Какую точилку для ножей выбрать для дома

Содержание

Какую точилку для ножей выбрать для дома

Рейтинг лучших точилок для ножей в 2018-2019 году

Даже дорогостоящие профессиональные ножи из передовых сплавов периодически тупятся. В итоге ими невозможно эффективно выполнять те задачи, для которых они предназначаются. Чтобы исправить такую проблему, необходимо выбрать точилку для кухонных ножей.

Такая вещь практически незаменима на современной кухне, но, в зависимости от типа ножей и требований пользователя, стоит отдавать предпочтение разным типам приспособлений. Наш рейтинг лучших точилок для ножей поможет вам определиться с оптимальным решением для покупки среди ручных и электрических вариантов, а также водных камней. Давайте изучим топ-рейтинг 2018-2019 года.

Лучшие точилки для ножей ручные

Точилка для ножей BORNER трёхзонная, настольная, салатовая

Открывает обзор хорошая ручная точилка для кухонных ножей BORNER. Это максимально простое, но, при этом, достаточно эффективное кухонное приспособление. С его помощью можно поддерживать остроту новых или вернуть жизнь старым ножам. Универсальная точилка для кухонных ножей располагает тремя зонами:

  1. Заточка. Победитовые резцы позволяют проводить грубую обработку лезвия. Данную зону можно не использовать, если нож не слишком затуплен.
  2. Правка. Алмазные стержни, обеспечивающие более тонкую обработку.
  3. Доводка. Керамическая зона, позволяющая убрать мельчайшие неровности.

Классическая точилка BORNER прекрасно подходит для всех разновидностей туристических и кухонных ножей, исключая изделия из керамики. Лезвия затачиваются под углом 23 градуса.

Точилка для ножей металл-керамика Tima TMК-001

Большинству покупателей ручная механическая точилка Tima TMK-001 покажется довольно знакомой. Это неудивительно, поскольку аналогичное конструкционное решение используют десятки других производителей.

Приспособление состоит из основного каркаса, форма, вес и прорезиненная основа которого обеспечивают удобство хвата и устойчивость, а также блока с двумя зонами для заточки. Последний является съёмным и может докупаться отдельно. Стоит такой элемент в среднем 250 рублей, что составляет примерно половину цены лучшей бюджетной точилки для простых кухонных ножей от Tima.

Точилка для кухонных ножей Mayer&amp Boch MB-26003

Бренд Mayer&Boch считается одним из лидеров в сегменте качественных заточек. Кухонные принадлежности данного бренда всегда отличаются прекрасным качеством, удобством и, что немаловажно, привлекательной стоимостью.

Рекомендация! Не стоит мыть прибор в посудомоечной машине и пользоваться абразивными моющими средствами.

Так, модель MB-26003 можно найти примерно за 900 рублей. За эту сумму потребитель получит три зоны заточки:

  1. Вольфрамовый – идеальный стержень для заточки ножей.
  2. Алмазный – для грубой заточки из нержавейки.
  3. Керамический – отличный стержень для удаления неровностей и тонкого точения.

При желании основной блок Mayer&Boch MB-26003 можно заменить новым. Но в продаже найти его не так уж легко. Впрочем, эта удобная точилка способна прослужить долгие годы даже при частом использовании, ведь производится она в Германии.

RSCHEF S1602

Универсальная точилка для ножей и ножниц RSCHEF S1602 – одно из интереснейших решений в категории до тысячи рублей. Данное приспособление имеет три прорези для ножей, а также одно для заточки ножниц.

Абразивными поверхностями качественной точилки для ножей выступают металл и керамика, позволяющие проводить грубую заточку и тонкую шлифовку. К прочим преимуществам S1602 можно отнести привлекательный внешний вид, прекрасную сборку и продуманную конструкцию, благодаря которой RSCHEF удобно удерживать на столе. В среднем для хорошей заточки одного ножа потребителю придётся выполнить 10-15 движений, что немного больше заявленного производителем.

Лучшие станки и электрические точилки для ножей

Точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)

Если вам требуется высочайшее качество заточки кухонных ножей, тогда обратите внимание на Touch Pro Ultra. Это наиболее популярная модель производства Ganzo, которую выбирают пользователи, желающие быстро и эффективно добиться остроты лезвий.

