Присоединительная мощность духового шкафа что это
Мощность электрического духового шкафа
Современная бытовая техника обладает высокой производительностью. Этот показатель зависят от многих факторов. Например, мощность духового шкафа электрического показывает, насколько быстро работает данное устройство. У разных моделей параметры и технические характеристики неодинаковы, что дает возможность выбора нужного прибора для конкретных условий эксплуатации.
Параметры и характеристики
Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.
Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.
В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:
- 1-й – ниже 0,6 кВт;
- 2-й – 0,6-0,8 кВт;
- 3-й – 0,8-1 кВт;
- 4-й – 1-1,2 кВт;
- 5-й – 1,2-1,4 кВт;
- 6-й – 1,4-1,6 кВт;
- 7-й – свыше 1,6 кВт.
Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.
Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 500 0 С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 220 0 С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.
Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 300 0 С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.
Рабочие режимы и электропроводка
Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.
Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.
В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.
Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:
- Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
- Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
- В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
- Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
- Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.
Критерии выбора духовых шкафов
В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:
- Мощность духовки рассмотренная выше.
- Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
- Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
- Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
- Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.
Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить
Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.
Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.
Зависимость от температуры и мощности
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
- Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
- Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
- Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
- Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.
Безопасная эксплуатация и альтернативные решения
Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.
Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.
Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор
В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.
Классы энергопотребления
Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:
- Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
- Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.
Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники
Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.
Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.
Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.
Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов
Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:
- А до 0,6 кВт/ч.
- В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
- С – до 1 кВт/ч.
Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы
Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Как правильно подключить электрический духовой шкаф и варочную панель: выбор кабеля, розетки с вилкой, автомата и схемы подключения
При производстве ремонта на кухне очень часто возникает вопрос: как именно подключить варочную панель и духовой шкаф так, чтобы это было безопасно и не требовало больших затрат сил и денежных средств? Производители и продавцы электроприборов всегда рекомендуют доверить подключение профессионалам, но чаще всего данная услуга стоит дорого или является дополнительной опцией, навязываемой продавцом покупателю.
Как показывает практика, вопрос подключения духового шкафа и варочной панели может решить самостоятельно даже человек, который никогда не был связан с электрикой, но имеющий желание разобраться в этом и хотя бы минимальный набор инструментов.
Далее мы разберемся в этом непростом деле: как же все-таки подключить варочную панель и духовой шкаф?
Мощность электрического духового шкафа и варочной панели
Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов .
Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).
Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.
Расчёт параметров расходных материалов
После того, как мы разобрались с мощностью духового шкафа и варочной панели, необходимо оценить состояние электрической проводки в вашей квартире (или доме) и, исходя из этих данных, составить схему подключения и рассчитать параметры и расход материалов.
Подключение духовки и варочной панели бывает двух видов: раздельное и совместное. Раздельное подключение заключается в том, что для каждого устройства от электрического щитка прокладывается отдельный кабель необходимого сечения, которое производится на стадии капитального ремонта или строительства. Этот способ является трудозатратным и невозможен при наличии чистовой отделки, но является оптимальным и самым безопасным.
Совместное подключение используют при наличии всего лишь одной линии кабеля для подключения мощных электроприборов и в условиях уже законченной чистовой отделки.
Выбор типа и диаметра сечения кабеля исходя из мощности приборов
При выборе первого вида подключения нас ожидают два варианта: обе линии уже имеются или есть необходимость тянуть электрический кабель от щитка. Но в любом из этих случаев необходимо рассчитать сечение силового кабеля, сравнить с тем, что имеется или выбрать необходимое сечение и тип для его прокладки.
Для правильного выбора кабеля необходимо знать важный момент: для электрической проводки в жилых помещениях согласно ПУЭ должен использоваться трехжильный кабель, изготавливаемый из меди, покрытый негорючей изоляцией. Алюминиевые провода в электрической проводке квартиры или дома – пережиток советского прошлого и сейчас не используются из-за наличия существенных недостатков в сравнении с медными.
По нормам для прокладки в квартире используют следующие виды кабеля:
- для силовых линий от распределительного щитка для запитки мощных электрических приборов (варочных панелей) используется ВВГ-3 сечением 6 мм2 (ВВГ 3х6);
- для монтажа основных линий проводки и подводов к розеткам (духовых шкафов) применяется ВВГ-3 сечением 2,5 мм2 (ВВГ 3х2,5) или сечением 4 мм2 (ВВГ 3х4);
Также можно использоваться электрический кабель NYM соответствующих характеристик.
