Кузнечное дело с чего начать
Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник
В рамках обзоров профессий журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей. Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой. По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.
Любите свое дело! Почему хобби лучше работы
Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.
Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления. Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой. Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.
Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.
Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.
Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.
Как сделать нож своими руками в домашних условиях
Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.
Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.
Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.
Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой . Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.
Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.
Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.
Как научиться делать действительно хорошие ножи
К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.
Мой нож ручной работы
Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.
Автоматизация производства клинков
Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.
После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке — это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.
К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.
Так выглядит моя мастерская сегодня
Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.
Как сделать кузнечный горн своими руками
Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув . Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.
Где кузнецу брать заказы?
После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.
Примеры моих работ
Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.
Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей
Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое. А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.
Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.
Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера
Сейчас в моих планах создание канала на youtube , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.
Как превратить свое хобби в доходный бизнес
Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.
Изделие стоимостью 2000 рублей
Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.
Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение . На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.
Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта
Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.
Организация бизнеса
Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.
Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно — оговорим дальше).
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.
Обустройство помещения для кузницы
Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.
Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.
Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.
Оборудование для кузницы
Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.
Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:
- тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
- наковальня – 50-60 тысяч рублей;
- горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).
Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.
Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.
Изготовление витражей
Кузница как бизнес — весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.
Мастера
Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.
Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.
Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.
Сбыт кузнечных изделий
Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.
Поэтому небольшая рекламная кампания в печатных изданиях и Интернете вполне обеспечит вас стабильным потоком клиентов. И, разумеется, огромную роль играет качество изготавливаемых изделий. Если клиентам понравятся ваши кузнечные изделия, то сработает самая эффективная реклама – «сарафанное радио». Некоторые предприниматели предпочитают искать своих клиентов среди ценителей на специализированных выставках.
Расход продукции
Кузнечные изделия изготавливаются из железа. Из одной тонны материала можно получить примерно шестьсот металлических изделий небольшого размера. Из расчета, что стоимость одного квадратного метра ковки составляет порядка ста пятидесяти долларов, с одной тонны материала вы можете заработать до 20 тысяч долларов. Нужно договориться с поставщиком качественного сырья и стать у него постоянным заказчиком. В таком случае вы можете рассчитывать на скидки за оптовые закупки и снизите таким образом себестоимость изделий, а значит, увеличите прибыльность своего бизнеса.
Но в принципе доходность бизнеса зависит от количества выполненных заказов. Кузнечные изделия отличаются высокой прочностью, срок их службы исчисляется веками. Поэтому этот бизнес считается очень выгодным. Если ваша деятельность будет успешной, то вложенные средства окупятся уже через год (при учете того, что ежемесячно ваша прибыль составит примерно три тысячи долларов). Но кузнечный бизнес имеет и свои отрицательные стороны – сезонность. То есть это доходное дело круглый год прибыли приносить не будет. В период с ноября по март заработок существенно снижается.
Преимущества кузнечного бизнеса
Кованые изделия и аксессуары на сегодняшний день достаточно востребованы в нашей стране. Использование таких изделий в оформлении фасада здания, в ландшафтном дизайне или в общем интерьере создает ощущение волшебной и оригинальной атмосферы.
Художественная ковка одинаково гармонично смотрится и в декоре загородного дома или участка, и в оформлении офисных зданий. Можно использовать элементы художественной ковки при изготовлении мебели, на заборах, козырьках над входом. В общем, где угодно. Такие изделия ценятся очень дорого. Поэтому при грамотном подходе к организации кузнечного бизнеса можно получать стабильный и высокий доход.
Подводим итоги
Художественная ковка и изготовление кузнечных изделий – бизнес перспективный и прибыльный. Если в вашей кузнице будут работать высококвалифицированные профессионалы, и качество вашей продукции будет на высоком уровне, то все вложенные в организацию бизнеса средства окупятся довольно быстро. Если же вы планируете совмещать художественную ковку с изготовлением витражей, то гарантированно можете рассчитывать на успех и стабильный доход.
