29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают пластиковые бутылки на заводе

Как делают пластиковые бутылки на заводе

Тема ПЭТ-бутылок в последние несколько лет активно обсуждается, причиной тому «войны лоббистов», одни борются за запрет, другие – им противостоят. Однако это не тема нашей истории. Мы попытались разобраться с точки зрения потребителя, увидеть своими глазами, в чем же особенности этого вида упаковки, чем она – лучше или хуже других. Решили начать собственно с камня преткновения – использования ПЭТ-тары для нужд производителей пива.

«Санкт-Петербург.ру» посетил завод пивоваренной компании «Балтика», чтобы изучить процесс производства и вместе с потребителями понять, как же делают пластиковые бутылки и имеет ли ПЭТ-тара право на существование. Производители утверждают, что процесс изготовления ПЭТ-бутылок до неприличия прост. Обывателю при этом может показаться, что без некоторой магии тут все же не обошлось.

Из ПЭТФ-гранулята отливают преформы — заготовки для будущих бутылок. Внешне они напоминают тонкие стеклянные пробирки без крышек (крышечки с ободками надеваются только после наполнения бутылок напитком), но привычная нам горловина с нарезкой под них на преформах уже имеется.

Для газировки, минералки и пива; для растительного масла; для напитков и воды; для соков и молока – для каждого вида жидкости выработано свое горлышко. Зачем так много? Дело в свойствах наливаемой в бутылку жидкости.

Если, например, налить пиво в молочную бутылку, то, вскрывая ее, вы обязательно обольетесь. Просто в молоке – нет углекислого газа, а в пиве есть. Поэтому на горловине пивных бутылок присутствуют специальные канавки, которые позволяют лишнему СО2 выйти за время отвинчивания крышки. Также в молочную бутылку из-за большой площади горловины легко проникает кислород, что для пива смертельно — оно скиснет.

Над формой горлышек для бутылок инженеры «бьются» не меньше, чем над разработкой новых моделей смартфонов. И неспроста. Если горлышко будет, скажем, меньше по высоте, это поможет не только сэкономить материал при производстве бутылок, но главное — сократить количество будущих ПЭТ-отходов. Например, на «Балтике» с недавних пор стали делать бутылки с горлышком высотой 17 мм, вместо прежних 21 или 22,8 мм. В результате количество ПЭТФа, необходимое для изготовления одной бутылки, снизилось на 1,35 г, а вес каждого колпачка на 0,3 г.

Поскольку ПЭТ-гранулы активно поглощают водяные пары из воздуха, перед литьем преформ их хорошенько просушивают в специальных сушилках. Если гранулят осушен плохо, то заготовки для бутылок получаются мутные или желтоватые, в них могут образоваться полости и пузыри. Впоследствии бутылка под давлением может деформироваться.

После сушки гранулят вновь расплавляют и засыпают краситель, собственно также, как и при производстве стеклянных бутылок, когда в расплавленную стекломассу добавляют, например, соединения кобальта для синего цвета или хрома для зеленого.

Красят ПЭТ-бутылки (как собственно и стеклянные) вовсе не для красоты, ведь килограмм высококачественного красителя для гарнулята может стоить столько же, сколько тонна самого гранулята. Без красителя любые бутылки пропускают ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые плохо сказываются на потребительских свойствах напитка. Цвет красителя обычно значения не имеет, но исторически сложилось так, что классический цвет пивных ПЭТ-бутылок – коричневый или зеленый. В бутылки желтого, красного и других цветов разливают лимонад и прочие напитки.

Льют преформы в специальных литьевых машинах – термопластавтоматах. Расплавленную смесь гранулята под давлением впрыскивают в охлажденную форму. При этом на выходе температура готовой преформы не должна превышать 50-55°С, иначе во время хранения ее легко можно деформировать.

Объем будущей бутылки напрямую зависит от веса преформы. Из одних преформ получаются бутылки, объемом исключительно 0,5 л, из других — 1,5 л.

Кроме УФ-лучей ПЭТ-бутылки пропускают внутрь еще и кислород, а наружу — углекислый газ. Поэтому для улучшения свойств ПЭТ-тары используют не только ее окрашивание. На «Балтике» для этого применяют барьерные добавки. При этом добавки, как и сам ПЭТ, не токсичны и не вступают во взаимодействие с продуктом. Поэтому они повсеместно разрешены к использованию в пищевой промышленности.