Для удобства нож фиксируется в станке под заданным углом, чтобы обеспечить равномерность заточки. Затем он обрабатывается при помощи камней-полосок, фиксирующихся на подвижной части Touch Pro Ultra. Потребитель может самостоятельно приобретать необходимые ему камни, но четыре элемента для шлифовки и заточки ножей уже предусмотрены в комплекте поставки:

  • крупнозернистые на 120 и 320 grit;
  • средней зернистости с показателем 600 grit;
  • мелкой зернистости на 1500 grit.

Станок Ganzo производится из прочного ABS-пластика и нержавеющей стали. Touch Pro Ultra отлично подходит для всех распространённых типов ножей, включая не только кухонные, но также складные и охотничьи.

Точило Luazon LTE-01 Grey 1170133

Многофункциональная электрическая точилка Luazon LTE-01 Grey 1170133 – идеальный выбор за свою цену. В интернете этот девайс доступен примерно за 600 рублей, что дешевле многих ручных приспособлений. Точилка Luazon не только прекрасно подходит для всех типов ножей (за исключением керамических и моделей с покрытием), но также позволяет заточить ножницы и даже отвёртки!

Добиться нужной остроты лезвий пользователь сможет всего за 10-15 секунд. При этом электроточилка для ножей рассчитана даже на зазубренные лезвия. Мощность LTE-01 Grey 1170133 составляет 20 Вт, а питается устройство от обычной розетки.

Ножеточка электрическая Sititek “Хозяйка 31М”

Первое место в категории занимает довольно дорогое, но крайне эффективное устройство – Хозяйка 31М от бренда Sititek. Средняя стоимость данного девайса составляет 2500 рублей, но, согласно отзывам о точилке от её реальных покупателей, он заслуживает того, чтобы потратить такие средства.

Мощность Хозяйка 31М равна 40 Вт, что позволяет быстро и эффективно точить даже очень затупившиеся лезвия. Лучшая электрическая точилка для ножей в нашем рейтинге оснащена высокопрочными корундовыми дисками, имеющими немало преимуществ:

  • скорость заточки;
  • качество обработки лезвия;
  • долговечность дисков;
  • простота очистки устройства;
  • универсальность.

За счёт продуманной формы точилка хорошо лежит в руке, а строго заданный угол заточки обеспечивает не только профессиональную остроту ножей, но и сохранение её на долгое время. Вся процедура выполняется в два этапа:

  1. Формирование режущей кромки.
  2. Финальная доводка и полировка ножа.

Такой принцип заточки гарантирует исключение выбоин, неровностей и сколов на лезвии.

Лучшие точильные камни для ножей

Точильный камень алмазный дополнительный Ganzo D100

Иногда недостаточно просто выбрать хорошую точилку по цене и качеству, ведь для неё могут потребоваться дополнительные приспособления. Так, Ganzo D100 не получится использовать в качестве самостоятельного приспособления, поскольку он предназначен для станков, включая описанный выше Touch Pro Ultra.

Рассматриваемый точильный брусок довольно грубый (100 grit), поэтому он подходит для выравнивания деформированных лезвий, быстрого устранения выемок на них, восстановления сильно затупленных ножей и так далее. Если для этих задач вы приобретёте более тонкие камни, то для достижения аналогичного результата вам придётся потратить в разы больше времени.

Доводка же до финального состояния потребует покупки дополнительных брусков с меньшей зернистостью. При этом учтите, что в обычных условиях не стоит стараться затачивать лезвия на камнях свыше полутора тысяч grit. Полученная в итоге острота будет избыточной для среднестатистической кухни.

Точильный камень Fissman 18 х 6 х 1.5 см #1000 2975

Компания Fissman известна среди потребителей благодаря высокому качеству выпускаемой продукции и привлекательной ценовой политике. Датский бренд прекрасно зарекомендовал себя и в сегменте точильных камней. Модель с индексом 2975 отличается зернистостью 1000 grit и подходит для тонкой работы с ножами.