Следовательно, заниматься кузнечным бизнесом не так сложно и достаточно выгодно. К тому же все усилия и расходы будут оправданы. Важно только тщательно продумать даже самые мельчайшие детали и основательно подойти к организации дела: учесть все требования к помещению, приобрести качественные инструменты и найти для работы профессиональных и опытных мастеров кузнечного дела. Такой подход обеспечит вас спросом на продукцию и стабильной прибылью.
Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант
Пользователь портала делится опытом изготовления «дачной» кузницы с минимальными финансовыми вложениями.
Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».
Итак, в этой статье:
- Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
- Как сделать наковальню из старого рельса.
- Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.
Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла
Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.
За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.
Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.
Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.
Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.
Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.
Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.
В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.
Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.
Как сделать наковальню из старого рельса
Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.
Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.
Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.
Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.
Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.
Как открыть кузницу и заработать на этом?
Всё больше и больше людей занимаются бизнесом и всё меньше и меньше ниш остаётся свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти молодые бизнесы находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело! Узнаем, как открыть кузницу и сделать на этом бизнес.
Кузнецы всегда были л юдьми уважаемыми и богатыми. После открытия железа, большинство хозяйственно-бытовых орудий для дома и пашни делалось именно из этого металла. Жизнь древнего и средневекового человека в прямом смысле зависела от имеющихся у него орудий труда. Оружие и доспехи тоже создавались кузнецами. Причём чем лучше были мечи и латы, тем выше у их владельца было шансов на выживание и победу, но и тем больше такое «обмундирование» стоило. Понятно, что аристократия и просто богатые люди не скупились на приобретение качественной брони и оружия. Во все времена высоко ценилась и художественная ковка. У королей средневековой Европы даже были целые «бригады» кузнецов, живших при дворце, и занимавшихся созданием великолепных узоров из грубого металла.
Что нужно, чтобы открыть кузницу. Первоначальные затраты
Создать свою кузницу достаточно затратно, но, по сравнению с другими направлениями бизнеса, денег требуется не так уж и много.
Специалисты говорят, что для открытия полноценной профессиональной кузни нужно порядка 1,5-2 млн. руб., иногда до 3-х. Посмотрим, из чего складываются эти деньги. Параллельно осветим любимый многими подход — сделать всё своими руками, вложить по минимуму финансов, купить часть оборудования б/у или даже найти на технической свалке. Следует отметить, что хоть второй подход и имеет право на существование, для зарабатывания денег кузнечным делом он подходит гораздо хуже.
Вложения – аренда
Если вам интересен вопрос, как открыть кузницу, то начать надо с рассмотрения вложений. Основная статья затрат – это аренда. К помещению предъявляются довольно высокие требования. Нужна большая площадь, минимум 70 кв. м., чтобы установить всё оборудования, включая горн. Также неплохо иметь дополнительно 20-30 кв. м. для склада готовой, но ещё не реализованной продукции. Помещение обязательно должно удовлетворять нормам противопожарной безопасности. Желательно, чтобы в помещении был потолок выше 3-х метров, вентиляция. водопровод и хорошая электрическая линия. Вентиляцию может потребоваться сделать дополнительно, это будет стоить от 50 до 250 тыс. руб. Продукты сгорания угля и газа достаточно вредны для человеческого организма, поэтому, чтобы обезопасить себя и работников кузни лучше на вентиляцию не скупиться.
Самый оптимальный вариант — это арендовать часть помещения в цеху. Благо со времён СССР, авиационных, двигателестроительных, станкостроительных заводов осталось очень много. Аренда может стоить от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. в год.
Теперь рассмотрим «народный» способ. Многие умельцы куют в гаражах, частных или деревенских домах, иногда даже просто на улице. Если же снимать помещение, то для минимально возможной работы подойдёт площадь от 10 кв. м.
Вложения — инструменты
Самым дорогим из инструментов является горн. Его недаром называют сердцем кузницы, ведь без нагревания металла до определённой температуры делать с ним можно только небольшое число операций.
Горн — основной элемент в кузнице
Горн стоит около 100 тыс. руб., и может работать как на твёрдом топливе: древесном и каменном угле, так и на газе. Лучше всего приобрести комбинированный.