В расплав гранулята перед литьем преформ вводят специальную смесь с добавлением нейлона и еще одного полимера — амосорба. Конечно, преформа из-за этого становится мутноватой (потому что «в природе» свойства нейлона и ПЭТФа не совместимы), но для цветной бутылки это не страшно. Зато пиво в такой таре сохраняется в четыре раза лучше, поскольку нейлон удерживает СО2 и не дает проникать УФ-лучам, а амосорб поглощает кислород.

Иногда для этих целей используют еще технологию производства многослойных бутылок, которые похожи на слоеные пироги из-за того, что между наружным и внутренним слоями ПЭТа находятся еще 1-3 слоя барьерных материалов.

Одно из главных преимуществ ПЭТ–бутылок — легкость производства. Поэтому свои линии выдува есть у многих производителей напитков, в том числе и у «Балтики». Машина по изготовлению, наливу и закупориванию ПЭТ-бутылок на «Балтике» может за смену производить до 400 тыс. бутылок. Но поскольку производство полностью автоматизировано, обслуживает его буквально пара специалистов. Один человек контролирует процесс выдува-розлива, один – наклеивание этикеток, еще один или два собирают бутылки в упаковки и палетируют.

Бутылки выдувают непосредственно перед тем, как наполнить их напитком. Все производство представляет собой единый цикл – засыпали в выдувную машину преформы, на выходе получили готовый продукт с крышкой и этикеткой.

И хотя выдуть здесь можно бутылку любой формы, полет дизайнерской мысли прерывается самым банальным образом. На «Балтике» поясняют, что при всем желании не смогут сделать бутылку с треугольным дном, поскольку ее невозможно будет транспортировать, или квадратную, так как из-за своих углов она может застрять на ленте транспортера.

Бракованные преформы на «Балтике» даже не попадают в печь для нагрева, поскольку перед этим они проходят электронный инспектор, который измеряет их и убирает нестандартные заготовки.

Далее контроль качества осуществляет выдувная машина. Она следит за движениями штока: если при выдуве очередной бутылки он не опустился до дна, такая бутылка автоматически бракуется.

Бракуются бутылки и из-за сбоев во время розлива и укупоривания. В этом случае все, что находилось на выдуве и в печи нагрева считается также браком и автоматически сбрасывается, поскольку процесс нагрева-раздува должен быть непрерывным.

Наконец, контроль качества ПЭТ-тары происходит на этапе подготовки ее к наполнению, для предотвращения вспенивания напитка, содержащего углекислый газ, в бутылку для выравнивания давления подается CO2 – его излишки, образующиеся в процессе брожения, используются в других производственных операциях, например, при розливе в ПЭТ-тару. Дырявая бутылка просто не сможет его удержать и будет сброшена с конвейера.

Объем пива в таре на «Балтике» контролируют с помощью потокомеров, умножающих скорость пивного потока на площадь сечения трубки, из которой напиток попадает в бутылку. Но главная «интересность» заключается даже не в этом, а в ухищрениях, на которые здесь идут, чтобы убрать из бутылки с пивом его главный окислитель — воздух.

Для начала ее продувают углекислым газом, который, как мы уже сказали, получают здесь же, на заводе, в процессе брожения пивного сусла. Дальше в бутылку практически до самого дна опускают наливную трубку и нагнетают давление. При давлении в 3,5 атмосферы подают пиво. Проходя по такой длинной трубке и заполняя бутылку, пиво вытесняет наверх смесь воздуха и СО2. При этом площадь их соприкосновения остается минимальной.

Чтобы окончательно убрать воздух даже из горлышка бутылки, пиво вспенивают. Сбоку с расстояния 25 мм в него под высоким давлением впрыскивают капельку воды. Выдавливая пеной воздух из горлышка бутылки.

Как только пиво вспенилось, на бутылку тут же надевают крышку с ободком. Автомат закручивает ее с помощью специального держателя, похожего на цветок с лепестками, зажавшими крышку. Крышка на ПЭТ-таре представляет собой пломбу: однажды закрученная, обратно без усилия и отрыва ободка она не открутится. На горле бутылки присутствует бортик с выступами, а на ободке — зазубрены, как зубы у хищных рыб, которые, цепляясь за выступы горловины, не дают открутить пробку обратно. На закупоренные бутылки наклеивают этикетки и палетируют.

Ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок в пищевой промышленности по соображениям безопасности. Более того, Европейский союз считает ПЭТ перспективной отраслью производства, в том числе в пивоваренном секторе.

Безопасность ПЭТ-упаковки подтверждают результаты научных исследований. Одно из последних проводили специалисты из Института технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч немецких ученых. Образцы ПЭТ-тары анализировали на возможное содержание различных вредных веществ: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества.