Выбор конечного сечения для кабеля рассчитывается по совокупной максимальной мощности подключаемых электроприборов к данной линии и основан на том, что сечение электропроводки должно выдержать номинальную нагрузку, ограниченную защитным автоматом в распределительном щитке.
Какие должны быть номиналы автоматического выключателя и УЗО
Теперь перейдем к выбору автоматического выключателя и решим, есть ли необходимость в использовании устройства защитного отключения (УЗО) на линии варочной панели или духового шкафа.
Согласно нормам, для того, чтобы правильно выбрать защитный автомат необходимо руководствоваться следующими данными:
Следующий вопрос, который часто возникает при подключении кухонной техники: стоит ли устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) вместе с автоматическим защитным выключателем?
Автомат защитного отключения защищает линию от короткого замыкания и превышения нагрузки, а, следовательно, от перегрева проводки. УЗО же необходимо для отключения питания при утечке тока на корпус подключённых устройств и для исключения поражения человека электрическим током.
Необходимость установки УЗО для кухонной техники не регламентируется, но рекомендуется. Часто случается, что по истечении нескольких лет при активном использовании прибора может перетереться или повредиться какой-либо внутренний электрический кабель и случиться «пробой» на корпус устройства. В помещениях с повышенной влажностью или при пролитии воды на электроприбор также может произойти утечка тока. Прикосновение к такому прибору может привести к поражению электрическим током, последствия от которого бывают очень печальными. При наличии УЗО, питание данной линии отключится до момента удара током человека, и предотвратит неприятные последствия.
Выбор номинала устройства защитного отключения не сложен: номинальный ток должен быть выше, чем у автомата защитного отключения. Например, если автомат 16 А, то стоит выбрать УЗО номиналом 25 А. Также УЗО выбирают исходя из тока утечки: для выделенных линий чаще всего используют устройства с порогом отключения в 10мА.
Обратите внимание! Номинал УЗО это значение максимального коммутируемого тока контактов, при котором УЗО будет сохранять свою работоспособность.
С развитием технологий в продаже появились устройства, совмещающие в себе защитный автомат и УЗО. Данный прибор называется дифференциальным автоматом. Плюсом такого устройства является компактность в электрическом щитке и отсутствие проблемы подбора УЗО к выключателю. Безусловным минусом будет являться цена: несколько выше, чем комплект УЗО + автомат.
Варианты подключения: напрямую, розетка с вилкой или клеммная колодка в распределительной коробке
Существует несколько способов подключения духового шкафа и варочной панели к электрической сети:
- напрямую к линии, которая идет от электрощитка;
- с помощью сетевого шнура:
- к розетке требуемой мощности;
- к автомату, установленному рядом в специальном щитке;
- на клеммную колодку, закрепленную в распаечной коробке недалеко от прибора.
Напрямую духовой шкаф и варочная панель подключаются при достаточной длине электрического кабеля от стены до устройства. В таком подключении нет ничего сложного, ведь информация всегда указана в инструкции к прибору. Каждый прибор необходимо подключить к своей линии согласно инструкции по эксплуатации.
Какая нужна розетка и вилка
Розетка с вилкой самый распространенный способ подключения всех электрических приборов, включая духового шкафа и варочной панели. Бытовые розетки бывают с номиналом 16А и 32А. Выбор розеток, также как и при выборе кабеля с автоматами, зависит от мощности подключаемого устройства. При подключении такой мощной электрической техники, как плиты необходимо использовать розетки номиналом только 32А. Для духовки подойдет розетка 16А. Производителя лучше выбирать известного: ABB, Legrand, Schneider Electric и др. Не рекомендуется устанавливать розетку на линию, к которой одновременно подключается варочная панель и духовой шкаф. Предпочтительнее в данном случае использовать подключение через автоматы.
К автоматам, установленным рядом в специальном боксе, подводится мощная линия, рассчитанная на использование нескольких электроприборов.
В этом случае мощную линию (например 6 кв.мм) заводят в специальный бокс, устанавливают защитные автоматы на каждый электроприбор (+ УЗО, если выбран монтаж с данным устройством) и к автоматом подключают соответствующие приборы. Главное правило, которое нужно помнить при данном подключении: номинал автомата защищающего мощную линию и электрического кабеля должен быть выше или равен, сумме номиналов автоматов подключенных к данному кабелю. Например, если в главном электрощите эту линию в 6 кв. мм защищает автомат номиналом 32А, то в специальном боксе возле подключаемых устройств должно быть не более 2 автоматов по 16А.
