7 104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую плиту для кухни советы

Что нужно знать об электрических плитах: советы по выбору

Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.

Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.

Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).

Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).

Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.

Индукционные

Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).

Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.

Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.

Рапидные

Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.

Галогенные

В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.

К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.

Эмаль

Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.

Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.

Стеклокерамика

Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.

Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.

Типы очистки

Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.

Пиролизная очистка

Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.

Каталитическая очистка

В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.

К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.

Немного об энергопотреблении кухонных плит

Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.

Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.

При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Преимущества электрических кухонных плит Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы и многое другое.

Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.

Конвекция

Духовки электроплит оснащены функцией конвекции – режимом принудительной циркуляции воздуха, которое обеспечивает мощный вентилятор. Горячий воздух равномерно прогревает продукты со всех сторон, не давая им подгорать. Даже большие порции хорошо пропекаются, на блюде образовывается аппетитная корочка.

Разморозка

Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.

Гриль

Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.

Эргономичный дизайн

Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.

Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.

Как выбрать электрическую плиту для кухни: существующие разновидности, советы специалистов


Плита – основная составляющая кухни. Приготовить без нее завтрак, обед или ужин практически невозможно. Чем лучше электрическая, а не газовая плита на кухне и на какой разновидности остановить выбор, пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – верная помощница на кухне. Как и любой бытовой прибор, она имеет определенные плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать при задумке покупки.

Достоинства электроплиты следующие:

  1. Плита, работающая за счет электричества, не выделяет в окружающую среду вредных веществ. Этого нельзя сказать о ее газовой «родственнице».
  2. Вышеописанный факт дает возможность устанавливать вытяжку небольшой мощности, что снижает затраты на электроэнергию.
  3. Плита безопасна в использовании — нет открытого огня.
  4. Духовой шкаф в электрических моделях более функционален. Выпечка лучше подрумянивается и меньше пригорает. К тому же ухаживать за ним проще, чем за газовым.
  5. Температура нагревания конфорки регулируется. В некоторых моделях процесс поддерживается автоматически.
  6. Посуда, в которой готовят, равномерно прогревается. Это способствует ускоренному, но при этом качественному приготовлению пищи.
  7. Моделей так много, что не сложно выбрать подходящую под любой дизайн кухни.

Внимание! В современных многоэтажках, где невозможно обеспечить нужное давление для подачи в квартиры газа, электрическая плита не имеет альтернативы.

Минусов у электрического варианта также предостаточно:

  1. После установки мощного устройства увеличиваются финансовые затраты на оплату электроэнергии.
  2. Установить самостоятельно прибор сложно. Лучше это дело доверить специалистам. Заранее проводят выдерживающую большие нагрузки проводку и устанавливают подходящую розетку.
  3. Во время работы плита требует четкого выполнения правил эксплуатации. При неверном использовании может произойти пожар или поражение человека током.
  4. Непредвиденное отключение электроснабжения приводит к тому, что плита остывает и блюдо остается испорченным.

Готовить на индукционной плите можно только используя специальную посуду. У таких кастрюль и сковородок толстое и плоское дно.

Разновидности по способу установки

Электроплиты, представленные на современном рынке, по способу установки делят на 3 вида:

  • настольные модели;
  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

Настольная плита — хороший вариант для маленькой кухни. Модель компактных размеров легко переставлять и транспортировать. Количество конфорок (от 1 до 4) выбирается по потребностям.
Настольная плита, в зависимости от структуры конфорок, бывает блинная и спиральная. Сама поверхность у этих типов покрыта эмалью. Существуют и настольные варианты со стеклокерамической и индукционной поверхностью. Их стоимость намного выше предыдущих.

Совет. Для использования на даче подойдет настольная плита с духовым шкафом. По возможностям она мало отличается от полноразмерных.

Отдельно стоящая плита чаще наделена привычными чугунными конфорками. Они долговечны и практичны, но длительно нагреваются и остывают. Современные модели наделены стеклокерамическими панелями. За ними проще ухаживать, на них легко готовить.