Безопасность ПЭТ-тары подтвердили и исследования Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), Университета Брешиа (Италия, 1994 г.), Международного института биологических наук (США, 2000 г.), Федерального института оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории ЕС, а с 2003-го одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

В 2011 году российский Аналитический центр МГУ им. М.В. Ломоносова провел собственное исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива.

Если представить, что все выпускаемые сейчас полулитровые ПЭТ-бутылки заменили бы на бутылки из стекла, то только дополнительные выбросы СО2 в атмосферу составили бы порядка 40 000 000 тонн, а дополнительные расходы воды — 3,7 млрд литров.

На заводе «Балтики» в Туле посчитали, что если заменить всю производимую им ПЭТ-тару на алюминиевые банки, то ежегодные выбросы углекислого газа увеличились бы на 13%, а при замене не стекло – на 74%.

Что касается потребления энергии, то на производство ПЭТа требуется менее 1 МВт/час, на производство стекла – 1,2 МВт/час, бумаги и картона для упаковки – 2 МВт/час, алюминия для банок – 20 МВт/час.

При этом сжигание ее абсолютно нецелесообразно, хотя при этом и не выделяются диоксины (так как ПЭТ не содержит хлора). Просто на сжигание уходит много энергии и ценного полимера. А ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. Также полностью подлежит переработке лишь алюминиевая банка. Стеклянная бутылка – только на 80%, а бумажная и картонная тара – на 50%. Российские перерабатывающие предприятия сегодня способны перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. За последние десять лет количество этих предприятий увеличилось с одного до тридцати.

ПЭТ-бутылки утилизируются также, как и другой пластик. Их собирают и переплавляют. Из вторичного ПЭТ делают флекс или пеллеты. Из флекса производят щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. А из пеллет — наполнитель для спальных мешков и геосетки для дорог.

Пяти двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для большой спортивной майки, двадцати — для утеплителя зимней куртки, если добавить к ним еще пять — можно сделать отличный свитер, тридцати пяти хватит на утеплитель спального мешка, а из шестидесяти получится 1 кв. метр коврового покрытия. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.

Читать еще:  Типовые режимы термической обработки сталей таблица

Существует и химическая переработка ПЭТа, основанная на его разложении на исходные составляющие. Исследования показали, что разлагать ПЭТ на терефталевую кислоту и этиленгликоль способны также бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6.

Использованные ПЭТ-бутылки можно пустить и на производство тех же бутылок. Но сегодня в России есть только два завода, которые этим занимаются. Один расположен в Солнечногорске, второй – на Урале. Здесь старые бутылки собирают, сортируют по цветам, моют, дробят и перерабатывают, расплавляя и получая тот же ПЭТФ-гранулят, только окрашенный.

Нередко пустые ПЭТ-бутылки пригождаются в хозяйстве. Из них делают скворечники, воронки, горшочки для рассады, используют в качестве пугала в огороде или как водонепроницаемые колпаки для верхушек столбов. В некоторых африканских странах из них делают сандалии, а в Индонезии — стабилизаторы, придающие рыбацким лодкам большую устойчивость.

Теперь мы видим, как всевозможные ПЭТ-страшилки легко капитулируют перед фактами. Поскольку они лишь очередной способ борьбы за внимание потребителей. Ведь все мы люди, и стоит нас как следует, пусть и бездоказательно, напугать, как мы начинаем опасаться всего вокруг, особо не вникая в суть вопроса. При этом даже СМИ в последнее время оставили свои нападки на ПЭТ, видимо, чувствуя несостоятельность аргументации лоббистов его запрета. Но полностью закрыть спор по поводу ПЭТа , нам кажется, под силу только ученым, с которыми «Санкт-Петербург.ру» планирует встретиться в ближайшее время. Правда, это уже тема для следующего материала.

Производство ПЭТ бутылок, как бизнес

Производство ПЭТ бутылок: что нужно для организации предприятия. Расчет необходимых затрат, рентабельность бизнеса, риски сбыта.

► Капитальные вложения в бизнес: 565 000 рублей.
► Срок окупаемости производства ПЭТ бутылок:12 месяцев.

С каждым днем выпускается все больше новых напитков, и каждый из них в своей эксклюзивной бутылке.

Практически вся тара для безалкогольных напитков состоит из такого материала, как пластик.

Этот материал выгоден и удобен тем, что у него низкая стоимость, но при этом он достаточно легкий и прочный.

Из этого следует, что изготовление ПЭТ бутылок – это довольно востребованный и прибыльный бизнес.