Подбор клеммной колодки
К клеммной колодке, закрепленной в распаечной коробке рядом с приборами подключают по аналогии с розеткой. Отличие данного способа от розетки: более надежное неразъемное соединение. При подключении таким способом необходимо, чтобы электрический кабель, подходящий к клеммной колодке, соответствовал мощности устройств, подсоединенных к нему. Как и со всеми другими комплектующими – клеммные колодки выбираются исходя из мощности приборов и номинального тока.
Внимание! Для варочных панелей не подойдут клеммные колодки на 16 А, покупайте на 32 А.
При отдельных линиях на духовой шкаф и варочную панель рекомендуется использовать подключение напрямую, с помощью розеток или клеммных колодок. К автоматам подключают приборы к одной силовой линии, когда нет возможности проложить дополнительную линию при наличии чистовой отделки.
Выбор места для расположения розетки
Если выбор пал на подключение духового шкафа и варочной панели к розетке, то возникает важный вопрос: где именно её расположить? Естественно, располагать розетки над рабочей поверхностью не эстетично, поэтому необходимо найти место скрытой установки с хорошим доступом для возможности включения/отключения устройства.
Производители устройств рекомендуют не располагать розетки за подключаемыми электроприборами. Лучшим выбором места расположения будет являться нижняя часть стены на уровне цоколя кухонного гарнитура под прибором или на стене с доступом из соседнего шкафчика.
Выполнение монтажных работ
Главное при выполнении электромонтажных работ – это соблюдение правил безопасности. Всегда работайте только при отключенном электропитании.
Подключение вилки и розетки
Для подключения вилки провод от духового шкафа или плиты зачищаете, если провод многожильный, то опрессовываете его наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты вилки. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри вилки, зажимаете его хомутиком и закручиваете корпус вилки.
Подключение розетки производится следующим способом: розетка монтируется в необходимом месте, корпус розетки снимаем и подключаем к нем силовую линию. Фазу и ноль монтируете на крайние контакты розетки. Жёлто-зелёную заземляющую жилу – на средний контакт. Далее прикручиваем корпус розетки.
Схемы подключения кабеля к духовому шкафу и варочной панели
Существует две основных схемы подключения электроплиты или варочной панели: однофазная и трехфазная. Подключение осуществляется к клеммам, варочной поверхности, доступ к которым можно получить через ее заднюю крышку – она откручивается и снимается. Внимательно отнеситесь к цветовой маркировке на клеммах – это позволит вам не ошибиться, ознакомьтесь с инструкцией по подключению и требованиями безопасности.
Однофазная схема 220В (наиболее распространена в квартирах)
Фаза L одновременно подсоединяется на клеммы L1-3 варочной панели. Для этого между ними на заводе-изготовителе установлены две съемные медные перемычки. Если перемычек у вас по какой-либо причине нет, их можно сделать самостоятельно из электрического кабеля, сечение которого не меньше, чем у питающего. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.
Трехфазная схема 380В (распространена в частных домах и на предприятиях)
Фазы A, B, C – подсоединяются к клеммам L1-3 варочной панели. В данном случае необходимо снять перемычки, установленные на заводе между клеммами L1-3. Ноль N подключается на клеммы N1-2. Защитный проводник PE – на клемму PE.
Подключение духового шкафа осуществляется гораздо легче. Чаще всего к таким приборам уже в комплекте идет электрический шнур с вилкой для подключения, поэтому евровилка просто вставляется в евророзетку. Чтобы подсоединить к автоматам или клеммам лучше всего использовать отдельный кабель, так как если вы отрежете вилку у кабеля из комплекта – это может существенно повлиять на гарантию к данному прибору.
Схема подключения духового шкафа всегда в однофазном исполнении:
- Фаза L подсоединяется на клемму L духового шкафа;
- Ноль N подключается на клемму N;
- Защитный проводник PE – на клемму PE.
Распространенные ошибки
Самыми распространёнными ошибками при подключении варочной панели и духового шкафа являются:
- Неправильный подбор сечения кабеля. Как уже было сказано выше, сечение электрического кабеля выбирается исходя из совокупной максимальной мощности подключаемых устройств.
- Бывает, что при подключении к однофазной сети не работают некоторые конфорки на приборе. Это может быть связано с отсутствием перемычек между фазами при подключении сетевого шнура.
- Неправильный выбор расположения розетки также встречается очень часто: после установки невозможно добраться до вилки и отключить устройство от сети.