Но, как отмечалось выше, слишком «убитые» ножи не стоит сразу затачивать на этом бруске. Если всё сделать правильно, то хороший точильный камень позволит добиться остроты, позволяющей на весу разрезать бумажные листы. Однако в этом случае нет никаких направляющих, поэтому нужно научиться правильно выставлять угол «на глаз».

Специалисты рекомендуют придерживаться примерно 30 градусов. Для простоты вы может приобрести к точилке-камню дополнительный аксессуар, позволяющих без лишних усилий выставлять лезвие под правильным наклоном.

Точилка для ножей Ace ASH105, алмазное покрытие – Ace

Если вы любите путешествовать и ходить в походы, где вам часто требуется острое лезвие, то такое полезное приспособление, как дорожная точилка для ножей, необходимо обязательно добавить в свой рюкзак.

Одним из лучших решений в данном сегменте является Ace ASH105. В этой точилке есть два алмазных камня зернистостью 360 и 600 grit. С учётом того, что походные ножи обычно используются для срезания и затачивания веток, нарезания продуктов на разных твёрдых поверхностях и аналогичных задач, таких поверхностей хватит любому пользователю.

Если сделать чрезмерную заточку, то она может сбиться даже быстрее, чем более грубая. В целом по отзывам о камне Ace ASH105 можно заключить, что данное приспособление очень удобное и качественное, что при средней цене в 675 рублей – важные достоинства.

Какую точилку для ножей выбрать для дома

Для удобства мы разделили обзор самых лучших точилок для ножей по отзывам на 3 группы. В первую включены ручные приспособления. Феноменальной остроты с их помощью добиться не получится, но для среднестатистической кухни полученного результата более, чем достаточно.

К тому же, средний ценник таких решений равен скромным 600 рублям, что делает их лучшим выбором для покупателей с ограниченным бюджетом.

Из второй категории рекомендуем обратить внимание на станок от Ganzo и электроточилку от Sititek. Если стоимость последней для вас высоковата, то хорошей альтернативой выступит LTE-01, входящая в ту же ценовую категорию, что и механические модели. В неё же входят и камни, закрывающие наш рейтинг.

Причём среди них есть интересная модель Ace ASH105, которую по достоинству оценят поклонники походов.

15 лучших точилок для ножей

Характеристика в рейтинге

Острый нож – половина успеха в приготовлении любого блюда. При этом снижаются временные затраты, эстетичнее нарезаются ингредиенты, легче и приятнее работается повару. Промышленность предлагает много вариантов современных ножей с лезвиями из разных материалов. Некоторые из них позиционируются, как самозатачивающиеся. К сожалению, даже они со временем нуждаются в корректировке остроты лезвия. Для использования дома не требуется сложная установка, так как в наличии небольшое количество ножей. Для работы в условиях кафе, ресторанов, необходимо всегда держать под рукой только острые ножи, поэтому к точилкам предъявляются повышенные требования.

Все затачивающие устройства для ножей делят на три вида: механические, электрические и профессиональные. Первые более всего знакомы покупателю, имеются в каждом доме. Точилки с электроприводом можно приобрести для дома, но нужнее всего они для работы с большим объемом продуктов. Профессиональные имеют самую высокую производительность и рассчитаны на частую заточку кухонных ножей и прочих режущих инструментов. Проанализировав различные виды точилок, наши эксперты составили рейтинг лучших из них.

Лучшие профессиональные точилки для ножей

Представляют собой многофункциональные станки, затачивать на которых можно любые режущие предметы. На них можно проводить шлифовку, полировку, формовку деталей. Для дома применяются редко, так как имеют крупные размеры и высокую стоимость. Для предприятий общественного питания, малых мастерских считаются самыми подходящими.

5 Lansky Professional

Одна из самых удобных и безопасных современных точильных систем. Предназначена для профессиональной заточки режущих предметов – бритв, скальпелей, кухонных, охотничьих, туристических ножей. Набор состоит из 5 брусков разной зернистости. В комплектацию входит: зажим для затачиваемого инструмента, направляющие для брусков, уникальная смазка для точилки, упаковка из пластика и инструкция по эксплуатации.