Его можно сделать и самому, тогда он обойдётся примерно в 15 тыс. руб., но для этого необходимы «золотые руки». К тому же такой «кустарный» инструмент всё равно он будет хуже заводского. Рекомендуется к самодельному горну приобрести регулятор напряжения, т. к. это позволит вам экономить расход горючего материала. Следует помнить, что чем проще горн, тем сложнее с помощью него выковать такие дорогостоящие изделия как ножи, мечи. Ещё одним затратным приспособлением является электромолот. Его цена доходит до 200 тыс. руб. Конечно, первое время можно обойтись и без него, но скорее всего, изучая как открыть кузницу вы уже узнали, что часть продукции вы делать не сможете, и будете проигрывать конкурентам. Неплохой вариант, купить электромолот бывший в употреблении, тогда он обойдётся вам примерно в 70 тыс. руб.Следующая по размерам часть кузницы — это наковальня. Рекомендуется, чтобы она была весом от 100 кг и выше. Наковальню можно купить б/у за 10-15 тыс. руб. Иногда это даже лучше, т. к. сталь в старых советских наковальнях отличная, а новый китайские очень скоро покроются вмятинами.
На наковальне можно сильно сэкономить, сделав её из рельсы. Затраты от 500 руб., а сталь очень хорошая. Если очень повезёт, кусок рельсы можно найти и бесплатно. Только обратите внимания, что ни в одной серьёзной кузнице такой наковальни нет, поэтому решение стоит рассматривать как временно. Тиски стоят около 17 тыс. руб., чем они дешевле и меньше, тем меньше у них возможностей — это логично. Сверлильный станок вам обойдётся в 15 тыс. руб., болгарка в 6-7 тыс. руб.
А вот молот и клещи, инструменты, с которыми непосредственно ассоциируется профессия кузнеца, стоят не так уж и дорого. Молот можно приобрести 2-3 тысячи, комплект клещей от 5 и выше. Если вы уже умеете немного ковать, то клещи можете попытаться изготовить сами. Также эти инструменты можно поискать на технической свалке.
Текущие затраты по сравнению с первоначальными невелики. Для кузницы нужны: сталь (квадрат 12х12 или 14х14) — от 25 тыс. руб. за тонну, древесный уголь — от 6 до 12 тыс. руб. за тонну, краска для покрытия готовой продукции 60 тыс. руб. за тонну, электроэнергия. Как открыть кузницу, и сколько на это потребуется денег разобрались.
Зарплата кузнецу обычно идёт 20% от изготовленного им товара. Подсобным рабочим платится небольшой оклад. Первое время подсобным рабочим лучше побыть самому, чтобы вникнуть во все тонкости кузнечного ремесла. Также в постоянные затраты может входить содержание автотранспорта (если он есть) и затраты на рекламу. Как правило, кузнечный бизнес отличается по рекламе от других сфер.Основная реклама продукции проходит на фестивалях: музыкальных, этнических, народных ремёсел. Можно выставить примеры работ на строительных рынках, в торговых центрах. Очень важным в привлечении клиента является «сарафанное радио». Некоторые хорошие кузницы только благодаря ему и получают заказы. А вот реклама в Яндекс.Директ или в социальных сетях на данное время почти не используется. Возможно, стоит поэкспериментировать в области интернета и высоких технологий для привлечения новых клиентов.
Что пользуется спросом
Условно, кованные товары можно разделить на простые и сложные в изготовлении. Из простых всегда есть спрос на хозяйственно-бытовые изделия: решётки для окон, для заборов, ворота и калитки. Ограды и калитки для кладбища всегда пользовались большим спросом. С развитием коттеджных посёлков всё большую и большую популярность получают наборы для камина: кочерга, совочек, щипцы.
Кованые ворота — один из главных видов продукции кузниц
Из художественной ковки в тренде подсвечники, часы, фонари. Кованая роза, хоть и является очень распространённой, продолжает оставаться популярной. Высоко ценятся художественно выполненные мангалы, правда такая работа является сезонной. Также большим спросом пользуются те же решётки, ворота, ограды, но художественно оформленные. Следует чётко расставлять приоритеты. Чем проще изделие, тем быстрее его можно сделать, и тем меньше в цене изделия стоимость работы мастера, стоимость материала может доходить до 80%. Если же изделие сложное, творческое, авторское и уникальное, то себестоимость материала всего 30%, а остальное — доход. Но для изготовления таких вещей часто нужно дорогое оборудование, о чём мы писали в предыдущем разделе.