В магазинах бытовой техники предлагают современные встраиваемые модели. Плита сливается с гарнитуром в одно целое, практически не выделяясь. Подстраиваясь под современный дизайн кухни, производители изготавливают встраиваемые варочные поверхности из различных материалов: стеклокерамика, нержавеющая сталь, специальные зеркала и т.д.

Отличие рабочих поверхностей

Первое, на что специалисты советуют обратить внимание – из чего выполнена рабочая поверхность. Чаще всего это:

  • керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная поверхность.

Модный дизайн керамики дополняет электронное управление. Плита мгновенно нагревается и так же быстро остывает. Дополнительная функция – авто отключение. После окончания готовки конфорка самостоятельно прекращает работу.

Эмалированная панель считается классикой. Таких моделей в магазинах бытовой техники встречается очень много. Покрытие не долговечно, за ним сложно ухаживать, но широкая гамма окраски позволяет выбрать вариант под любую кухню.

Электрическая плита с нержавеющим покрытием попадается реже. Выглядит она более современно, но некоторые хозяйки недовольны проявлением даже слишком слабых загрязнений. Например, на нержавеющей поверхности остаются следы от пальцев, капель воды и т.д.

Конфорки и духовка

Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:

Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.

Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.

Духовки в электроплитах бывают:

В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.

Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».

Как выбрать электроплиту: видео

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

7 лучших электрических плит

Электрические плиты удобные и мобильные, они позволяют достаточно быстро приготовить пищу и имеют устойчивую к повреждениям и загрязнениям поверхность. Рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе.

Как выбрать электрическую плиту

Электроплиты бывают таких видов:

  • дисковые – тугоплавкая спираль помещена внутрь чугунного диска, она обеспечивает медленное нагревание, но плиты с дисками весят немало;
  • спиральные – модели оснащены ТЭН-спиралью, которая находится в металлическом корпусе, она быстро нагревается, но легко поддается загрязнениям;
  • стеклокерамические – плиты, которые имеют варочную поверхность, по которой быстро и равномерно распределяется тепло, сразу остывают после выключения;
  • индукционные – плиты с ферромагнитным дном.

Обратите внимание на материал, из которого сделан корпус: он должен быть толстым, это предотвратит деформацию изделия. Стальные плиты с матовой или полированной поверхностью могут быть окрашены в такие цвета: белый, черный, коричневый. Стеклокерамика не выдерживает высоких температурных режимов и резких перепадов, для ее очистки лучше не использовать абразивные средства.

Основные критерии

  • Размер плиты – немаловажный критерий: высота, как правило, составляет 85 сантиметров, глубина модели – до 60 см, стандартная ширина – от 50 до 90 см.
  • Количество и тип конфорок определяют функциональность плиты: чаще всего модели имеют 4 конфорки.
  • По типу нагревательных элементов различают галогенные и индукционные конфорки, Hi-Light быстрого нагрева, металлические спирали. Чаще всего покупают изделия с ТЭНами – они более удобны и стоят дешевле.
  • Обратите внимание, какими режимами оснащен духовой шкаф: нижний и верхний нагрев, конвекция, гриль с вертелом или без него. Эти режимы включаются по отдельности или вместе.
  • В современных моделях предусмотрено два варианта очистки: пиролизный и каталитический. Лучше всего выбирать изделия, в которых есть функция каталитической очистки.

При выборе следует обращать внимание на дополнительные опции:

  • выдвижные шкафчики для посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • фильтры для самоочистки;
  • управление с помощью мультисенсорной панели;
  • оснащение специальными программами;
  • наличие памяти, по которой можно искать рецепты;
  • отверстие для отвода пара;
  • разморозка;
  • таймер с установкой времени;
  • блокировка от перегрева;
  • автоматическое отключение;
  • распознавание наличия посуды на плите.

Второстепенные критерии

  • цвет и дизайн корпуса, хотя модели, выполненные в темных тонах, более практичны;
  • ценовой фактор: главное, чтобы стоимость соответствовала качеству изделий.