Вот мы и разобрались во всех нюансах подключения варочной панели и духового шкафа. Помните, что от того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит здоровье и жизнь всех членов семьи, а также исправность и долговечность работы электроприборов.
Мощность духового электрического шкафа
Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.
Разновидности
Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:
Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.
Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.
По габаритам шкафы бывают:
Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.
По функционалу духовки бывают:
И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.
Зависимость температуры от мощности
Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.
В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.
И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.
Рабочие режимы и классы энергопотребления
Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.
Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.
Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.
Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:
Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.
Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.
Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».
И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.
Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.
Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.
Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.
Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.
Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.
В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.
Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.
Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.
В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.
Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:
- А – меньше 0,6 кВт;
- В – 0,6-0,8 кВт;
- С – до 1 кВт;
- D – до 1,2 кВт;
- Е – до 1,4 кВт;
- F – до 1,6 кВт;
- G – более 1,6 кВт.
Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.
Мощность духового шкафа в деньгах и кВт/ч
Время выбора духового шкафа для кухни настало. Стильный дизайн, модификация, брэнд – все это актуально. Но! Обратите внимание на такой параметр, как мощность. Для жителей домов со старой «слабой» проводкой эта проблема является особенно важной. Только представьте себе ситуацию: вы приобретаете суперсовременный духовой шкаф, мощность которого составляет 4 кВт, а в последствие выясняется, что максимальная мощность всех включенных в сеть приборов может быть не более 4 кВт. Придется либо экстренно менять проводку, либо возвращать духовку назад и покупать более простой вариант. Чтобы не случилось подобного недоразумения, желательно изучить мощность духового шкафа непосредственно перед его покупкой. Уточните у консультанта, сколько данный прибор поглощает электроэнергии. А для того, чтобы легко и быстро разобраться в теме, мы предлагаем вам прочесть данную статью!
Изучаем виды духовых шкафов. В чем разница?
По типу используемой энергии духовые шкафы бывают электрическими и газовыми . Диапазон мощности электрических духовых шкафов колеблется в пределах от 2,5 до 4 кВт. Для их правильного и безопасного подключения в большинстве случаев необходима отдельная силовая линия. Духовка может быть зависимой (иметь совмещенную панель управления с конфоркой) и независимой (иметь автономную панель управления). Стандартная высота 55-60 см, высота компактных моделей 40-45 см. Различаются духовые шкафы и по классу энергопотребления. Маркировка А, В, С соответствуют градации от очень экономичного до просто экономного уровня энергопотребления. Маркировка «А+» и «A++» соответствуют минимальному уровню потребления электроэнергии. Встраиваемые духовые шкафы обладают большей мощностью (до 4 кВт) в сравнении с классическими электрическими платами (до 3 кВт).
«Лидеры рынка» — 4 самых мощных производителя. За что их любят.
1 Духовые шкафы «Bosch» (средняя стоимость от 16 000 руб.): высочайшее качество; система экологической очистки EcoClean; точность температурного диапазона от 30 до 300° С; простота и удобство в эксплуатации; доступная таблица режимов; стильный дизайн.
2 Духовые шкафы «Samsung» (средняя стоимость от 10 000 руб.): эргономичность; система энергосбережения; мягкая система открытия дверцы духового шкафа; технология Мульти-рэк для удобной смены режимов приготовления пищи; конкурентная цена.
3 Духовые шкафы «Electrolux» (средняя стоимость от 14 000 руб.): наличие встроенных электронных таймеров и датчиков температуры; сенсорное управление; широкая цветовая гамма; дизайн, продуманный до мелочей.
4 Духовые шкафы «Gorenje» (средняя стоимость от 16 000 руб.): очищение внутренней поверхности паром; многофункциональность; большое количество режимов нагрева; безукоризненный стиль.
«Досье». Потребляемая мощность и мощность подключения – в чем разница?
Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.
Вся бытовая техника, мощностью выше 1,5 кВт, считается уже не маломощной. В этом случае необходима трехжильная современная проводка. Тогда технику, мощностью до 3,5 кВт можно подключать к обычным, но качественным «евро» розеткам. Но в целом устройства более высокой мощности, в частности духовые шкафы, необходимо подключать либо через клемник либо через специальную розетку, а еще лучше – прокладывать отдельные линии электропроводки. Ведь безопасность превыше всего! При такой мощности необходимая сила тока составляет 16 ампер. В случае увеличения мощности прибора нужно рассчитывать на силу тока в 32 ампера.
Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт. Рассчитываем силу тока. Для этого 3580 Вт делим на 220 Вт (стандартный показатель напряжения в сети) и получаем цифру 16,3 А.
Мощность электрического духового шкафа
А знаете ли вы, что сердцем каждой кухни является духовой шкаф? Да-да, именно так. Духовка значительно расширяет возможности каждой хозяйки в приготовлении пищи. Но, чтобы в самый ответственный момент ваша духовка вас не подвела, при покупке следует внимательно изучить основные параметры, в частности, мощность электрического духового шкафа. Как выбрать качественную духовку, которая бы эффективно и продуктивно работала, при этом не переплачивая за электроэнергию? Постараемся ответить на такой важный для каждой домохозяйки вопрос.
Показатели мощности духовых шкафов
Духовые шкафы отличаются двумя основными показателями мощности — это потребляемая мощность и мощность подключения. В действительности, эти два показателя родственны между собой, но при этом несколько отличаются по своему предназначению.
На количество потребляемой мощности влияют такие факторы, как экономичность, скорость нагрева и его максимальная температура.
Заглянув в учебник по физике, мы с вами найдем определение мощности, которое звучит, как величина, соединяющая скорость преобразования, изменения и передачи потребления энергии. Духовой шкаф отличается тем, что преобразует электрическую энергию в тепловую. Это говорит о том, что при увеличении мощности увеличивается скорость выхода на необходимый температурный режим, тем самым чем быстрее будет выполнена работа, тем экономичнее она будет. Исходя из вышеизложенного, мощность характеризуется, как выполнение работы за единицу времени.
Исходя из того, какова мощность подключения задаются параметры на качество электропроводки и автоматического выключателя, установленного на линии, к которой подсоединен духовой шкаф. Параметр задает номинал тока, протекающего через электрическую цепь.
Немного вспомним курс физики. К примеру, мощность подключения духовки равна 4,4 кВт. Итак, мощность представляет собой произведение силы тока и напряжения в цепи. Напряжение будем считать постоянной величиной, которая равна 220 Вольт. Таким образом, сила тока находится делением мощности на напряжение, отсюда 4,4 кВт/220 Вольт = 4 400 Ватт/220 Вольт = 20 Ампер.
Имея данную величину необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину проводу для подключения самого прибора.
В большинстве случаев, мощность духовых шкафов находится в диапазоне между 2,5 и 4 кВт, при этом характеризуется такими составляющими:
- максимальная температура нагрева;
- скорость нагрева;
- вместимость.
Важно знать! Температура нагрева духовки способна достигать 500 градусов. Из-за того, что наиболее высокой температурой для приготовления пищи считается 250 градусов, производители выпускают шкафы с внутренней температурой разогрева до 300 градусов.
Скорость нагрева считается прямой производной от мощности самого прибора. Температура растет именно от скорости нагрева и увеличения КПД. Современные модели зачастую снабжены «турбокнопкой», которая позволяет включить максимально мощный режим.
В зависимости от вместимости все духовые шкафы подразделяются на:
- духовки повышенной вместимости — свыше 65 литров;
- средней — 35-65 литров;
- эконом вариант — менее 35 литров.
Чем значительнее объем вместимости духовки, тем больше электроэнергии она будет потреблять, а следовательно, и мощности.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.
Важно знать! Если в квартире существует газовое отопление, тогда мощность духового шкафа не должна превышать 3,5 кВт.
Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.
- А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
- А++ – экономит до 40% электричества.
Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.
Как сэкономить электроэнергию
По логике вещей, ответ на вопрос содержится в предыдущем разделе. Всю технику для дома следует выбирать с высоким классом энергопотребления — А+ либо А++. Такие модели на порядок дешевле существующего А-класса, но уже в скором будущем такой выбор окупится.
Вместе с тем, существуют и другие способы сэкономить электроэнергию, пользуясь обычной электрической духовкой:
- Не стоит пользоваться дополнительным разогревом в случае, когда это не указано в рецепте.
- Очень важно всегда проверять плотность закрытия дверцы шкафа, непосредственно, в процессе готовки.
- Готовка одновременно нескольких блюд позволяет сэкономить на разогреве.
- Доводить блюда до окончательной готовности на остаточном тепле выключенной духовки.
- Посуда темного цвета лучше остальных поглощает тепло.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.
- Ценовая категория.
- Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
- Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
- Простота и легкость в использовании.
- Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
- Класс энергосбережения.
- Размеры.
- Внешний вид.
- Выполняемый функционал.
Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.
Безопасная эксплуатация
Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.
Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.
Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.
Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность. Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела.
Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.