Кованая роза всегда пользуется популярностью
Переходим к самому интересному. Если информацию о том, как открыть кузницу можно узнать без особых проблем, то данные о доходах кузницы достаточно закрытые, в открытых источниках не встречаются. Возможно, причиной тому пока ещё не занятая до конца ниша и относительно высокие доходы.
Мангал можно выполнить художественной ковкой, тогда он стоит намного дороже
Попробуем всё же вычислить примерную прибыль кузни. Сначала рассмотрим теорию.
На одни из самых простых изделий (кованые ограды, пики, плотный завиток) цена не самая низкая — от 3000 до 5000 руб. за кв. м.. При этом затраты на материал, краску, электроэнергию, амортизацию инструментов составят: 550 руб. — 600 руб. Плюс зарплата подсобным рабочим. Получаем прибыль с одного кв. м. 2200 — 4200 руб. Производя 4 м. квадратных кованных изделий в день получаем 8800 — 16800 руб. За 24 рабочих дня 96 м. И 211200 — 403200 руб. Довольно неплохо, согласитесь?
Однако, на начальном этапе удобнее считать доход не по метрам, а по готовым изделиям. Например, чистая прибыль от хорошей и красивой оконной решётки может быть 9000 рублей. Предположим, что данная решётка изготавливается 4 часа. Тогда за 8-часовой рабочий день делаем 2 решётки за 18 тыс. руб. Минус 20% мастеру = 14,4 тыс. руб. в день, 345,6 тыс. руб. за 24 рабочих дня. Конечно, будут ещё непредвиденные расходы, затраты на маркетинг, налоги и пенсионные отчисления. К тому же не всегда получиться организовать очередь из заказов.
Теперь обратимся к практике. Если принять среднюю стоимость создания хорошей кузни от 1,5 до 2 млн. руб. и среднее время окупаемости 1,5 года, то в месяц получаем от 100 до 133 тыс. руб. Довольно мало.Как видим, практика сильно расходится с теорией в меньшую сторону. Рискнём предположить, что доход всё-таки выше, но грамотные руководители часть его вкладывают в развитие. Именно такой подход позволит вам не только разобраться, как открыть кузницу, но и как постоянно развиваться, радовать заказчиков новыми интересными изделиями, а себя – высокой прибылью.
Ковка металла в домашних условиях
Кузнечное ремесло — один из самых старых способов обработки металла. Однако, даже в наш век развития высоких технологий, оно не утратило своего значения и даже набирает большую популярность.
Ковка своими руками довольно непростой технологический процесс, для этого нужно знать хотя бы основные приемы работы с заготовкой, а также правила нагрева и закалки металла. Также нужно иметь понятие, как использовать оборудование. Какими навыками нужно обладать для изготовления изделий кузнечным способом и как ковать металл?
Этапы ковки и приемы
Горячая ковка включает в себя большое количество приемов, использующихся в обработке металла. Однако сама технология состоит из основных этапов.
- Нагрев заготовки.
- Ковка.
- Стабилизация металла.
- Закалка (по надобности).
Каждый отдельно взятый этап имеет большое значение. Неправильно выдержанная температура нагрева заготовки приведет в дальнейшем к порче изделия, то же касается и слишком быстрого остывания.
При ковке также нужно соблюдать технологический процесс, иначе попросту заготовка будет испорчена. На этом этапе используют множество приемов в зависимости от того, какое изделие изготавливают.
Стабилизация металла подразумевает постепенное остывание готового изделия. Этот технологический этап способствует нормальной кристаллизации сильно разогретого материала. Главная задача — не допустить нарушение внутренней структуры, появления раковин и трещин.
Закалка используется для придания готовому изделию твердости за счет изменения кристаллической решетки во время высокотемпературного нагрева. Чаще всего в кузнечном деле этот этап проводят, изготавливая инструменты, которые во время использования будут испытывать большие нагрузки. Основное требование к закалке — не сделать металл слишком хрупким (перекалить) или, наоборот, очень мягким.
Итак, как происходит ковка металла своими руками и какие приемы применяют на каждом из этапов работ?
Нагревание заготовки перед ковкой
Обычно для ковки стальных предметов используют готовые заготовки в виде литых стальных болванок требуемого размера. Своими руками таким способом можно изготовить не слишком большие предметы и мелкие инструменты, поэтому для нагревания использую кузнечный горн.
Лучше всего приступить к нагреванию заготовки сразу же после ее отливки, когда она остынет до темно-красного цвета. Также можно прогреть материал предварительно перед помещением в очаг. Предварительное нагревание проводят с концов до средины, чтобы избежать появления напряжений и трещин в структуре металла. При этом температура соблюдается в пределах не более 300 градусов. Проверяют этот показатель разливанием на поверхность болванки машинного масла: если оно горит, то заготовку перемещают в очаг.
Температуру в горне изначально задают невысокую, постепенно увеличивая со временем до нужного предела.
Ошибочно мнение о том, что чем больше нагреть сталь, тем лучше ее ковать. При сильном разогреве такой материал действительно становиться мягче, однако, не стоит забывать о таких процессах, как перегрев и пережег металла.
Перегрев изменяет кристаллическую структуру материала заготовки и при последующей ковке он может попросту развалиться на отдельные фрагменты.
Пережег изменяет химические свойства стали, когда из ее состава выжигается большее количество углерода.
По данным таблицы можно понять каких температурных рамок стоит придерживаться во время нагревания различных сортов стали при ковке. Определяют степень накала металла по его цветовому спектру. Например, если заготовка имеет окраску ослепительно белого цвета, значит, она разогрета до 1200-1300 градусов. Чем более темный окрас металла, тем он холоднее. На фото изображена схема соотношений цветового спектра к температуре.
Как по цвету определить температуру нагрева
Процесс ковки
Когда заготовка будет разогрета до требуемой температуры, ее стоит обжать. Это нужно делать для устранения различных раковин, пустот и трещин в структуре болванки. Процесс проводят следующим образом. Заготовку вытаскивают из горна и ударами молота проходят ее поверхности от середины до краев (сначала верхнего, а потом нижнего).
Прежде чем планировать изготовление вещей, стоит рассчитывать на то, что при обжимке заготовка потеряет часть своего объема в виде окалины. Она образовывается на поверхности болванки, откуда ее удаляют, используя инструменты: клещи и щетки.
Когда обжимка проведена, переходят к собственно поковке изделия. При этом используют различные приемы для получения нужной формы.
Чтобы на поверхности образовались утолщения, используют способ местной осадки. Также этот прием используют, если нужно уменьшить длину заготовки и сделать ее более толстой. Для этого мастер наносит удары сверху заготовки, расположенной в вертикальной плоскости. При этом металл будет деформироваться и утолщаться. Удобно делать полную обсадку, зажав разогретую заготовку в тисках, но нужно спешить, иначе металл будет очень быстро остывать от холодного приспособления для зажима.
После осадки опять нужно сделать обжимку, чтобы придать структуре однородность!
Одна из разновидностей осадки — высадка. Ее используют, когда нужно получить на поверхности изделия утолщения. Для этого нагрев заготовки делают только в месте высадки.
Если нужно, наоборот, удлинить заготовку, проводят так называемую протяжку. Используют три способа, которыми можно сделать этот прием. Наиболее простой — протяжка на плоских бойках. Для этого заготовку разогревают. Далее, ее проходят молотом по всей длине и, переворачивая на 90 градусов, делают ту же работу. Прием стараются проводить за один разогрев. Довольно часто используют такой подвид протяжки, как расплющивание по всей длине. Основные инструменты при этом молот или кувалда.
Иногда при ковке в домашних условиях нужно сделать в изделии сквозное или глухое отверстие. В таком случае используют прием прошивки. В качестве основного приспособления выступают пробойники различного сечения. При этом заготовку разогревают и укладывают на наковальню сверху круглого отверстия. Установив пробойник, по нему наносят удары. Прошивку можно делать как с одной стороны, так и с обеих.