Лучшая недорогая электрическая плита

BEKO FSM 67320 GAS – модель со стандартной очисткой, подсветкой, механическим управлением (оснащена поворотным переключателем, дисплеем и таймером). Освещение рабочей зоны с помощью лампы, расположенной сзади конструкции, позволяет сделать процесс готовки более комфортным и приятным. С помощью индикаторов остаточного тепла происходит контроль за нагреванием поверхности.

Характеристики

  • 5 уровней съемных направляющих;
  • потребление электроэнергии при стандартном нагреве – 0,92 кВт;
  • материал поверхности – стеклокерамика;
  • шумовой уровень – 46 Дб;
  • количество конфорок – 4;
  • мощность – 9,9 В;
  • 1 зона для приготовления;
  • отдельностоящая конструкция;
  • эмаль черного цвета;
  • размеры – 60 на 60 на 85 см;
  • объем духового шкафа – 65 литров.

Плюсы

  • оснащение вентилятором с кольцевым нагревателем;
  • мультифункциональный тип духового шкафа;
  • тип управление – механический;
  • светодиодный дисплей (кнопочный регулятор);
  • блокировка от случайного нажатия;
  • практичное расположение конфорок.

Минусы

  • нет автоматики закипания;
  • без защитного отключения.

Лучшая электрическая плита со стеклокерамической поверхностью

Indesit I5VSH2A (W) может нагреваться до 250 градусов и работать в 4 режимах. Индикаторы остаточного тепла помогают регулировать процесс готовки. Управление с помощью поворотного механизма. Модель оснащена таймером, есть вертел и конвекция в духовке. Подсветка духовки позволяет следить за процессом приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность устойчива к возгоранию и повреждениям. Дополнительный ящик позволяет хранить посуду, что очень удобно при готовке пищи.

Характеристики

  • тип – электрическая плита;
  • цвет корпуса – белый;
  • количество конфорок – 4;
  • объем – 58 литров;
  • потребление мощности в 7,9 кВт;
  • стеклокерамическая панель;
  • размеры – 50 на 85 на 60 см;
  • вес – 37 кг.

Плюсы

  • удобный ящик для посуды.

Минусы

  • без дисплея;
  • нет конфорки с овальной зоной нагрева.

Лучшая мощная электрическая плита

Candy TRIO 9503 – электрическая плита с высокой мощностью и зоной нагрева, выполненной из стеклокерамики. Преимущество данной модели – высокая вместимость (помещается 6 стандартных наборов посуды). Оснащение пятью программами для мойки позволяет быстро и качественно избавиться от загрязнений и остатков жира на рабочей поверхности.

Характеристики

  • тип – электрическая плита;
  • мощность – 2070 Вт;
  • зона нагрева из стеклокерамики;
  • 5 программ мойки;
  • 4 конфорки;
  • объем – 39 литров;
  • цвет белый;
  • размеры – 85 на 60 на 60 см.

Плюсы

  • светодиодная индикация;
  • вместительность;
  • микрофильтр для самоочистки;
  • регулируемые ножки;
  • энергоэффективность;
  • широкая рабочая поверхность;
  • мультифункциональность.

Минус – маркий корпус.

Лучшая компактная электрическая плита

GEFEST 5140 оснащена четырьмя мощными конфорками для быстрого приготовления блюд. Вместительность духовки – до 52 литров. Плита имеет ножки, которые регулируются по высоте, и крышку, выполненную в виде компактного щитка.

Характеристики

  • 3 конфорки;
  • максимальная мощность – 2000 Вт;
  • цвет – белый;
  • механический тип управления;
  • размеры – 55,6 на 70 на 96,4 см;
  • вес – 44,1 кг;
  • регулируемые ножки;
  • максимальная температура – 240 градусов.

Плюсы

  • подсветка духовки;
  • оснащение регулировочными ножками;
  • термостат, регулировка температурных режимов;
  • нагрев сверху и снизу;
  • оснащение ящиком для хранения посуды;
  • ниша с откидной дверцей обеспечивает удобство в использовании.

Минусы

  • без электроподжига;
  • нет крышки.

Лучшая электрическая плита со вместительной духовкой

Hansa FCEW53001 позволяет приготовить еду на 4 конфорках, имеющих эмалированную поверхность. Духовка объемная – на 69 литров. Корпус выполнен в белых тонах. Модель выдерживает высокую температуру, управление изделием осуществляется в механическом режиме. Плита выдерживает температурные режимы до 240 градусов. Удобное расположение конфорок и наличие откидной дверцы делают модель практичной и функциональной.

Характеристики

  • механическое управление;
  • 4 конфорки;
  • эмалированный материал поверхности;
  • объем духовки – 69 литров;
  • максимальная температура – 240 градусов;
  • мощность до 7 Вт;
  • размеры – 85 на 50 на 60 см;
  • белый цвет корпуса;
  • откидная съемная дверца.

Плюсы

  • функция верхнего и нижнего нагрева;
  • обеспечение поддержание температуры на необходимом уровне;
  • красивый дизайн;
  • вместительность духовки высокая;
  • большая варочная поверхность;
  • стойкость к загрязнениям и повреждениям.

Минусы

  • выдвижной шкафчик на ножках;
  • нет гриля;
  • маркий корпус.

Лучшая современная электрическая плита

Gorenje EC 57341 AW имеет стойкое и гладкое покрытие, которое обеспечивает хорошую работу духовки. Материал выдерживает высокие температурные режимы, пар и очистку при 500 градусах. Это возможно благодаря тройному покрытию внутренних поверхностей, что обеспечивает дополнительную защиту от проникновения микроорганизмов и загрязнений при высоких температурах. Новая конструкция обеспечивает легкое и плавное закрывание двери.

Характеристики

  • стеклокерамическая зона для нагрева;
  • полезный объем в 59 литров;
  • габариты – 85 на 50 на 60 см;
  • цвет – нержавеющая сталь;
  • вес 44,3 кг;
  • пиролитическая эмаль в качестве внутреннего покрытия.

Плюсы

  • оснащение грилем, конвекцией;
  • широкая рабочая поверхность;
  • термоэлектрический предохранитель;
  • ящик для хранения принадлежностей;
  • применяется технология очистки паром;
  • нагрев двумя способами: снизу и сверху;
  • сигнал таймера после выключения духовки;
  • плавное закрывание дверцы.

Минус – крупные габариты.

Лучшая электрическая плита с конвекцией

Electrolux EKC 954508 W – электрическая плита белого цвета, устойчивая к загрязнениям. Конвекция и таймер, оснащение вентилятором. Модель обеспечивает качественный верхний и нижний нагрев духовки. Предусмотрена функция разморозки. Плюс в том, что модель оснащена каталитической самоочищающейся эмалью. Высокая вместительность – 60 литров.

Характеристики

  • номинальное напряжение в 230 В;
  • поверхность стеклокерамическая;
  • 4 конфорки высокой мощности;
  • мощность – 9,2 кВт;
  • полезный объем в 60 литров;
  • размеры – 85,8 на 50 на 60 см;
  • корпус выполнен в белом цвете.
  • откидная дверца;
  • телескопические направляющие противней.

Плюсы

  • дверцу духовки легко очистить;
  • оснащение ящиком для хранения принадлежностей;
  • функция отвода пара;
  • наличие овальной рабочей зоны;
  • индикация остаточного тепла;
  • устойчивость поверхности к различного рода загрязнениям;

Минусы

  • без электроподжига;
  • нет газового контроля.

Электрические плиты – модели, которые обладают большой функциональностью, устойчивые и надежные конструкции с множеством полезных функций. Как правило, они оснащены таймером, функцией для отвода пара, разморозки и конвекции, таймером и блокировкой работы. Рассмотренные модели выполнены из прочного и износостойкого стеклокерамического материала.

Как выбрать электроплиту для кухни?

Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной. А значит, очень важно, какая плита перед вами. И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!

Содержание

Достоинства электрической плиты

Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.

+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.

+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.

+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.

И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Выбор по размеру

Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.

Определяемся с поверхностью

Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:

+ привлекательный и разнообразный внешний вид

+ нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается

+ конфорки могут нагреваться аж до 600 градусов

+ стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла

+ за ними легко ухаживать и чистить

Минусы:
— стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности
— могут разбиться при сильном точечном ударе

Эмалированное покрытие

Плюсы:
+ такие панели считаются классическими
+ дает большое разнообразие по цветам
+ самый доступный вариант

Минусы:
— уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств
— трудно удаляются пригоревшие пятна
— покрытие считается недолговечным
— возможны сколы и трещины

Нержавеющая сталь

Плюсы:
+ достаточно неприхотлива в уходе
+ на поверхности не образуются сколы и трещины

Минусы:
— видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев
— нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск

Выбираем конфорки и их количество

Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками. Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно. А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.

Чугунные конфорки

Если ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:
— это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;
— это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;
— это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.

Достоинства чугунных конфорок:
+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло
+ такие конфорки устойчивы к повреждениям
+ за ними просто ухаживать
+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.

Стеклокерамические конфорки

Стеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:
— металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,
— HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.

Индукционные конфорки

Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева. Так, вихревое электромагнитное излучение нагревает не поверхность конфорки, как во всех предыдущих вариантах, а дно специальной металлической посуды. То есть плита остается холодной, а блюда готовятся от нагревающейся до нужной температуры сковороды или кастрюли. К тому же, на сегодня это самый экономичный в использовании вариант электрической плиты, однако изначально самый дорогостоящий при покупке.

В комплектации с духовкой

Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри. Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.

Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:

  • Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
  • Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
  • Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
  • Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.

И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:

  • Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
  • Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи

Какой бренд выбрать?

У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный. Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG , Bosch , Electrolux , Hansa , Smeg и Zanussi . Приятного выбора!

Как выбрать электрическую плиту?

Электрическая плита — незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.

Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электроплиту? — видео

Популярные бренды

Количество конфорок

Стандартное количество конфорок на типовой электроплите — четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.

  • Одна-две. Маленькая одно- или двухконфорочная плитка — оптимальный вариант для маленькой семьи или холостяка. Кроме того, такая плита наверняка пригодится на даче. Обычно это компактные настольные плиты, но встречаются и более крупные модели.
  • Пять-шесть. Электроплиты с пятью-шестью конфорками наверняка пригодятся профессиональным поварам, а также кулинарам-любителям, которые часто готовят сложные блюда.

Размер

Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту. Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.

Эмалированные варочные панели

Панели из эмалированной стали просты и надёжны. Они дешевле стеклокерамических, а их цвет можно подобрать под цвет интерьера. Недостатки этих классических варочных панелей широко известны: на них появляться царапины и сколы, и, кроме того, с такой поверхности трудно удалить капли жира. На эмалированные варочные панели устанавливаются ТЭНы, то есть конфорки в чугунной оболочке, которые в народе называют “блинами”. Они термоинертны, то есть долго нагреваются и долго остывают. Чугунные конфорки долговечны, их легко мыть и заменять. В настоящее время существуют не только обыкновенные “блины”, но и более технологичные их вариации.

  • Ускоренного нагрева. Умеют повышенную мощность, разогреваются значительно быстрее. Маркируются красным кругом в середине.
  • Автоматические. Тоже являются конфорками повышенной мощности, но оснащены системой автоматического её понижения. Маркируются белым кругом в середине.

Стеклокерамические варочные панели

Самые современные панели. Они стильные, прочные (выдерживают нагрузку до 25кгм2) и легко моются. Основной недостаток стеклокерамических панелей — высокая цена. Кроме того, важно соответствие размеров посуды размерам нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и может даже перестать работать.

В некоторых моделях плит со стеклокерамическими варочными поверхностями есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки: она расширяется, оставаясь круглой или принимая форму овала.

  • Спиралевидные. Очень простые конфорки с металлическим нагревательным элементом в форме спирали. По своему устройству они ничем не отличаются от “блинов”.
  • Конфорки Hi-Light. Современные конфорки, которые нагреваются за считанные секунды. Их мощность регулируется бесступенчато, а температура уменьшается моментально, как на газовой плите. Представляют собой тонкие плоские ленты.
  • Галогенные конфорки. Конфорки, которые также называют HaloLight. Основной их элемент — мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает его нагревать. Так же мгновенно эта лампа прекращает нагрев при выключении. Сила света в таких конфорках регулируется. Основной недостаток галогенных конфорок – малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами. Могут совмещаться с лампами HiLight.
  • Индукционные конфорки. Самые эффективный и экономичный вид конфорок. Они вызывают тепло непосредственно в дне посуды, не нагревая варочную поверхность. Индукционные конфорки могут обеспечить температуру в очень широком диапазоне. Они потребляют вдвое меньше энергии, чем индукционные конфорки других типов. Основной недостаток этого типа конфорок — высокая цена. Кроме того, готовить еду на них можно только в специальной посуде с плоским дном.

Панель управления

  • Поворотные ручки. Стандартный вариант управления электроплитой, к которому все привыкли. Прост и интуитивно понятен.
  • Утопляемые ручки. Это разновидность поворотных ручек . Они “утопляются”, то есть втягиваются в поверхность панели, когда конфорка не работает. Это предотвращает случайное включение плиты и упрощает контроль её работы.
  • Сенсорная панель. Современная панель управления, реагирующая на прикосновения. Ей просто пользоваться и её удобно мыть. Плиты с сенсорными панелями обычно обладают множеством полезных функций, но на то, чтобы привыкнуть к такому управлению, нужно время.

Дополнительные функции

  • Часы и таймер. Позволяют следить за временем и засекать его. Функция, которая незаменима при готовке блюд в духовом шкафу.
  • Световая индикация. Светодиодная система, которая подсвечивает работающие конфорки и духовку. Позволяет легко следить за работой плиты.
  • Индикатор остаточного тепла. Важен для стеклокерамических варочных панелей. Показывает остаточную температуру поверхности. Помогает избежать ожогов.
  • Функция блокировки. Также называется функцией “Защиты от детей”. Позволяет блокировать панель управления электроплитой. Эта функция даёт уверенность в том, что вы сами не собьёте настройки плиты, а дети не смогут её случайно включить.

Комплектация духового шкафа

Современные электрические духовки обладают функцией конвекции, которая обеспечивает равномерный нагрев блюда. Также обычно поддерживается несколько режимов нагрева — как минимум “Верхний” и “Нижний”.

  • Гриль. Функция, которая имитирует эффект готовки блюд на углях. Существуют варианты с вертелом и без.
  • Термостойкое стекло. Многослойное термостойкое стекло, которое защищает от жара, исходящего из духовки.
  • Телескопические направляющие. Выдвижные направляющие, которые упрощают контроль за приготовлением блюда в духовом шкафу.
  • Самоочистка духовки. Большая часть современных духовок имеет функцию самоочистки. Есть несколько разных способов автоматической очистки духовки, но все их объединяет одно: по завершении программы достаточно протереть духовку тряпкой.
    • Пиролизная. Духовка разогревается до 500 градусов, и все органические остатки сгорают.
    • Каталитическая. Стенки духовых шкафов, которые поддерживают эту технологию самоочистки, покрыты эмалью, расщепляющей жиры прямо во время приготовления пищи.
    • Паровая. В духовку с таким типом самоочистки нужно поставить ёмкость с водой, и стенки очистятся с помощью пара.

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

Если у вас семья средних размером и типовая кухня, то ваш выбор — стандартная плита с четырьмя конфорками, эмалированной или стеклокерамической поверхностью, духовкой с конвекцией и грилем, а также утапливаемыми рукоятками. Тем, кому важна экономия места, стоит обратить внимание на одноконфорочные плиты или узкие компактные плиты-”домино” с двумя конфорками. Плиты с шестью конфорками, сенсорной панелью управления, грилем с вертелом и дополнительными функциями и режимами — для профессиональных поваров. Если у вас есть дети, стоит задуматься о приобретении электроплиты с функцией “Защита от детей”, двухслойным термостойким стеклом, индукционными конфорками и системой контроля остаточного тепла.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика