Построить коптилку своими руками
Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Принцип копчения
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.
Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.
Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:
● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:
● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;
● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.
Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.
Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:
● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.
Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:
● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.
Схема коптильни представлена на рисунке ниже:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Плюсы собственной коптильни.
Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:
● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;
● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.
В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.
Как сделать коптильню. Видео обзоры
Как самостоятельно сделать коптильню?
Копченые мясо и рыба – известные деликатесы. Самые разнообразные виды копченостей можно купить в магазинах, но разве способны фабричные изделия из магазина сравниться с продуктами домашнего производства? Поэтому некоторые дачники и хозяева частных домов, разводящие домашнюю птицу и животных или увлекающиеся охотой и рыбалкой задумываются о приобретении коптильни. Серьезным препятствием для этого может стать ее высокая стоимость, но ведь практически любой может сделать коптильню самостоятельно. Для этого понадобится только правильно подобранный чертеж, подходящие материалы и немного времени.
Особенности и преимущества
Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.
Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.
Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.
Виды и назначение
Существует две основные разновидности коптилен, одна из которых подходит для горячего, а другая – для холодного копчения. Они отличаются друг от друга главным образом технологией изготовления самих коптилен и температурой, которая поддерживается в камерах копчения. Продукты в зависимости от метода копчения будут так же обладать несколько различным вкусом. С одинаковым успехом эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала, колбас.
В первую очередь стоит рассмотреть коптильни холодного копчения. Их главная особенность – длинный вытянутый дымоход, который позволяет обеспечить полное прогорание дымовым газам.
Такие коптильни, помимо дымохода, имеют два основных блока: топку и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенках дымохода, а мясо приобретает едва заметный ароматный дымок. Для изготовления подобным способом продукта понадобится от трех дней до недели, а срок хранения продуктов, произведенных с помощью подобных коптилен, в среднем может составлять от трех до двенадцати недель.
В коптильнях, предназначенных для горячего копчения, продукты готовятся гораздо быстрее: весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все зависит от размеров исходного продукта. В коптильнях этого вида принято использовать не дрова, а специальную щепу, что обуславливает некоторые особенности строения. Так, топка в данных коптильнях располагается прямо под самой герметичной камерой, предназначенной для копчения. Герметичность этой камере обеспечивает равномерное прогревание всей массы продукта.
Кроме того, существуют универсальные коптильни, представляющие собой нечто среднее между коптильнями холодными и горячими.
Помимо стационарной коптильни, существуют также и походные или переносные мини-коптильни: внешне они напоминают ящик с крышкой. Такая простая конструкция очень удобна: ее можно взять с собой, например, на рыбалку или на пикник.
Из чего можно построить?
Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.
Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка, причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров. Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза. Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.
Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.
Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.
Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.
Как подготовить чертежи?
Если коптильня должна стать функциональным элементом декора загородного участка, то, несомненно, чертежи стоит выполнить самому. Однако если нужды в этом нет, то лучше воспользоваться готовыми чертежами. Особенно это касается непрофессионалов, так как это поможет избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Скорее всего, схему все равно придется незначительно изменить.
Стоит помнить, что коптильни горячего копчения удобны благодаря своим маленьким размерам, а холодного довольно громоздки, однако позволяют изготавливать продукты с более насыщенным вкусом и большим сроком хранения. Мини-коптильни же отличаются простотой конструкции.
Комплектующие
Несмотря на разнообразие предметов, из которых можно изготовить коптильню, каждая конструкция должна обладать несколькими непременными комплектующими деталями, чтобы сделать процесс копчения удобным и технологически правильным. К тому же во время работ следует иметь под рукой некоторые инструменты – как минимум сварочный аппарат и болгарку.
В основной камере коптильни должна располагаться минимум одна решетка. На нее будут выкладываться продукты для копчения. Такую решетку можно изготовить из тонкой арматуры.
Сама камера копчения должна быть герметичной. Это позволит обеспечить продуктам равномерное прогревание, а также не даст дыму улетучиться раньше времени. Кроме того, если размеры коптильни позволяют, следует обеспечить камеру несколькими крючками для копчения.
Под решеткой должен располагаться поддон для тлеющих стружек и опилок, а еще ниже – ящик для золы. Тут же может находиться источник тепла, обеспечивающий тление опилок. Третьим важным элементом оказывается поддон, на который будут стекать жиры и соки; его необходимо очищать после каждого сеанса копчения.
Устанавливать коптильню можно на костре, на газу и даже, если позволяют размеры, на электроплите.
Важной деталью конструкции является дымогенератор. Конечно, небольшие коптильни, работающие по принципу горячего копчения, имеют его непосредственно в коптильной камере: выработку дыма обеспечивают опилки, которыми устилается дно камеры. Для коптилен холодного копчения придется создавать искусственные условия образования дыма, ведь общая его температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Поэтому часто для таких дымогенераторов используется электрический элемент нагревания со встроенным терморегулятором и термодатчиками.
Для повышения качества копчения (в случае коптильни горячего типа) возможно установление в конструкцию дополнительного вентилятора или компрессора. Они обеспечат дополнительную более мощную прокачку дыма, благодаря чему продукты копчения будут прогреваться и готовиться быстрее.
Иногда к коптильням добавляется крышка с гидрозатвором: он представляет собой небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это приспособление создает барьер, предотвращающий проникновение воздуха внутрь камеры и не выпускает из камеры дым.
Инструкции по сборке
Многообразие предметов, из которых возможно изготовить коптильню, вызывает закономерные вопросы о том, как же правильно сделать коптильню в домашних условиях. На самом деле, зная общую технологию и процессы, которым подвергаются продукты в процессе копчения, можно самостоятельно разработать не только схему, но и пошаговую инструкцию сборки. Однако для примера стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных и удобных вариантов изготовления коптилен.
Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки
Для изготовления подобной коптильни холодного копчения понадобится два метра очень плотной пленки, которая сшивается в виде мешка. Лучше всего подойдет плотная пленка, используемая дачниками для парников и теплиц.
Далее понадобится отыскать на участке ровную площадку размером приблизительно в один квадратный метр. Площадка обивается высокими деревянными кольями под размер пленки около двух метров в высоту, а сами колья соединяются между собой тонкими поперечными балками, чтобы придать конструкции устойчивость. Затем противоположные колья необходимо будет соединить диагональными переборками приблизительно в 2-3 ряда. После этого на прутьях развешиваются подготовленные к копчению продукты так, чтобы они не соприкасались между собой, и на конструкцию натягивается подготовленный полиэтиленовый мешок – не до самой земли, небольшое пространство оставляют.
Как сделать коптильню: варианты сборки своими руками
Коптильня на садовом участке – удобное и нужное приспособление, которое пригодится любому охотнику, рыболову и простому дачнику. С помощью устройства готовится ароматная копченая рыбка, домашние колбаски, дичь, курочка и любые другие продукты. Сегодня разберемся, как сделать коптильню своими руками, какие виды устройств бывают, в чем их главные преимущества и недостатки.
Основные правила копчения
Коптильня – простая по изготовлению конструкция. Перед началом ее сооружения нужно знать основные правила работы.
- Окуривание и нагрев должен быть равномерным. Продукт должен принимать дым и тепло равномерно во всем сторонам, чтобы впоследствии еда не пахла горелым, и ее вкус был одинаковым.
- Легкость дыма. Его фракции не должны по пути к продукту выпадать в осадок. Облегченный дымок не содержит пиролизных газов, и придает блюдам приятный привкус копченостей.
- Равномерное проникновение. Устройство должно удерживать рабочий объем дыма. Он порциями окуривает продукты, и как только улетучивается, на смену поступает следующая порция. Добиться данного эффекта поможет дымогенератор.
Виды коптилен
Копчение бывает нескольких видов, которые разнятся по температуре.
- Горячее. Температура 70-120 градусов. Рыбу коптить при таком режиме следует 15 мин, а большой окорок – до 4-х часов. Приготовленные блюда смогут храниться около 4 дней, и по вкусовым качествам они уступают распространенному холодному, но длительному копчению.
- Полугорячее. Температура до 70 градусов. Лишь опытный специалист сможет определить этот тип готовки. Он подходит для самых свежих продуктов: только зарубленной курицы или выловленной рыбки, парного мяса.
- Холодное. Режим до 50 градусов. Подарит тонкий букет аромата и вкуса. Продолжительность готовки: для рыбин – до 6 часов, для большого окорока – до 3-х суток. Эта домашняя коптильня наиболее элементарная из всех, а приготовленные таким образом продукты могут сохраняться в погребе около года.
Устройство холодного копчения
Методов сооружения коптилки холодного типа множество. Предлагаем пошаговый мастер-класс самой легкой модели на основе полиэтиленовой пленки.
Создание своими руками:
- Приобретите около 2-х м наиболее толстой пленки (можно двойной). Данный материал зачастую покупают фермеры для накрытия теплиц и парника. С одного бока рукав пленки зашейте, чтобы в итоге вышел полиэтиленовый большой мешок.
- Выберите расчищенную площадку площадью около 1 кв.м. По углам этого места вбейте колышки высотой 2 м. Поверху колышки соедините поперечинами. Следите, чтобы постройка была не шаткой.
- Колья, стоящие один напротив другого, соедините диагонально перекладинами в 2-3 ряда.
- Заранее замаринованную к копчению рыбу развешайте на данных перекладинах, чтобы рыбные тушки не касались одна к другой.
- На сооруженную конструкцию сверху наденьте полиэтиленовый мешочек до половины. Посередине расчищенного участка высыпите 1⁄2 ведра горячих углей, и присыпьте их свежей травкой.
- Опустите мешок до конца, и хорошенько прижмите, чтобы внутреннее пространство коптильной камеры вышло герметичным.
- Устройство холодного копчения можно эксплуатировать с минимальными материальными затратами. По желанию внутрь камеры досыпайте свежую травку, чтобы внутри оставался дымок. Спустя 3 часа полиэтиленовый мешок снимите, и рыбу подержите на свежем воздухе. Большие тушки лучше на другой день подкоптить еще разок.
Самодельный агрегат горячего копчения
Рассмотрим, как делается коптилка горячего копчения из листового металла.
- 2 металлических листа 61 х 156.5 см, 2 мм толщиной;
- устройство для сварки;
- болгарка;
- строительный метр;
- уголок;
- тоненькая арматура.
Коптильный аппарат делается так:
- Металлический лист режется болгаркой на 4 равные части.
- Сделайте сварку капельного типа 2-х листов, выровняв уголком соединение сторон под углом 90 градусов. Выполните сварку всех остальных сторон.
- Проварите все швы внутри для полной герметичности конструкции.
- Из второго листа вырежьте донышко для коптилки, и тщательно приварите его к изготовленному заранее коробку.
- Болгаркой нарежьте 4 полоски из нержавейки габаритами более чем наружный объем коробка. Подварите крышку. По завершению всех манипуляций, выйдет удобная глубокая крышка, которая плотно надевается сверху на короб.
- Аппарат горячего копчения почти готов. В окончании привариваются комфортные ручки и пары стержней на разных уровнях. В нижней части короба стержни привариваются для монтажа поддона для забора плавящегося жира, а верхний ряд прутьев предназначается для подвешивания крючков с продуктами.
- Такая конструкция подойдет для обработки сала, мяса и рыбных тушек. Как генератор используется электроплита, но для увеличения температуры можно разжечь костер.
Габариты коптилки могут быть другими, важно учитывать лишь необходимость герметичность камеры. Для упрощения процесса сборки и сварки сделайте предварительные замеры и чертежи на бумаге с соблюдением масштаба.
Альтернативные варианты
Можно не ограничиваться предложенными вариантами, так как сделать коптильню своими руками легко из любых бросовых материалов.
Ведро
Для изготовления применяются отслужившие металлические ведра. Внутри монтируются 2 решетки из нержавеющей стали. Первая ставится на высоту 10 см от донышка, а верхняя на 5 см выше.
- опилочный или стружечный слой 2 см всыпьте на донышко ведра.
- Продукцию, приготовленную для горячего копчения, уложите ровно на установленные сетки.
- Сверху ведро прикройте крышкой, и уберите на средний огонь.
- Уже спустя 15 мин после выделения облачков дыма продукты готовы. Ведро следует убрать с огня, и оставить остывать, сняв крышку.
Устройство из нержавейки
Нержавейка – универсальный материал для устройства коптилки. По виду агрегат будет схож с чемоданом, в который вмонтированы 2 решетки на приваренные уголки.
- Нарубите в щепки меленькие фруктовые дрова или возьмите опилки.
- На решетке уложите рыбные или мясные ломти, или кусочки бекона.
- Чемодан из нержавейки прикрывается крышкой, и устанавливают над кострищем.
- 20 мин, и пахучие ломти готовы к подаче на стол.
Из нерабочего холодильника
Отслужившие сломанные холодильники часто эксплуатируются как шкафчики для сохранности разнообразных дачных мелочей. Не всем известно, что из сломанного агрегата легко можно собрать коптильню.
- Удалите всю начинку из агрегата, оставив только короб с дверкой.
- В верхней половине техники сделайте дыру для вывода дыма.
- На стенках холодильника прикрепите на разном расстоянии 3 пары уголков.
- Две верхние пары уголков выступят опорами для монтажа решеток для сырья и крючков, а нижняя пара станет опорой для монтажа собирающего жир подноса.
- Завершат сборку электроплита и жесткий поддон для тления опилок. Плиту расположите на донышке коробки холодильника, а на нее установите отсек для опилок.
- Дверца должна герметично захлопываться, чтобы внутрь поступало как можно меньше кислорода.
Из бочки
Коптилка для рыбы из бочки – легкое и бюджетное решение.
- Бывшую в употреблении металлическую бочку без донышка оснастите прутами и решетками на 2-х уровнях.
- Внизу установите поддон, а вверху на крючки подцепите рыбешки.
- Чем ближе будет располагаться решетка к источнику дыма, тем быстрее прокоптятся продукты, и это горячее копчение.
- Если между бочкой с закрепленными продуктами и источником дыма будет сделан дымоход 2 м длиной, то вид копчения станет холодным, а время готовки увеличится.
Кирпичная постройка
Этот вид постройки является стационарным, и строится в каком угодно удобном месте на участке. Габариты камеры выбирает сам хозяин. Следует обратить внимание на грамотно оборудованный источник дыма и тепла. Как правило, источником становится печь-буржуйка, установленная за пределами камеры. Коптилка соединяется с печкой при помощи трубы.
Вариант с гидрозатвором
Такой вариант коптилки можно купить на рынке или соорудить своими руками. От обычной модели он отличается только наличием гидрозатвора. Эта функция позволяет готовить продукцию, как на улице, так и в кухне обычной квартиры. Чтобы дым не наполнял помещение, а специальный гидрозатвор наливается вода. Пища маринуется по любому рецепту, и опускается в емкость для готовки по горячему принципу.
Агрегат из баллона
Если на садовом участке завалялся ненужный газовый баллон, и ему не найдено применение, но советуем использовать его в качестве основы для коптильни. Может показаться, что процесс сборки трудный, но итог стоит приложенных усилий.
Процесс изготовления состоит из таких шагов:
- Баллон отвезите на безлюдное место, открутите вентиль, спустите остатки газа. Чтобы проверить, действительно ли баллон пустой, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если не выходят пузырьки, значит, газа внутри не осталось.
- Отпилите вентиль. Слейте с баллона оставшийся газолин в металлическую емкость, и сожгите ее.
- Пустую емкость наполните чистой водой, и промойте ее.
- Очищенный баллон верните домой, и переходите к изготовлению коптилки.
- Для удобной загрузки сырья потребуется широкая дверка. Выполните разрезы, не доходя до конца, чтобы дверка сразу не отвалилась раньше времени.
- Отчистите зоны для дальнейшей припайки петель непосредственно к дверке и основе баллона. Хорошенько приварите петельки, и только после этого дорежьте дверку до конца. Примитесь за подставку.
- Со дна баллона срежьте полоску металла, а после этого уберите половину днища.
- Топка сваривается из толстых железных листов. Приварите к баллону топку, чтобы вышла целостная конструкция.
- Перед началом эксплуатации следует прожарить изделие дровами вхолостую.
- В данном устройстве можно коптить продукцию по горячему типу.
По типу мангала
Активным дачникам постоянно придумывать новые функциональные агрегаты из привычных вещей. Одно из таких нововведений – мангал с коптильней.
- Если на участке есть мангал, то чтобы порадовать гостей подкопченными крылышками, рыбкой или корейкой, приготовьте струю небольшую бочку с дном.
- Сделайте дверку, и установите на поверхность мангала бочку так, чтобы она не шевелилась.
- Внутри полученной камеры укрепите решетку для приготовления.
- На донышко всыпьте опилки или древесную стружку.
- Замаринованные тушки уложите на решетку, и прикройте коптильню.
- После разведите в мангале костер, и переходите к готовке.
Удобно, что вместе с тем, как готовится копченый домашний деликатес, на мангале можно пожарить любой стейк или овощи.
Дымогенератор
Для мини-коптилки генератор дыма не потребуется, так как он уже располагается внутри камеры, подымаясь от тлеющих опилок.
Для холодного способа потребуется больше времени готовки и тщательное приготовление продуктов. Рыба или мясо заранее маринуются и сушатся, а для поддержания 35 градусов внутри камеры потребуется хороший дымогенератор. Важно не только его получение в достаточном объеме, но и охлаждение по пути к пище.
- Самый комфортный вариант – изделие с нагревательным элементом электро типа с встроенным регулятором температуры. Это позволит не охлаждать и не нагревать дым специально.
- Самое легкое и распространенное приспособление для остужения дыма – 3-х метровая покрытая траншея от камеры до очага.
Дрова для коптилки
Чтобы вкус готовых блюд был приятным, не горчил, и не приобрел специфического запаха, нужно правильно выбрать дрова, которые дадут ароматный дым.
- Хороший дым дадут сырые дрова. Если таких нет, то сухие поленца немного увлажняют.
- Для работы подойдут любые породы лиственных деревьев.
- При использовании березовых поленьев, с них заранее сдирают кору. Заметим, что сжигать только березовые дрова нельзя, так как они дадут продуктам горечь и неприятный вкус.
- Для придания мясу приятного аромата и вкусового букета лучше в дрова класть веточки можжевельника, вишни или груши.
- Хвоя не предусмотрена для сжигания в камере, так как в составе находится множество вредных смол.
- Неполное сжигание поленец и свободный доступ воздуха при горении дадут светлый дымок и улучшение вкусовых качеств приготовленной продукции.
- Разводить костер внутри камеры нельзя. В топку кладут изрубленные поленца, поверх которых насыпаются опилки. Дрова должны не гореть, а тлеть.
- Коптилка холодного способа работает правильно, если сквозь концентрацию дыма видно укрепленный продукт. При горячем методе сырье через дым проглядываться не будет.
- Для придания блюдам аппетитного золотого оттенка, жгите красное дерево.
- Для темного желтого тона – дрова из дуба или ольхи.
- Золотисто-желтоватый тон подарят дрова лиственных деревьев.
Хорошие советы новичкам
Готовка качественных и вкусных копченостей предполагает знание некоторых тонкостей процесса.
- Для функционирования коптильни стапливайте обрезанные после чистки сада ветки. Наиболее ароматный дым у яблони, вишни и груши.
- Для образования густого дыма сразу после получения углей закройте задвижку трубы. В этом случае начнется тление опилок, и станет появляться дым.
- Крупные ломти готовятся дольше. Важный момент – бесперебойная подача дыма от начала до окончания процесса. Чтобы поддерживать температуру, нужно будет добавлять опилки в поддон.
- Помните о мере. Через чур долгий процесс ухудшит вкус готовых копченостей. Корейка, курица или рыба приобретут горечь и смолистый привкус. Периодически пробуйте сырье на определение готовности.
- Если предварительно мясные или рыбные ломти проварить в воде с пряностями и солью, процесс копчения значительно сократится.
- Чтобы пыль и пепел не оседали в процессе копчения на продукцию, обмотайте куски в чистую ветошь, прошив ее по краю.
Из материала стало известно, как просто и быстро сделать коптилку своими руками, как охладить дым и выбрать дрова. Теперь можно баловать своих домочадцев вкусными самодельными копченостями в любое время.
Видео
В представленном видео можно подробнее ознакомиться с правилами сооружения домашней коптильни.
Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству
Наверное, нет в наших краях человека, который отказался бы от кусочка действительно хорошо прокопчённого мяса или рыбы, поэтому на любом праздничном столе всегда находит свое место тарелка с этими деликатесными продуктами. Однако, стоит признаться, что в магазине или на рынке довольно-таки с непросто найти мясные и рыбные изделия натурального копчения. Связано это с тем, что такой технологический процесс – достаточно длительный, и для достижения высоких вкусовых качеств всегда требует применения древесины или стружечно-опилочной смеси определенных пород, что доставляет потенциальному производителю лишние хлопоты. Ему гораздо проще и финансово выгоднее использовать для приготовления подобных продуктов искусственный состав типа «жидкий дым», который быстро доводит сырье до нужной кондиции, придавая ему красивый цвет и похожие на настоящие вкус и запах. Но – это лишь «эрзац», и, кроме того, не стоит забывать, что такие «деликатесы», впитывая в свою структуру химические компоненты «жидкого дыма», не принесут пользы здоровью человека, а нередко даже способны причинить немалый вред.
Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству
Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа. Тем более, если имеется загородный участок, а хозяин обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве и слесарном деле.
Отличие коптилен горячего и холодного копчения.
Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.
- Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:
Простейший прибор для горячего копчения продуктов
1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.
2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.
3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм
4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.
5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.
6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.
7 – Продукты для горячего копчения.
8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.
- Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.
Цены на дымогенераторы
Примерная схема простейшей установки для холодного копчения продуктов представлена на рисунке:
Типовая схема коптильни для холодного копчения
1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.
2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.
3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.
4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки
5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.
6 – Коптильная камера без дна – это может быть подготовленная бочка или ящик из листового металла толщиной в 3÷4 мм, или же специально выстроенный «домик» из древесины или кирпича.
7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.
9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.
10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.
Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на практике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.
Изготовление различных разновидностей коптилен — пошагово
Кирпичная или блочная коптильня
Коптильня, выстроенная из кирпича или пенобетонных блоков, отлично подойдет для возведения на загородном участке тем, кто собирается заняться продажей качественных деликатесов, так как предназначена для приготовления сразу большого количества копченых изделий.
Коптильня может внешне иметь вид небольшого аккуратного домика, хорошо вписывающегося в общий пейзаж участка
Такое сооружение вполне может стать не только функциональной придомовой постройкой, но и украшением ландшафтного дизайна. Однако прежде чем переходить к закупке материала и строительству коптильни, необходимо разработать её проект и определить место конкретного расположения на участке. Исходя из выбранного размера, рассчитывается количество необходимого материала.
Из стройматериалов для возведения подобного варианта коптильни потребуются:
- Красный кирпич или пустотелые блоки из пенобетона.
- Силикатный кирпич для постройки топки или же можно приобрести топочную камеру с дверцами, встраиваемую в камин.
- Чугунная или стальная дверца для топки.
- Стеклоблоки или остекленная матовым стеклом оконная рама, если в постройке предусмотрен источник естественного освещения. Однако, необходимо отметить, что ультрафиолетовые лучи негативно влияют на коптящиеся продукты, поэтому следует предусмотреть, чтобы окно выходило на северную сторону строения.
- Цемент и песок для изготовления раствора для кладки и фундамента под стены.
- Деревянный брус сечением 60×60 или доска 20×100 мм – для обустройства стропильной системы под кровлю.
- Листы фанеры или ОСП для сплошной обрешетки стропильной системы.
- Кровельный материал — это может быть металлочерепица, профнастил или мягкая кровля, в зависимости от пожеланий хозяина и общего оформления участка.
- Шпунтованная доска либо деревянная вагонка толщиной в 10÷12 мм.
- Дымоходная труба диаметром 80÷100 мм – для установки на крышу или фронтонную сторону стропильной системы.
- Дымоходная металлическая труба диаметром 120÷150 мм.
- Дверное полотно с коробкой, примерный размер 750×2000 или 800×2100 мм.
Место для постройки коптильной камеры лучше всего выбирать на возвышенности участка, а топку в таком случае можно будет расположить на расстоянии 2000 мм в нижней части этого пригорка.
4 очень простых способа смастерить коптильню горячего копчения своими руками
Копчение как способ сохранения продуктов на длительное время, известен с глубокой древности. Но и сейчас он не потерял своей актуальности, правда, сместившись от основного функционала в сторону разнообразия вкуса.
Сегодня существует много способов копчения, требующих различных трудовых, временных и денежных затрат. Самый простой – горячее копчение.
Коптильня и горячее копчение – основные понятия
Горячее копчение – процесс обработки животных и растительных продуктов горячим дымом с целью придания им тех или иных вкусовых качеств. В отличие от холодного, требует существенно меньше времени на получение готового продукта.
Виды коптилен
Все коптильни делятся на переносные и стационарные. Но принцип действия и основные узлы, одинаковы почти у всех.
Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше – решётка или горизонтальные крепления, на которые кладутся или подвешиваются продукты для последующего копчения.
Сверху – герметичная или негерметичная крышка. После закладки щепы и продуктов под коптильней разводится огонь. Иногда вместо огня используется электротэн.
В закрытом пространстве под воздействием тепла получается горячий дым, который пропитывает продукты. Фактически это та же духовка, только с природными «ароматизаторами». Главное отличие горячего типа копчения от холодного – время на подготовку и обработку. В «горячем варианте» оно обычно не превышает 2–3 часов, а в «холодном» — не менее трёх суток (в среднем).
Переносные устройства, как правило, представляют собой металлический куб или цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше – продукты. Затем вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.
Стационарные приборы – обычно каменные постройки, металлические шкафы, или приспособленные под это дела старые холодильники, бочки и т. д. Основная их задача: копчение больших объёмов продуктов.
Важно. Горячее копчение, если оно выполнено правильно, минимизирует риски отравлений. Помимо высокого жара, патогенные микроорганизмы уничтожает ещё и дым.
Обычно весь процесс проходит на свежем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения или замены привычных шашлыков. В среднем, копчение занимает 1,5–2 часа, а температура внутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С.
Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному
При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.
Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла.
Из ведра: схема
Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.
Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.
На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.
Плюсы: большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы: маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.
Устройство из холодильника
Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём – в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.
Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.
Плюсы: большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы: сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.
«Чемодан». Чертеж с размерами
Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла, за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.
А дальше возможны два варианта. Первый – заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй – покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.
Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.
Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров. Шаг прутьев решётки – 3 см. Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку. Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.
Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.
При желании можно сделать гидрозатвор – обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.
Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в такой последовательности:
- приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
- изготовление (сварка) «коробки»;
- изготовление поддона;
- изготовление внутренней решётки;
- изготовление крышки со штуцером;
- изготовление гидрозатвора (по желанию).
Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.
Плюсы: мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы: невозможно контролировать температуру во время копчения.
Аналогично выполняется коптильня из бочки, в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.
Кирпичный «шкаф»
Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу.
Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.
Плюсы: лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и цена при изготовлении.
Возможные проблемы и сложности при изготовлении самодельной коптильни
Особенность изготовления коптилен – сварка, которая может занять до 60% от общего времени работ. Сварочный шов нужен сплошной, поэтому если вы начинающий сварщик или давно не варили – подбирайте силу тока очень осторожно. Прожечь металл ничего не стоит, а вот поставить «заплатку» — и дольше, и сложнее, и внешний вид с функционалом портит.
Внимание! Герметичность – наше всё. В процессе и после сварки сразу проверяйте состояние швов. Именно негерметичный шов является проблемой в более 80% случаев.
Толщина металла должна быть не менее 3 мм. В противном случае при сварке и дальнейшей эксплуатации ваша коптильня сильно деформируется. Не экономьте на металле, по возможности выбирайте нержавейку.
Полезное видео
Видео, в котором показано, как можно быстро сделать коптильню горячего копчения из двух ведер.
Пожелания для первого использования
При использовании коптильни будьте предельно осторожны, особенно если вы новичок. Работайте в закрытой одежде из натуральных тканей, надевайте рукавицы из силикона или мешковины для защиты. Приятного отдыха и вкусных копчёностей.
Как сделать мини коптильню своими руками
Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.
Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.
Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.
В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.
Как своими руками сделать мангал из металла
Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.
Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.
Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.
Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.
Видео – Создание коптильни из холодильника
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.