Для разделения заготовки или изделия на части используют способ рубки. Нагревают металл до темно-красного цвета и, уложив его на наковальню, кузнечным зубилом рубят три четвертых его толщины. После чего поковку переворачивают и дорубают остаток, используя те же инструменты.
Также довольно часто в кузнечном деле использую способ гибки заготовок. Простые формы получают, используя в качестве основного приспособления наковальню с отверстиями. Более сложные кованые элементы формируют, изгибая заготовки на различных шаблонах.
Еще один прием, часто использующийся в художественной ковке — скручивание. Заготовку при этом разогревают и жестко фиксируют в тисках, другой конец проворачивают, используя как основное оборудование вороток.
Когда изделие готово нужно стабилизировать металл.
Стабилизация
Очень быстрое остывание материала кованого изделия приведет к неравномерной кристаллизации металла. Как следствие в структуре образуются напряжения, раковины и пустоты. Чтобы избежать таких отрицательных моментов, когда завершиться ковка металла в домашних условиях, нужно задать постепенное и равномерное остывание.
Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.
Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.
Процесс ковки своими руками можно посмотреть на примере видео поковки якутского ножа
Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.
Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.
А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.
Как открыть кузнечное дело?
Кузнечное ремесло ведет свое начало из глубины веков. А с чего начать кузнечное дело сегодня? Что для этого нужно, как его освоить и даже открыть свою собственную кузницу? Давайте узнаем.
Интерес к кованым изделиям был и есть постоянно. Но сейчас уже не очень просто понять для себя, как освоить кузнечное дело, устроить кузницу. Это занятие кажется несколько архаичным, оставшимся в прошлом.
Тем не менее, ковка – это, все-таки, современно! Предприятие, занимающееся производством кованных художественных предметов, может приносить не только моральное удовлетворение, но и неплохую прибыль, если организовать работу правильно.
Главное, понять с чего начать кузнечное дело, составить четкий план действий. Дальше – потребуется немного удачи, но в целом все зависит от вас.
Что нужно для кузнечного дела?
Для устройства своей кузни понадобится не так уж много средств, но достаточно много труда придется вложить. Если вы решили открыть собственную кузницу, значит вы уже опытный работник и, что называется, плотно в теме.
Если опыта еще недостаточно, а это то, что нужно для кузнечного дела больше всего, наиболее правильный вариант – сначала наработать опыт и изучить профессию от и до, поработать какое-то время с опытным кузнецом, стать самому великолепным мастером. И только потом задумываться об открытии собственного дела. Иначе есть риск что-то упустить.
Как правило, именно кузнецы с большим опытом открывают свою мастерскую, пройдя долгий путь от ученика к мастеру. Это высшая точка профессионального развития у художника по металлу. Теперь он сможет заниматься творчеством и учить других.
Как же открыть кузнечное дело?
Начать нужно с поиска помещения, ведь в квартире заниматься производственным трудом невозможно. Помещение для устройства кузницы должно иметь, обязательно, хорошую вентиляцию, быть оснащено печью/горном и дымоходом, или должна быть возможность их устроить. Также, помещение должно быть просторным, оптимально – не менее 20-30 м2, обязательно с высокими потолками, иметь достаточное количество электрических розеток.
Но найти подходящую площадь, чтобы открыть кузнечное дело не так уж просто. Впрочем, можно попробовать взять в аренду подходящее помещение на заводе, если найдется таковое. Кузница – это специфическое производство, поэтому к поиску места надо подходить продуманно. Если любитель может поставить нехитрую наковальню прямо у себя в сарае или на дачном участке, то под производственную мастерскую, все же, нужно специальное помещение.
Обустроить все в сарае будет сложно, придется делать перепланировку и заниматься устройством пространства, что потребует финансовых вложений.
Если вы не имеете богатого опыта и хотите обустроить себе кузницу в качестве хобби или чтобы этот опыт получить, то можно будет обойтись и сараем. Но если вы настроены серьезно, придется вложиться в поиск и оборудование помещения по всем правилам.
С чего начать кузнечное дело?
Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.
Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.
Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.
Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.
Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.
Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.
Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.
Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.