Пользователи отмечают удобство работы с набором Lansky, возможность заточки разных углов в зависимости от инструмента. К набору можно докупить дополнительно площадку для крепления к столу. Покупатели высоко оценивают возможность заточки криволинейных ножей. Прибор сам регулирует угол заточки, можно заострить лезвия до зеркального эффекта.

4 ВИХРЬ ТС-200

Одна из самых лучших компактных точильных установок с двумя дисками, предназначенная для заточки режущих инструментов. В комплект включены 2 защитных экрана, лампа, специальная платформа, предохраняющая от опрокидывания, инструкция по эксплуатации. Станок работает от стандартного напряжения 220 В.

Пользователи с начала работы отмечают низкий уровень вибрации за счет наличия резиновых пяток на чугунной раме. Металлические кожухи защищают абразивные круги. Из-за компактного размера установка хорошо подходит для домашнего применения, а также в условиях небольших мастерских. Положение лампы можно регулировать с помощью гибкого держателя.

3 Интерскол Т-200/350

Разработана для шлифовки и заточки режущих инструментов, сверл, лезвий, топоров. На данной установке легко формовать детали, благодаря вращению камня. В стандартную комплектацию входят: настольный шлифовальный аппарат, инструкция по работе и безопасности использования машины, гарантийный талон, два шлифовальных круга, пара экранов для защиты от стружки, гаситель искр и два рабочих упора.

Пользователи по достоинству оценивают полноту комплекта, наличие подсветки, которая помогает работать при слабом освещении. Многие мужчины устанавливают станок в гараже или на складе, поэтому такая опция очень важна. Покупатели отмечают хорошую устойчивость инструмента. Работа на станке бесшумная, запуск и остановка плавные.

2 GANZO Touch Pro Steel

Простая цельнометаллическая конструкция, предназначенная для заточки ножей и ножниц с регулировкой угла. С ее помощью проводят шлифовку, полировку, доводку. Бруски в конструкции различной зернистости – средней, мелкой и крупной. Оснащена точилка противоскользящей основой.

По отзывам покупатели конструкция достаточно надежная, но направляющий стержень требует смазки. Для этого подходит простое машинное масло. Активные пользователи рекомендуют абразивные камни перед работой замачивать в воде, чтобы не забивались при заточке металлической стружкой. В целом точилка износостойкая, долговечная, как и ее комплектующие.

1 Chef’s Choice CH-2100

Предназначена для профессиональной заточки ножей в больших объемах. Идеальна для кухонь общественного питания, ресторанов, кафе. Имеет высокую производительность, мощность. Ножи затачивает до максимальной остроты в три этапа. Точильные диски имеют полностью алмазное покрытие. Угол затачивания 20 градусов. Подходит для обычных и зубчатых лезвий. При работе с аппаратом не требуется специальных знаний и опыта.

Пользователи отмечают быстрое время заточки – не более 2 минут. Точильные элементы рассчитаны на 4000 заточек. Благодаря съемному точильному модулю, точилку Chef’s Choice легко моют в посудомоечной машине или руками. Подходит для другого режущего инструмента – ножниц, пил. Покупателей отпугивает высокая стоимость прибора, но при больших масштабах производства она быстро окупается.

Лучшие электрические точилки для ножей

Представляют собой небольшие установки, работающие от электропривода. Могут использоваться в домашних условиях или на кухнях кафе, ресторанов. Имеют достаточно высокую производительность – процесс заточки занимает считанные минуты.

5 Swifty Sharp

Электроточилка предназначена для быстрой заточки лезвий кухонных ножей, бытовых ножниц, бритв без особых усилий. Рекомендована преимущественно для домашнего использования, но допустима и профессиональная эксплуатация в небольших мастерских, кафе, ресторанах. Оптимальный угол затачивания – 20 градусов обеспечивается определенной формой точильного камня. Внутренняя часть корпуса изготовлена из высокопрочного сплава металла.

Покупателям нравится мобильность точильного аппарата – батарейки обеспечивают длительную бесперебойную работу, а небольшой размер позволяет перемещать установку по необходимости. Прибор прост в работе, безопасен даже для новичков, имеет много вариантов эксплуатации, благодаря чему популярен у пользователей.

4 Migliores

Лучшая электроточилка для заточки керамических и стальных лезвий. Двухэтапная работа, в которой участвуют корундовые диски, позволяет добиться идеальной остроты инструмента. На первом этапе происходит формирование режущей кромки, на втором – ее доведение и полировка. Весь процесс занимает считанные минуты.

Покупатели отмечают, что прибором можно произвести заточку лезвий толщиной 3 мм. Максимальное удобство достигается в надежном фиксировании точилки на горизонтальной столешнице за счет устойчивых ножек. Направления лезвий устанавливаются на оптимальный угол заточки. Применение Migliores в домашних условиях считается быстрым и безопасным способом заточки режущих инструментов.

3 Zigmund & Shtain ZKS-911

Предназначена для заточки, полировки и доводки режущих предметов. В комплект входят бруски разной зернистости – мелкой, средней и крупной. Допустима заточка керамических ножей. Точилка проста в работе и не требует специальных знаний. Диски корундовые самозатачивающиеся. Современный дизайн позволяет открыто устанавливать ножеточку в любом интерьере.

Пользователи отмечают удобство при работе с прибором – ширина пазов регулируется под толщину лезвий, имеется переключатель режимов заточки, контейнеры для сбора металлической пыли. Прорезиненные ножки помогают точилке устойчиво стоять на горизонтальной поверхности и не скользить. Прибор малогабаритный, что дает возможность легко транспортировать его по необходимости.

2 GALAXY GL2441

Предназначена для длительной заточки стальных ножей. Времени на работу затрачивается не более 3 минут. Отличительной чертой точилки GALAXY считается длительная эксплуатация точильных элементов. Это помогает легко и быстро поддерживать остроту ножей в доме. Весь рабочий процесс заключается в двух этапах – основного и финишного. Прочные крепежи в виде присосок к столешнице обеспечивают устойчивость конструкции и облегчают работу.

Покупатели отмечают высокое качество сборки прибора, простоту и безопасность его эксплуатации. Длительный срок службы и высокое качество заточки лезвий делает модель популярной не только у домохозяек, но и у сотрудников кафе, ресторанов, общественных столовых.

1 SITITEK Хозяйка 31М

Затачивание установкой происходит в два этапа – обычным и финишным. Во время второго лезвие доводится до бритвенной остроты. Обработка лезвия по очереди в двух пазах и с двух сторон помогает сделать идеальную кромку, поэтому станок популярен не только у домохозяек, но и в местах общественного питания. Корпус установки выполнен из прочного пластика. Стильный внешний вид электроточилки позволяет ей органично вписываться в любой интерьер.

Пользователям нравится фиксация ножеточки присосками к столу. Скорость затачивания достаточно высокая – около 1 минуты, поэтому работы производятся максимально качественно и безопасно. Вращение диска происходит за счет электрического двигателя, владельцу нужно лишь перемещать лезвие по направляющим. На установке разрешено затачивать ножи с зазубринами. Покупатели отмечают работу без пыли за счет специальных контейнеров по ее сборке. Очистка их происходит не чаще 1 раза в 12 месяцев.

Лучшие механические точилки для ножей

Самые распространенные точилки для кухонных ножей в домашних условиях. Имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Угол заточки во многих из них задается автоматически.

5 Mallony KS-3

Компактная точилка, корпус которой выполнен из пластика, диски – из металла и керамики. Начальная заточка происходит на металлическом диске. Доводка лезвия до нужной остроты – на керамическом диске. Безопасна и удобна в работе. Подходит для всех видов ножей.

Покупателям нравится яркий современный дизайн прибора – зелено-серебристый цвет вписывается органично в любой интерьер. Размер точилки позволяет при работе легко удерживать ее в руке. Рекомендуют использовать для дома.

4 BRADEX РУБИН TK0012

Компактная механическая точилка предназначена для бытового использования. Для получения острого лезвия достаточно провести им вдоль прорези на крышке. Угол при этом задается автоматически. Из-за небольшого размера может использоваться по необходимости на даче, в путешествии.

Покупатели рассказывают, что Рубин применяют не только для заточки кухонных, но и для охотничьих, туристических ножей, топориков. Вакуумная присоска делает работу простой и безопасной. Крепить ее можно на горизонтальной поверхности из любого материала. Внешний вид точилки позволяет хранить ее на открытых полках шкафчиков.

3 FISKARS Xsharp

Точилка одной из лучших финских фирм предназначена для затачивания ножей, топоров, ножниц. Состоит из двух частей – черного корпуса и оранжевой рабочей части с пазами. На корпусе имеются прорезиненные ножки, удерживающие ее надежно на поверхности. Рабочая часть легко вынимается для чистки или замены. Особенностью считается наличие керамического камня, который располагается под нужным углом в зависимости от используемого паза.

Особую популярность FISKARS завоевала у представительниц слабого пола. Работа на ней не требует специальных знаний, точилка небольшого размера, легко регулируется по толщине лезвий, не нуждается в дополнительных усилиях. Ценится пользователями за простоту и долговечность.

2 VICTORINOX 7.8721.3

Точилка для домашнего применения. Выполнена из стали и полипропилена. Не подвержена коррозии благодаря никелево-хромовому покрытию. Специальные ручки помогают удобно и безопасно ею пользоваться. Диски в приборе выполнены из керамики. Два режима заточки позволяют придать нужную остроту лезвиям.

Покупатели высоко оценивают внешний дизайн прибора – он легко вписывается в интерьер, выглядит современно и стильно. Работать на нем легко, безопасно. По отзывам пользователей, достаточно провести 5-6 раз по дискам и достигается нужная острота лезвий. За счет резиновых пластинок со стороны дна обеспечивается устойчивость на любой поверхности.

1 Реплика Edge Pro Apex

Считается одной из самых удобных механических точилок для бытового использования. Лезвия затачиваются быстро и надежно. Возможность регулировки угла заточки позволяет инструментам оставаться острыми длительное время. Простая конструкция подходит для любых ножей. Имеется защита от травм. Изготовлена из прочного пластика и нержавеющей стали.

Покупателям нравится, что Реплика совместима с любыми брусками Edge Pro. Благодаря этому существует возможность максимально остро заточить лезвие. Конструкция быстро собирается и разбирается, легко моется. В приборе имеется пружина для более быстрой замены брусков. Укомплектован инструкцией на русском языке. Гарантия на изделие от производителя 1 год.

Как выбрать точилку для ножа?

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Точилки для убежища (дома)

Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.

Бывалый

Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:

  • Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
  • Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
  • Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

Как выбрать электрическую точилку для кухонных ножей?

Типы точилок для ножей

Есть три типа точилок: точильный брусок, мусат и электрическая точилка. Первые два можно отнести к точилкам старого поколения, последний – к новейшим точилкам для решения всех задач: профессиональной заточки, поддержания остроты кухонных ножей, дополнительной обработки.

  • Точильный брусок – камень с зернистым алмазным или кремниевым напылением. Заточка ножей при помощи точильного бруска требует физических усилий и сноровки для правильного поддержания угла. Сегодня такой способ практически не используют.
  • Мусат – металлическая точилка в виде стержня с мелким рубчиком. Если неправильно водить лезвием по стержню, можно испортить нож, оставив зазубрины, которые уже ничем невозможно исправить.
  • Электрические точилки для ножей (точилки с электроприводом) – самый популярный, технологичный и безопасный способ заточки. Компактны, просты в использовании и максимально эффективны.

Чтобы наточить нож в электрической точилке, специальная подготовка не требуется. Для работы с электроножеточкой не надо прилагать усилий – достаточно легкого прикосновения края лезвия к диску под правильным углом. У современных точилок Chef’s Choice поддержание правильного угла обеспечивается устройством автоматически.

Процесс заточки ножа в электрической точилке занимает всего 3-5 минут (затачивая нож при помощи камня или мусата, вы потратите не менее 30 минут). Лезвие затачивается до заводской остроты, а в некоторых случаях становится острее, чем на момент покупки.

Элеткроножеточки Chef’s Choice затачивают ножи всех типов бережно.
Лезвие не изнашивается и сохраняет первозданные режущие свойства в течение долгого времени.

Электрические ножеточки Chef’s Choice – продукт американского производства. Ими пользуются домохозяйки, повара и работники цехов во всем мире. У точилок Chef’s Choice нет четкого разделения на профессиональные и домашние устройства. Орудовать электроножеточкой может и шеф-повар, и молодая хозяйка.

Отдельные модели Chef’s Choice позволяют затачивать керамические лезвия, а также ножницы, мачете и кухонные топоры.

Срок службы электрических ножеточек не ограничен. Любую деталь прибора можно заменить. Тем не менее производитель установил гарантийный срок в один год на всю продукцию марки Chef’s Choice.

Ножеточки Chef’s Choice работают поэтапно. В зависимости от модели электрической точилки лезвие затачивается в два или три подхода. Они позволяют не только затачивать, шлифовать, но и править лезвие там, где это необходимо.

Давайте попробуем разобраться какие модели точилок Chef’s Choice оптимально подойдут для вашей кухни.

Какую электроточилку для ножей выбрать?

Выбирая точилку, надо определиться, какие ножи вы будете точить. Тут есть несколько критериев.

По стилю (европейский/азиатский)

Различают ножи азиатского и европейского типов.

Ножи азиатского типа, как правило, имеют более тонкое поперечное сечение в области, где формируются грани лезвия. Угол заточки таких ножей меньше. Их лезвия более хрупкие и требуют регулярной заточки, зато вы неизменно чувствуете легкость и удовольствие от работы с такими ножами.

Ножи азиатского типа – идеальный выбор для резки овощей и разделывания рыбы. Точилка Chef’sChoice 316 – отличное решение для заточки лезвий японского и азиатского типов до состояния заводской остроты.

Ножи европейского типа обладают довольно толстым поперечным сечением. Предназначены для более сложных задач: например, резки волокнистого мяса.

Для тех, у кого в обслуживании есть ножи обоих типов, рекомендуем модель Chef’s Choice 1520. Уникальный трехступенчатый аппарат для заточки лезвий американского, европейского и азиатского типов сразу.

Преимущество электроножеточек еще в том, что они позволяют перетачивать ножи из европейского лезвия в азиатское и наоборот.

По углу заточки

При уменьшении угла заточки, нож начинает легче разрезать продукты, но быстрее затупляется. При большем угле заточки нож остается острым более длительный период, но при резке требуется прилагать усилия.

Выбор угла заточки зависит не только от того, как вам комфортнее. Ключевой фактор – тип ножа в зависимости от его назначения. Лезвия азиатского типа затачивают под углом 15, а европейского – 20 градусов. Для разных моделей используют разные пазы точилки.

По типу лезвия (прямое/серрейторное)

Отдельные классы – серрейторные (зубчатые) ножи, которыми обычно режут хлеб, а также охотничьи ножи. Они требуют своих условий заточки, которые легко соблюсти при работе с большинством электрических точилок. Для охотников и рыбаков мы особенно рекомендуем модель Chef’s Choice 317. Уникальная система направляющих специально разработана, чтобы можно было наточить не только стандартные кухонные ножи, но и охотничьи, и тактические ножи. Для серрейторных ножей эта модель также подходящий инструмент.

Сверхпрофессиональная острота

Если идеальная острота ножей – ваша цель, лучшего средства заточки, чем электроточилки не найти. Инструмент станет вашим спасением на годы, поможет сделать приготовление пищи приятным и безопасным занятием, а также сохранит первозданное качество лезвий.

Отдельного внимания среди электроножеточек нового поколения заслуживает Chef’s Choice 130 – ее оценят любители сверхострых ножей. Главное преимущество – инновационная двухступенчатая система заточки с применением твердого сплава и смены угла обработки. Технология позволяет создать исключительно эффективную режущую кромку с микроскопической зубчатой структурой, что особенно актуально при резке волокнистых продуктов.

Как выбрать ножеточку

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: «В ноже заключены сердце и душа повара».

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий — это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют — покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился — можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» — от 1200 рублей.

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) — это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» — от 750 рублей.

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Moy-Instrument.Ru - Обзор инструмента и техники
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика