие этих инструментов используется для резки твердой древесины. Форма лезвия так же, как и у финского, закруглена, но, кроме того, лезвие располагается под довольно острым углом по отношению к топорищу – это делает удары гораздо более результативными, поскольку в дерево в первую очередь вонзается верхний край обуха. Весьма похожим строением обладает инструмент марки «Олень», форма которого практически идентична, но масса гораздо меньше.
Основные разновидности и их назначение
Теперь немного исторических фактов. Человечество изобрело топоры еще в древние времена. Однако первые инструменты были неудобными, крайне тяжеловесными и недолговечными. Обойтись без них люди не могли, поскольку им нужно было строить жилье, вырубать орудия труда и охотиться на дикого зверя. Да и диких животных отгонять от добычи приходилось вручную. Инструмент быстро ломался, и приходилось делать новый. В эпоху неолита научились шлифовать его поверхность, а еще через несколько тысячелетий начали делать топоры из меди.
Только когда было открыто железо, появился некий прообраз современного топора – металлический с деревянной рукоятью.
Основной частью такого приспособления было рубило из железа, которое насаживали на хорошо обтесанную палицу. С течением времени топоры разделились по своему функциональному предназначению. Самые тяжелые модели трансформировались в мощное боевое оружие, и за счет его высокой рубящий силы и низкой стоимости стали главным орудием ополчения. Более легкие модели стали использовать в хозяйственных целях, на них и остановимся чуть подробнее.
Прежде чем говорить о том, какие виды топоров существуют, необходимо отметить основные параметры, которые отличают их друг от друга, а именно:
- масса инструмента;
- тип лезвия;
- форма и качество топорища;
- метод насадки.
Начнем с главного – веса. Наименьший порог инструмента соответствует 900 г. Безусловно, есть такие топоры, которые весят меньше, но их функционал непонятен – в большинстве случаев это не топоры, а просто туристические топорики, которыми можно срубить тонкие ветки и заточить колья под палатку. Как правило, они оптимальны для однодневных прогулок, а для длительных пеших походов не годятся. Вес надежного топора должен варьироваться от 900 до 1600 г. В этом случае возможно рубить сучья среднего размера, да и орудовать инструментом этой массы гораздо проще, поскольку лесоруб чувствует, как он «фиксируется» в руке. Подобные топоры используются в жилищном малоэтажном строительстве и отделке.
Если вам требуется рубить большие деревья и колоть крупногабаритные дрова, то следует отдать предпочтение моделям массой более 2,3 кг – обычно такие лезвия дополняют удлиненным топорищем, благодаря чему мощность удара возрастает.
Принципиальное значение имеет и качество используемой стали, тут все очевидно – чем более прочное сырье использовалось, тем дольше служит топор, кроме того, лезвие дольше будет оставаться заостренным, на нем долгое время не появятся никакие сколы, трещины и другие деформации. Очень важной частью топора считается его рукоятка, а также способ её насадки. Для качественного удара лучше брать инструмент с ручкой 50-80 см, а если удар должен быть точечным – то выбор нужно сделать в пользу моделей с укороченным топорищем.
Остановимся подробнее на наиболее востребованных видах топоров.
Хозяйственный
Хозяйственный топор весит менее килограмма. Его отличает прямая острая режущая кромка – этот инструмент используется для чистовой обработки различных деревянных заготовок и обтесывания дерева. От него не требуется рубка твердых стволов, потому и массивный обух ему не нужен. Эти топоры весьма острые, они затачиваются почти как бритва.
Плотницкий
Этот топор считается универсальным инструментом обработки древесины. Его отличают тонкое, хорошо заточенное лезвие и малый вес, благодаря чему при помощи такого инструмента можно выполнять самый широкий круг задач, в том числе вырезку пазов и подгонку параметров колоды под необходимые габариты. Такой топор имеет форму прямой, немного удлиненной юбки, масса равняется 1200-1300 граммам, а угол заточки лезвия составляет 20-30 градусов.
Углы в 30 градусов считаются более универсальными, так как позволяют колоть нетвердую древесину и обтесывать деревянные детали. Более острый угол в 20 градусов приближает его к хозяйственному, а более тупой – к колуну.
Колун
Колуны – это тяжелые массивные орудия с довольно широким лезвием, они нужны для колки бревен. Металлическая часть этого орудия отличается довольно тупой заточкой, угол спусков составляет порядка 30 градусов. Вес варьируется от 2 до 3 кг, реже встречаются инструменты весом 5 кг. Рукоять длинная – от 80 см и больше.
Это обусловлено особенностями эксплуатации инструмента – обычно его обхватывают двумя руками и делают высокий замах, в этом случае, чем длиннее рукоять, тем сильнее бывает удар.
Специальные модели
Для решения некоторых задач созданы отдельные варианты топоров. Рассмотрим их.
Для валки леса
Топоры, которые используют для валки леса, обычно являются наиболее длинными – минимальная длина топорища составляет 90 см, а масса инструмента достигает 3-3,5 кг. Такая длинная рукоять позволяет обеспечить необходимые параметры размаха и силы удара, благодаря чему работы по заготовке дерева проводятся быстрее. Следует отметить, что работать подобным топором довольно сложно, потому это занятие сопряжено с большими физическими усилиями лесорубов.
Русский топор. Виды топоров и их назначение
Топорами человек начал пользоваться с давних времен. Впервые такой инструмент появился еще у первобытных людей. На Руси топоры имелись, конечно же, во дворе у каждого крестьянина. Изначально такие инструменты были не слишком удобными в работе. В последующем русские топоры постепенно совершенствовались. С помощью современных версий инструментов этой разновидности можно не только быстро рубить дрова, избавляться от ненужных кустов и деревьев на огороде, но даже и, к примеру, делать из дерева настоящие произведения искусства.
Немного истории
По конструкции русский топор даже в современной версии больше похож на старинные азиатские инструменты этого типа, чем на европейские. Как известно народы, проживавшие когда-то на территории современной России, являлись едва ли не основными наследниками индо-иранской культуры. И используемый до сих пор во многих частных хозяйствах топор является, по мнению многих историков, лишь слегка измененной копией одной из разновидностей сарматского оружия. Еще ранее похожие боевые атрибуты использовались скифами.
Ниже на фото представлено, как выглядел древнерусский топор (современная копия по типологии Кирпичникова).
А на этом фото можно видеть сарматский древний инструмент.
Схожесть этих двух изделий, как можно заметить проявляется прежде всего в форме лопасти.
Русский боевой топор имел практически такую же конструкцию, что и скифский, а позднее — сарматский. С течением времени такое оружие использовать в войнах, перестали. Хозяйственно-бытовые же топоры практически той же конфигурации (но с другой балансировкой) дожили до наших дней.
Основные разновидности
Все выпускаемые современной отечественной промышленностью топоры классифицируются на две большие группы:
с прямым лезвием;
Первый тип инструментов используется в основном для рубки дров. Топоры с округлым лезвием применяются чаще всего для художественной отделки разного рода деревянных изделий. Такие инструменты также называют ремесленными тесаками. Также округлую форму лезвия часто имеют топоры, предназначенные для использования на лесоповале и для рубки мяса.
В старину изготовлением такого инструмента на Руси занимались в основном кузнецы. Сегодня продукция этого типа, конечно же, производится в основном поточным промышленным методом. Однако и в наши дни в продаже можно встретить топоры ручной работы, отличающиеся привлекательным дизайном и при этом достаточно удобные в использовании.
Разновидности по назначению
Топоры в качествен хозяйственного инструмента в России используются повсеместно. Разновидности их бывают следующие :
предназначенные для рубки леса;
В продаже сегодня встречаются все эти виды топоров. И их назначение можно легко определить по размерам, а также по форме топорища.
Что представляет собой ремесленный тесак
Модели этой разновидности используются, как уже упоминалось, для художественной обработки дерева. Форму топоры этого типа имеют особую, позволяющую выполнять отделку дерева с удобством. Округлые лопасти таких моделей имеют обычно довольно-таки значительную длину. Для того чтобы при резьбе по дереву у мастера была опора, на инструментах этой разновидности делают достаточно широкую прямую фаску.
Поверхность топорища у таких моделей всего шероховатая. Благодаря этому, инструмент при работе не выскальзывает из рук при работе.
Основных разновидностей топоров-тесаков, предназначенных для отделки дерева, существует три:
стандартные с более широкой левой фаской;
с более широкой правой фаской — для левшей;
с фасками одинаковых размеров с обеих сторон.
Что представляет собой колун
Топоры этого типа могут быть как маленькими, так и большими. Такие инструменты имеют смещенный центр тяжести и отличаются значительным весом. Используются они в основном для колки грубых сучковатых поленьев на дрова и представляют собой некую смесь кувалды и собственно топора.
Лезвие инструментов этой разновидности изготавливается из закаленной стали. Чаще всего оно имеет прямую форму. Но иногда в хозяйствах можно встретить и колуны со слегка округлым лезвием. Рукоятки топоров этого типа всегда изготавливаются из очень прочной древесины — к примеру, вяза или дуба.
Лезвие у колунов имеет клиновидную форму и легко входит в любое, даже самое плотное, дерево. Обух у топоров этого типа похож на молот. С его помощью можно легко забивать в неподатливую колоду клинья.
Плотницкий топор
От колуна инструмент этого типа отличается меньшим весом и более тонкой режущей кромкой. Именно такие топоры в хозяйствах сегодня можно видеть чаще всего. Инструменты эти отличаются универсальностью и могут использоваться при выполнении самых разных работ по дереву.
Форму топоры плотницкие имеют традиционную. Одной из их особенностей является наличие у основания головки пазухи. Мастер может при желании держать инструмент именно в этом месте, что позволит ему тесать какое-либо изделие максимально точно. В отличие от колунов, топоры этого типа не раскалывают древесину, а режут ее.
Топоры лесоруба
Эта разновидность инструментов примечательна прежде всего тем, что имеет длинную рукоять. Лезвие у топоров этой разновидности обычно отличается округлой формой. Это позволяет с удобством рубить не только лиственные деревья, но и смолянистые хвойные. Также такие лесорубные топоры очень хорошо справляются с ветками.
Существует две основных разновидности таких инструментов:
малый топор лесоруба;
Обе эти модели имеют одинаковую форму. Но малый топор лесоруба отличается при этом компактностью. Его достаточно удобно брать с собой, к примеру, в лодку или машину. Длину такой инструмент имеет 50 см. Для большого топора лесоруба этот показатель составляет 64 см.
Что представляет собой охотничий инструмент
Такие топоры предназначены для рубки не только древесины, но и для разделки мяса. Лезвие у них имеет слегка округлую форму. Также такие модели отличаются тем, что у них предусматривается «свежевочный обух». Этой частью охотники в лесу снимают шкуры животных.
Еще одной особенностью инструментов этой разновидности является то, что внизу на топорище у них имеется кольцеобразная нарезка. Благодаря ее наличию, такие топоры хорошо удерживаются даже в мокрых руках. Длина таких инструментов обычно равна 48 см.
Туристические модели
Такие топоры отличаются прежде всего небольшими размерами и малым весом. Инструменты этой разновидности легко помещаются в рюкзак и не доставляют особых проблем при длительных переходах. Используются такие топоры обычно для колки дров или срубания веток.
Длину такой топор имеет 34 см. По сути, он представляет собой уменьшенную копию охотничьего инструмента.
Кухонные топоры
Такие инструменты отличаются прежде всего очень небольшими размерами и привлекательным дизайном. На кухнях некоторых квартир можно встретить в том числе и красивые топоры ручной работы, стоят которые достаточно дорого. Используются такие инструменты, как уже можно судить по их названию, в основном для разделки мяса и птицы. Кухонные топоры хорошо перерубают кости и жилы. Также их можно использовать для разделки мороженого мяса.
В некоторых случаях такие топорики могут дополняться молоточком со стороны обуха. Модели этой разновидности в особенности часто на кухнях можно было видеть во времена СССР. Такими топориками удобно не только рубить мясо, но и отбивать его.
Современные виды инструментов
Описанные выше русские топоры относятся к разряду традиционных и используются у нас в стране уже давно. Однако жизнь не стоит на месте и в продаже постоянно появляются новые модели подобных инструментов, позволяющие выполнять те или иные работы с максимальным удобством.
Из наиболее популярных новых видов топоров можно выделить следующие:
«Крепыш» — топор весом 1 кг с укороченной рукоятью. Модель этого типа относится к классу туристических и может использоваться в том числе для ношения на поясе.
«Витязь» — большой двуручный колун весом 1700 г. Этот топор можно использовать как для рубки толстомерной древесины, так и больших туш животных.
«Богатырь» — тяжелый топор, предназначенный для рубки крупного леса длиной 70 см и весом 2 кг.
«Секач» — топор небольших размеров, отлично подходящий для использования на кухне. Посредством таких моделей можно легко рубить мясо и тушки птицы. По-другому эти топоры называются поварскими.
«Ермак» — очень маленький туристический топорик весом 700 г. Эта модель может использоваться для колки дров, поросли, корней молодых деревьев, а также для разделки небольших тушек животных.
Вместо заключения
Русские топоры на настоящий момент считаются едва ли не самыми лучшими в мире. Сравниться с ними могут только инструменты, выпускаемые в других странах с большим количеством леса на территории, к примеру, в Канаде. Производят топоры по отечественным стандартам сегодня как российские, так и зарубежные компании. В любом случае приобрести такой инструмент хорошего качества для домашнего хозяйства особого труда не составит. Главное — это определиться с видом выполняемых работ и купить топор соответствующей модели.
Виды топоров, характеристики и классификация
Мы живем в 21 веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практически каждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом. Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которые сопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложилась и с топором.
Существует несколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего, своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметь различные параметры, габариты, формы, размер и так далее. В этой статье, мы постараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и на основе этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим в каждом отдельном случае. Ну что ж, собственно, давайте начнем.
Характеристики топоров
Прежде чем начать говорить о разновидностях топоров, следует отметить те характеристики, которые все их между собой и отличают. Так, во время выбора топора, следует обратить внимание на следующие характеристики:
— форма лезвия топора;
— качество, а также форма топорища;
— к ачество, а также способ насадки.
Итак, начнем с самого простого – с веса. Минимальный порог веса, на который стоит обращать внимание при выборе топора – 900 г. То есть, топоры, которые имеют вес менее этой отметки, необходимы для вовсе непонятных целей. Как правило, столь легкий вес присущ туристическим топорам, так сказать, топорикам. Но, на самом же деле, даже в условиях туристического отдыха, такого легкого инструмента будет очень недостаточно. С помощью такого топорика, можно будет разве что затачивать колья под палатку. Рубить им дрова, уж точно не получится.
Поэтому, оптимальный вес топора – это в диапазоне от 900 до 1700 г. Топором такого веса будет очень комфортно рубить дрова средней толщины, работать с таким весом куда более комфортно, так как чувствуется, что инструмент «лежит» в руке. Кроме того, такой топор отлично подойдет для работы в строительстве, при обработке деревянных материалов. Если же вам нужен топор, чтобы колоть им большие дрова, стоит воспользоваться утяжеленным топором-колуном. Вес такого топора, как правило, составляет порядка 2200-2500 г, и такой инструмент имеет удлиненное топорище для увеличения силы удара.
Далее, что касается формы лезвия. Топор является повсеместным инструментом – им пользовались и пользуются как в Канаде или США, так и в России или странах Африки. Но, в зависимости от этого факта, топоры получили различную форму лезвия и топорища. Собственно, поговорим о лезвии. Наиболее распространенным видом лезвия топора, является плотницкий топор – стандартный, выпущен по ГОСТу топор, выпускаемый еще с советских времен. Таким топором удобно работать в сфере строительства, в плотницком деле и так далее. Форма лезвия сделана таким образом, что с данным топором будет удобно работать с досками, небольшими бревнами и другими деревянными заготовками.
Но, плотницкий топор, мягко говоря, не подходит в условиях «леса». То есть, с ним трудно будет срубить ветку или ствол дерева, особенно если дело коснулось плотных пород древесины. Поэтому, для таких случаев существуют еще несколько разновидностей лезвий топоров. Например, очень популярным является лезвие «финской» формы. Данный вид топора отличается закругленным лезвием, а также вырезом снизу. Закругленная форма лезвия позволит дровосеку не только рубить дрова, но и колоть их. Более того, данное лезвие имеет интересную заточку, в результате которой таким топором удобно выполнять различные виды работ.
Таежный топор – еще одна разновидность лезвия топора, которая отличается от других видов, прежде всего тем, что таким топором удобно рубить плотные породы древесины. Дело в том, что лезвие данного топора, по отношению к топорищу расположен под более острым углом, нежели финский или тем более, плотницкий топор. Это делает удары топором более эффективными, так как в древесину вонзается в первую очередь, верхний угол лезвия. Также, очень похожим является топор под названием «Олень». Он имеет практически ту же форму, однако имеет меньшую массу, порядка 1 кг, против 1,5 кг массы топора «Таежный».
Материалы изготовления топора
Прежде всего, стоит отметить, топоры изготавливаются различными технологиями. Например, плотницкие топоры изготавливаются методом штамповки металла, низкоуглеродистой стали, как правило. А вот топоры, предназначенные для рубки леса изготавливают, преимущественно, методом ковки сталей марки У7, а также стали марки 60Г. После обработки и закалки, материал топора приобретает твердость около 50-55 единиц HRC . Такой параметр позволяет рубить даже самые твердые породы дерева, топор будет весьма износостойким, а также будет удобно затачиваться.
Собственно, о качестве материала топора стоит сказать еще такую вещь. Мягкие стали, используемые для изготовления топора, будут очень быстро тупиться, а слишком жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, поэтому в любом топоре должны отсутствовать элементы брака и дефекты.
О топорище
Естественно, топорище является не менее важной деталью инструмента, чем само лезвие, и от него будет также очень многое зависеть, как в плане работы с инструментом, так и в плане его эффективности и других параметров. В первую очередь, на что нужно обратить внимание при выборе топорища для топора – это, конечно же, материал, то есть древесина.
Правильный топор должен иметь топорище из такой породы дерева, которая отлично бы переносила вибрации, то есть колебания, которые возникают при ударе. Именно вибрации оказывают большое влияние на топорище, а не сила, приложенная к нему. Потому как во время работы с топором, сила удара суммируется с силой сопротивления древесины, с которой вы работаете, и они в виде вибраций уходят в топорище. Подходящим деревом на роль топорища является береза. Она достаточно твердая и гибкая, а сравнительно легкий (комфортный вес) поможет эффективно работать с таким топором. Собственно, о весе стоит сказать то, что береза не является легкой, но и не слишком увесистой, и это на самом деле хорошо.
Чего нельзя сказать о сосновых породах топорища. Часто, топорища изготавливают именно из этого дерева, хотя это является самой настоящей ошибкой. А все просто потому, что сосна является доступным и дешевым материалом, поэтому часто, в целях экономии берут именно эту породу дерева. Если вам нужен будет увесистый топор, стоит обратить внимание на дуб – вариант для настоящих дровосеков.
Собственно, о топорище можно сказать многое. Например, о форме ручки. Она должна иметь удобный изгиб, в котором рабочему будет удобно держать руки, а также, на конце топорища должно присутствовать утолщение. При выборе ручки для топора, обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки или трещины, а также, чтоб на конце желательно имелось отверстие. Правда, если его нет – достаточно просто сделать его самому.
Оно необходимо вот для чего – если зимой или осенью вы решили рубить дрова на льду или сидя прямо на дереве, для того чтобы топор не выпал из рук, удобно сделать специальную ручку. Одним словом, удобный вид страховки. И, конечно, стоит оговорить длину топорища – комфортное значение, от 50 до 70 см. Топорище длиной 70 см нужно для более серьезных работ.
Вот, собственно, и все, что необходимо знать о таком, казалось бы, на первый взгляд простом инструменте, как топор. Ниже, вы сможете посмотреть характеристики топора, согласно ГОСТу.
Как выбрать топор
Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.
Разновидности топоров
Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.
Выбираем топор по области применения:
- Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.
- Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
- Столярный топор — для обработки мелких деревянных предметов.
- Мясницкий топор — для разделки мяса.
- Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
- Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
- Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
- Потес — для обтесывания бревен.
- Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
- Плотницкий топор — для обработки деревянных брусьев.
Как выбрать топор по диаметру дерева
В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.
Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.
Вес топора
Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.
Тест на размер и вес топора
Тест на длину топора
Возьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный.
Тест на вес топора
Возьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента.
Рукоятка топора
Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.
Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.
Материал рукоятки:
- Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
- Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
- Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
- Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.
Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.
Лезвие топора
Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.
Как правильно точить топор
Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.
При заточке инструмента учитывается ряд факторов:
- Специфика работы.
- Вид стали, из которой сделано лезвие.
- Твердость породы дерева.
- Влажность древесины.
ГОСТом предусмотрен угол заточки:
- Для строительных целей— 20-30°.
- Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
- Для плотницкого дела — 35°.
- Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.
Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.
Как заточить топор электроточилом
Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.
Как заточить топор вручную
Первый способ. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.
Второй способ. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.
Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.
Виды топора, заточка, изготовление инструмента своими руками
Топор — приспособление, использующееся для обработки, рубки древесины. Инструмент может иметь различную форму, вес, размер.
Основные части: заостренное металлическое лезвие, топорище, фиксирующий клин, жестко закрепляющий между собой два других элемента. Ручку изготавливают из прочной древесины. При производстве колющей части обычно используют закаленную инструментальную сталь. Чем качественнее металл лезвия, тем больше срок службы. При выборе топора необходимо изучать его технические характеристики. Маркировка в виде литеры A указывает на то, что металл высокого качества, содержит более 0,7% углерода.
Работа топора зависит от заточки. Она может осуществляться вручную или при помощи специального оборудования.
Перед покупкой необходимо определить назначение топора.
- Многофункциональный, из нескольких инструментов. Обух изделия изготавливают в виде кирки, гвоздодера или молотка. Пригоден для выполнения мелких бытовых работ.
- Плотницкий. Имеет прямую рубящую часть или закругленное лезвие. Угол заточки может быть различным.
- Столярный, или тесло. Это топор весом до килограмма, с прямой режущей кромкой. С его помощью обтесывается древесина, проводится чистовая обработка заготовок.
- Колун с утолщенным клиновидным лезвием. Используется для раскалывания поленьев на сегменты. Рубящая часть не заклинивает в поленьях, удлиненный мощный черенок способствует усилению удара.
- Топор лесоруба. Для валки леса. Весит 1 и более кг.
- Туристический. Для использования в походных условиях. Компактен, мало весит.
Из рубящего сегмента заводского производства можно сделать топор, воспользовавшись шаблоном деревянного черенка. Главное — правильно насадить топор на топорище, зафиксировать его специальным клином. Самостоятельно изготовить лезвие сложно. Требуется выбрать подходящий металл, сформировать лезвие, закалить, чтобы обеспечить ему необходимые технические характеристики.
Правила заточки
Различные виды топоров затачиваются по-разному. В первую очередь это касается угла заточки.
Сначала изготавливают шаблон. Для этого на куске жестянки под нужным углом точения формируется вырез. Деталь прикладывается к обрабатываемому лезвию. Определяется угол отклонения от заданных параметров. На лезвии маркером наносится соответствующая разметка.
При самостоятельной заточке инструмента необходимо учитывать тип металла, твердость, влажность дерева, которое будет обрабатываться, характер предстоящих работ.
Угол заточки для строительного инструмента — 20–30°, плотницкого — около 35°.
Чем меньше угол, тем острее лезвие, тем быстрее оно затупляется. Тонкий режущий элемент не предназначен для колки бревен: оно будет застревать в волокнах древесины. Лучше использовать тяжелые образцы с углом заточки 35–40°.
Сделать топор снова острым можно путем электрозаточки или механическим способом.
Электрическая заточка
Электрический аппарат состоит из абразивного круга и двигателя, приводящего его в движение. В процессе работы на заточном станке необходимо быть в защитных очках. Устройство должно стоять на ровной поверхности. Топор с нанесенной маркером разметкой фиксируют напротив точильного камня так, чтобы круг вращался в сторону лезвия. Режущий элемент опускают к оселку, угол заточки регулируют специальной гайкой. Если наклон выбран правильно, маркированная поверхность полностью сотрется. При недостаточном наклоне часть разметки останется нетронутой. При чрезмерном воздействии заточка выйдет за пределы окрашенной зоны, в сторону, где расположена рукоятка.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Абразив нужно смачивать водой, после получения заданного угла ликвидировать зазубрины, формировать новую режущую кромку. Для симметричной заточки лезвия топорище переворачивают к точилу то одной, то другой стороной. На завершающем этапе топор правят при помощи кожаного круга, предварительно смазав его пастой для доводки. Лезвие держат под углом 45° относительно станка, плавно перемещают вдоль поверхности круга. После всех процедур материал режущего элемента защищают от ржавчины специальным средством.
Этот способ заточки подходит при выполнении топором большого объема работ. В остальных случаях можно ограничиться ручным заострением.
Механический способ
Ручная заточка выполняется в следующей последовательности:
- Топор очищается от ржавчины при помощи металлической мочалки или специального чистящего средства.
- Лезвие шлифуется в одном направлении по всей поверхности. Для этого используется наждак с крупным зерном.
- Шлифовка продолжается мелкой наждачной бумагой.
- На ткань наносится полировочная паста. Инструмент полируется.
- Топор точится драчевым напильником. Для этого инструмент укладывается на столе так, чтобы лезвие находилось за его пределами. Лучше воспользоваться тисками.
- Поступательными движениями от плеча обрабатывается режущая часть топора на ширину 12–13 см от кромки. Это соответствует заточке в 25°.
- Щеточкой удаляется металлическая пыль. Заточка продолжается двусторонним оселком, смоченным в воде или масле.
- При необходимости выполняется правка на кожаном ремне.
- На заточенное лезвие наносится средство, защищающее его от коррозии.
Чтобы топор мог долго и качественно рубить дерево, нужно соблюдать правила эксплуатации, использовать инструмент по назначению. Сберечь заточку поможет хранение топора в защитном чехле.