Конечно, стоит учитывать такой момент, что крупным фирмам намного выгоднее производить их самим.

Но существует мелкая торговля фирменными напитками в некоторых заведениях.

Именно такие клиенты больше всего нуждаются в услугах производства ПЭТ бутылок.

Особенно выгодно делать бутылки из пластика, будет для предпринимателей, которые уже имеют дело с изготовлением ПЭТ тары.

Это неплохой способ расширить сферу своего бизнеса, а также круг возможных партнеров.

Преимущество пластика перед стеклом:

  • ударопрочность,
  • низкая себестоимость,
  • простота технологии изготовления.

Но при этом нужно понимать: чем больше плюсов и выгоды у такой идеи, тем выше конкуренция на рынке.

Ведь где это видано, чтобы потенциально выгодная интересная задумка не реализовывалась в сфере бизнеса?

Что нужно, чтобы организовать такое производство?

Очевидно, что для начала нужно будет создать бизнес-план.

Это основной документ любого бизнеса, своеобразный путеводитель и инструкция для бизнесмена.

В нем предприниматель может подробно рассчитать все начальные затраты: на оформление, покупку или аренду помещения, оборудование.

Также потребуется подсчитать, в какую сумму «выльется» закупка сырья, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудников.

Дополнительно важно учесть непредвиденные расходы, которые могут понадобиться на обслуживание техники или ее ремонт.

Без таких подсчетов, производство по изготовлению ПЭТ бутылок может быстро прогореть.

Основные пункты бизнес-плана будут рассмотрены в данной статье.

От создания бизнес-плана можно будет приступать к практике.

В первую очередь, придется собрать все разрешения на производство ПЭТ бутылок, оплатить пошлину и выбрать форму налогообложения для бизнеса.

При выборе места под такой мини-завод стоит учитывать, что его должен согласовать местный орган власти по всем санитарным и пожарным нормам.

После того, как вы купите нужное оборудование и наймете персонал, можно будет налаживать контакт с возможными рынками сбыта, партнерами и поставщиками.

Производство ПЭТ бутылок: как и из чего?

1. Необходимое сырье

Изготовление пластиковой бутылки состоит из нескольких последовательных этапов.

Для начала используют гранулят – это сырье, из которого делают заготовки.

Потом из них выдувают нужную форму.

Основной компонент для изготовления такой тары – это полиэтилентерефталат (что сокращенно и называют ПЭТ).

Молекулы полиэтилентерефталата проходят полимеризацию, и в итоге обретают необходимый коэффициент вязкости.

После чего, дабы материал не деполимеризировался, его нужно охладить.

Преимущество термопласта заключается в том, что при дальнейшем повторном нагревании он никак не теряет форму и не портится.

2. Технология изготовления ПЭТ бутылок

Готовый материал (пластмассу) разогревают, и при помощи специального стержня делают начальную форму.

Форма изготовляется под воздушным давлением, благодаря которому пластмасса равномерно разглаживается по всей площади.

Форма может быть абсолютна разная.

Но основной момент – это выпуклость дна ПЭТ бутылки.

От этого фактора зависит устойчивость, если речь о таре.

Далее следует конечная обработка, полировка и другое сглаживание всех возможных дефектов, после чего идет финальное охлаждение.

Требования для помещения под производство

Оба варианта имеют свои плюсы.

Например, при желании расширить площадь, нет нужды менять местоположение, перевозить и заново устанавливать оборудование.

А в случае аренды удобно то, что не нужен такой большой стартовый капитал.

Основные требования месту изготовления это:

  • площадь в 30 м 2 (желательно, не меньше);
  • потолки высотой в 4 метра и больше;
  • не плавящийся и несгораемый материал для отделки всех поверхностей;
  • желательно, бетонный пол (возможно, покрытие плиткой);
  • хорошая вентиляция;
  • электро- и водоснабжение в здании.

Лучше всего, если здание будет находиться в промышленной зоне города, так как в жилых районах такая деятельность запрещена.

Да и аренда там обойдется дешевле.

Расположение в центральных районах для производства ПЭТ бутылок вовсе ни к чему.

Какое нужно оборудование для производства ПЭТ бутылок?

А сама сумма напрямую зависит от того, какие планируются масштабы производства.

Если начать с однофазного производства (когда изготовление и выдув происходят на одном месте), оборудование обойдется чуть дешевле.

Для изготовления ПЭТ тары нужно такое оборудование:

  • специальная печь для разогревания материала;
  • выдув с воздушным компрессором;
  • пресс-форма.

Также понадобятся преформы, при помощи которых можно менять цвет и форму тары.

Это важно для создания разнообразного ассортимента.

Они бывают таких видов:

  • универсальная преформа;
  • толстостенная преформа;
  • укороченная преформа.

Какой нужен персонал на изготовление ПЭТ бутылок?

Такое количество людей рассчитано для работы в две смены (по три человека в смену).

Учитывая то, что придется нанять еще и бухгалтера, сотрудника который смог бы управлять процессом, остальных рабочих и водителя для транспортировки изделий, получается примерно 12 человек на производство ПЭТ бутылок.

Как организовать производство пластиковых бутылок

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару — количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход.

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес. к оглавлению ↑

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала. к оглавлению ↑

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения. к оглавлению ↑

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов — будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений — около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать. к оглавлению ↑

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

к оглавлению ↑

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

к оглавлению ↑

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа — это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Читать еще:  Как собрать лазерный гравёр

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей. к оглавлению ↑

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы. к оглавлению ↑

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

к оглавлению ↑

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки. к оглавлению ↑

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Производство ПЭТ бутылок, как бизнес

Производство ПЭТ бутылок: что нужно для организации предприятия. Расчет необходимых затрат, рентабельность бизнеса, риски сбыта.

► Капитальные вложения в бизнес: 565 000 рублей.
► Срок окупаемости производства ПЭТ бутылок:12 месяцев.

С каждым днем выпускается все больше новых напитков, и каждый из них в своей эксклюзивной бутылке.

Практически вся тара для безалкогольных напитков состоит из такого материала, как пластик.

Этот материал выгоден и удобен тем, что у него низкая стоимость, но при этом он достаточно легкий и прочный.

Из этого следует, что изготовление ПЭТ бутылок – это довольно востребованный и прибыльный бизнес.

Конечно, стоит учитывать такой момент, что крупным фирмам намного выгоднее производить их самим.

Но существует мелкая торговля фирменными напитками в некоторых заведениях.

Именно такие клиенты больше всего нуждаются в услугах производства ПЭТ бутылок.

Особенно выгодно делать бутылки из пластика, будет для предпринимателей, которые уже имеют дело с изготовлением ПЭТ тары.

Это неплохой способ расширить сферу своего бизнеса, а также круг возможных партнеров.

Преимущество пластика перед стеклом:

  • ударопрочность,
  • низкая себестоимость,
  • простота технологии изготовления.

Но при этом нужно понимать: чем больше плюсов и выгоды у такой идеи, тем выше конкуренция на рынке.

Ведь где это видано, чтобы потенциально выгодная интересная задумка не реализовывалась в сфере бизнеса?

Что нужно, чтобы организовать такое производство?

Очевидно, что для начала нужно будет создать бизнес-план.

Это основной документ любого бизнеса, своеобразный путеводитель и инструкция для бизнесмена.

В нем предприниматель может подробно рассчитать все начальные затраты: на оформление, покупку или аренду помещения, оборудование.

Также потребуется подсчитать, в какую сумму «выльется» закупка сырья, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудников.

Дополнительно важно учесть непредвиденные расходы, которые могут понадобиться на обслуживание техники или ее ремонт.

Без таких подсчетов, производство по изготовлению ПЭТ бутылок может быстро прогореть.

Основные пункты бизнес-плана будут рассмотрены в данной статье.

От создания бизнес-плана можно будет приступать к практике.

В первую очередь, придется собрать все разрешения на производство ПЭТ бутылок, оплатить пошлину и выбрать форму налогообложения для бизнеса.

При выборе места под такой мини-завод стоит учитывать, что его должен согласовать местный орган власти по всем санитарным и пожарным нормам.

После того, как вы купите нужное оборудование и наймете персонал, можно будет налаживать контакт с возможными рынками сбыта, партнерами и поставщиками.

Производство ПЭТ бутылок: как и из чего?

1. Необходимое сырье

Изготовление пластиковой бутылки состоит из нескольких последовательных этапов.

Для начала используют гранулят – это сырье, из которого делают заготовки.

Потом из них выдувают нужную форму.

Основной компонент для изготовления такой тары – это полиэтилентерефталат (что сокращенно и называют ПЭТ).

Молекулы полиэтилентерефталата проходят полимеризацию, и в итоге обретают необходимый коэффициент вязкости.

После чего, дабы материал не деполимеризировался, его нужно охладить.

Преимущество термопласта заключается в том, что при дальнейшем повторном нагревании он никак не теряет форму и не портится.

2. Технология изготовления ПЭТ бутылок

Готовый материал (пластмассу) разогревают, и при помощи специального стержня делают начальную форму.

Форма изготовляется под воздушным давлением, благодаря которому пластмасса равномерно разглаживается по всей площади.

Форма может быть абсолютна разная.

Но основной момент – это выпуклость дна ПЭТ бутылки.

От этого фактора зависит устойчивость, если речь о таре.

Далее следует конечная обработка, полировка и другое сглаживание всех возможных дефектов, после чего идет финальное охлаждение.

Требования для помещения под производство

Оба варианта имеют свои плюсы.

Например, при желании расширить площадь, нет нужды менять местоположение, перевозить и заново устанавливать оборудование.

А в случае аренды удобно то, что не нужен такой большой стартовый капитал.

Основные требования месту изготовления это:

  • площадь в 30 м 2 (желательно, не меньше);
  • потолки высотой в 4 метра и больше;
  • не плавящийся и несгораемый материал для отделки всех поверхностей;
  • желательно, бетонный пол (возможно, покрытие плиткой);
  • хорошая вентиляция;
  • электро- и водоснабжение в здании.

Лучше всего, если здание будет находиться в промышленной зоне города, так как в жилых районах такая деятельность запрещена.

Да и аренда там обойдется дешевле.

Расположение в центральных районах для производства ПЭТ бутылок вовсе ни к чему.

Какое нужно оборудование для производства ПЭТ бутылок?

А сама сумма напрямую зависит от того, какие планируются масштабы производства.

Если начать с однофазного производства (когда изготовление и выдув происходят на одном месте), оборудование обойдется чуть дешевле.

Для изготовления ПЭТ тары нужно такое оборудование:

  • специальная печь для разогревания материала;
  • выдув с воздушным компрессором;
  • пресс-форма.

Также понадобятся преформы, при помощи которых можно менять цвет и форму тары.

Это важно для создания разнообразного ассортимента.

Они бывают таких видов:

  • универсальная преформа;
  • толстостенная преформа;
  • укороченная преформа.

Какой нужен персонал на изготовление ПЭТ бутылок?

Такое количество людей рассчитано для работы в две смены (по три человека в смену).

Учитывая то, что придется нанять еще и бухгалтера, сотрудника который смог бы управлять процессом, остальных рабочих и водителя для транспортировки изделий, получается примерно 12 человек на производство ПЭТ бутылок.

Производство пластиковых бутылок

Благодаря прочности и небольшому весу ПЭТ уверенно вытесняет с рынка другие виды упаковочных материалов. Стеклянная бутылка сегодня уже практически не используется для розлива пива, минеральных вод, молока, растительного масла или соков, а ПВХ, картон или полистирол значительно уступают полиэтилентерефталату в практичности и безопасности для здоровья потребителей.

Производство пластиковых бутылок — бизнес, который начинающий предприниматель может создать с относительно небольшими вложениями в любом населенном пункте, в котором есть спрос на подобную продукцию. Крупные предприятия, выпускающие напитки в больших объемах, чаще всего производят упаковку самостоятельно, однако есть еще и небольшие маслобойни, молокозаводы, фермерские хозяйства, продавцы разливного пива и кваса, которые нуждаются в ПЭТ таре и готовы покупать ее регулярно.

Особенности бизнеса

Предприниматели, рассматривающие, куда вложить деньги, чтобы они работали в 2019 году и приносили доход, в числе других преимуществ могут отметить доступность технологических линий для изготовления ПЭТ тары: в отличие от станков для производства изделий из стекла, такое оборудование размещается на свободной площади в 20–30 м², а с его обслуживанием успешно справляются два-три человека.

Разумеется, требования к качеству изделий (особенно применяемых в пищевой промышленности) являются неизменно высокими: чтобы избежать появления брака, необходимо изучить технологию производства ПЭТ бутылок, тщательно настроить режимы обработки заготовок, установить специальные фильтры во избежание попадания в емкости масла и загрязненного воздуха, а также с должным вниманием отнестись к вопросу выбора поставщиков сырья.

Читать еще:  Формула для расчета периода колебаний пружинного маятника

Перед приобретением технологической линии на этапе разработки бизнес плана производства пластиковой бутылки рекомендуется выяснить потребности будущих клиентов и определить ассортимент продукции предприятия: существующие станки имеют ограничения по емкости выпускаемых изделий. Например, на универсальном полуавтомате можно изготовить тару объемом от 0,2 до 7 литров, тогда как для производства 19-литровых баллонов требуется несколько иное оборудование.

Основным способом обработки пластика является нагрев с последующей деформацией, поэтому изготовление ПЭТ тары сопровождается повышенным энергопотреблением: в зависимости от производительности линии, суммарная мощность станков может достигать 25–50 кВт. Соответственно, предпринимателю придется по меньшей мере убедиться в том, что проводка цеха выдержит подобные нагрузки, а в отдельных случаях — проложить дополнительный силовой кабель.

Бизнес план

Поскольку организация такого производства сопровождается достаточно внушительными инвестициями в покупку оборудования и сырья, начинающему предпринимателю прежде всего необходимо разработать бизнес-план — проект, содержащий не только описание технологических процессов и каналов сбыта продукции, но и стратегию развития предприятия, основные цели и задачи. В рамках этого документа следует также рассмотреть:

  • Структуру спроса и рыночную ситуацию. Не исключено, что в данном регионе уже работает несколько предприятий, производящих аналогичную продукцию, а основные потребители либо установили собственные линии по изготовлению ПЭТ бутылок, либо закупают тару у крупных поставщиков по оптовой цене. В любом случае, без аналитической работы невозможно определить масштабы производства, ассортимент выпускаемых изделий и необходимые объемы капиталовложений;
  • Производственные вопросы. Исходя из сведений о структуре и характере спроса, следует найти наиболее подходящее для создания предприятия помещение, подобрать требуемую конфигурацию и мощность оборудования, разработать план по персоналу, обозначить основные и второстепенные бизнес-процессы;
  • Рентабельность и срок окупаемости инвестиций. В настоящее время конкуренция в области производства пластиковых бутылок достаточно высока, а потому многие изготовители ПЭТ тары работают с минимальным уровнем рентабельности.

Чтобы рассчитать доходность и сроки окупаемости предприятия, нужно учесть все исходные данные — расходы на закупку сырья, рыночную цену на продукцию, средний уровень зарплаты в регионе, стоимость аренды помещения и даже допустимый процент брака.

Сырье для производства ПЭТ бутылок

  • Малый вес достаточно объемной тары;
  • Возможность широкого применения благодаря химической нейтральности;
  • Износоустойчивость, долговечность и отсутствие хрупкости;
  • Высокую прозрачность, возможность окрашивания в любой цвет.

Основной недостаток материала — сниженные барьерные свойства. Проще говоря, с течением времени углекислый газ из бутылки может выходить наружу, а кислород — проникать внутрь.

Однако из гранул производят неготовые изделия, а так называемые преформы — промежуточные заготовки, напоминающие пробирки с резьбой. Поскольку линия по литью преформ является достаточно дорогостоящей, а сырье для производства пластиковых бутылок в России приходится импортировать, многие бизнесмены предпочитают покупать именно такие полуфабрикаты и при помощи несложного оборудования изготавливать тару по возможности ближе к потребителю.

Преформы классифицируют по основной области применения — для розлива:

  • Минеральной воды или газированных напитков;
  • Соков и соковых напитков;
  • Молока, кефира;
  • Пива и содержащих алкоголь напитков;
  • Холодного чая;
  • Растительного масла;
  • Моющих средств, шампуней, бытовой химии.

По весу

Масса заготовки определяет толщину стенок бутылки, а также ее конечный объем. Для разлива напитков, содержащих углекислый газ, прочность тары следует увеличить, поэтому производители пива и газированных вод используют более тяжелые преформы. В среднем для изготовления бутылки емкостью 0,33 л нужна преформа весом 20–23 г, для литровой — от 25 до 32 г, для емкости 1,5 л — от 35 до 42 г, для двухлитровой тары — от 45 до 56 г.

По геометрическим характеристикам:

  • Универсальные;
  • Укороченные;
  • Толстостенные.

В производстве бутылок чаще всего используют универсальную преформу. При весе в 42 г такая заготовка имеет длину 148 мм и толщину стенок до 3 мм.

По типу горлышка и резьбы:

  • BPF или PCO (вода, газированные напитки, пиво);
  • Oil (оливковое и растительное масло, уксус)
  • Bericap (краски, моющие средства, бытовая химия).
  • 38 (молоко, кефир).

Методы производства

  • Литье преформы на термопластавтомате. Гранулы ПЭТ нагревают до пластификации и получившимся вязким составом под высоким давлением заполняют матрицы из нержавеющей стали. На этом этапе формируются горлышко и технологическое транспортировочное кольцо, расположенное немного ниже резьбы;
  • Выдув бутылки. Преформу нагревают в печи до размягчения, а затем подают внутрь заготовки воздух — бутылка раздувается и приобретает конечную форму. Горлышко во избежание деформаций при этом интенсивно охлаждают.

Благодаря наличию двух этапов поставщики оборудования для производства ПЭТ бутылок получили возможность комбинировать конфигурации технологических линий. Соответственно, предприятие может использовать:

  • Однофазный процесс. В данной конфигурации термопластавтомат и автомат выдува включены в одну производственную цепочку — достаточно загрузить в станок гранулы ПЭТ, чтобы получить в итоге готовые изделия;
  • Двухфазный процесс. В этом случае готовая преформа после литья отправляется на склад или вручную перемещается в приемный бункер автомата выдува. Такое решение является более гибким, поскольку хранить заготовку, занимающую в 12–20 раз меньше места, чем конечный продукт, намного проще и дешевле. Кроме того, из одной преформы можно получить несколько разных изделий, а в однофазном процессе такое изменение ассортимента влечет полную перенастройку всей линии.

Следует отметить, что используемое для производства пластиковых бутылок сырье может быть и вторичным — бракованные или бывшие в употреблении бутылки измельчают на дробилках и отправляют в бункер термопластавтомата. Преформы из вторсырья стоят намного дешевле, однако их нельзя применять при изготовлении пищевой тары и для выдува тонкостенных изделий со сложным рисунком.

Технология производства

При покупке задействованного в производстве ПЭТ бутылок оборудования цена линии и ее составляющих будет зависеть от страны-изготовителя, бренда, мощности, наличия дополнительных опций и сервисного обслуживания. Тем не менее, основные принципы работы станков не изменятся — процесс изготовления тары будет включать:

  • Загрузку преформ в печь. На этом этапе контролируют качество заготовок, проверяют их на наличие дефектов и размещают на приемнике узла нагрева;
  • Разогрев. Преформы движутся через печь, вращаются вокруг своей оси и равномерно нагреваются, становясь достаточно мягкими для выдува бутылки. Чтобы температура выровнялась по толщине стенок и достигла значения в 110°С, после выхода из печи преформы в течение некоторого времени выдерживают на воздухе;
  • Выдув. Разогретую преформу фиксируют в открытой пресс-форме. Затем вторая часть матрицы закрывается, и специальный стальной шток, опускаемый в преформу, предварительно растягивает ее вниз на высоту готового изделия. Одновременно воздух под давлением подается внутрь заготовки — преформа раздувается и занимает весь доступный внутренний объем пресс-формы. От соприкосновения с металлом пластик мгновенно охлаждается и затвердевает. После этого можно поднять шток и открыть матрицу, чтобы извлечь готовое изделие.

Оборудование

  • Пресс-формы. Представляют собой изготовленные из нержавеющей стали составные матрицы, внутренняя поверхность которых повторяет форму и размеры готового изделия. Для каждого вида и объема бутылки применяется отдельная модель — соответственно, предприятие, выпускающее широкий ассортимент продукции, использует в технологическом процессе несколько десятков различных пресс-форм;
  • Воздушный компрессор. Применяется для подачи воздуха под давлением в станок для производства пластиковых бутылок. Типовая модель мощностью 12,5 кВт создает давление в 16–25 атмосфер и способна выдавать до 500 литров воздуха в минуту.

Полуавтомат выдува. Производит из разогретых заготовок готовые изделия путем выдувания в пресс-формах и последующего охлаждения. Хорошее оборудование:

  1. Препятствует попаданию масла из воздуха в изделие;
  2. При выдуве охлаждает горлышко с резьбой, препятствуя появлению деформации;
  3. Оснащается водяным охлаждением пресс-формы;
  4. Позволяет снимать готовые бутылки, не касаясь их внутренних поверхностей;
  5. Очищает воздух фильтрами, препятствуя появлению запаха у готовой продукции.

Производительность оборудования для изготовления пластиковых бутылок в полуавтоматическом режиме — от 1000 изделий в час при емкости бутылок от 0,2 до 5 л. Энергопотребление — 0,1 кВт.

Печь разогрева преформ. Используется для нагревания заготовок до температуры, при которой происходит размягчение пластика. Нагревательными элементами служат нихромовые спирали, помещенные в трубки из кварца. Обязательными для печи опциями являются вращение преформ и наличие зонного разогрева, позволяющее получать разные температуры по длине заготовки (минимальная — в районе горлышка). При производительности от 1000 изделий в час энергопотребление составляет 9,6 кВт.

Охладитель воды замкнутого водоснабжения. Конструктивно представляет собой агрегат, охлаждающий до 5–15°С воду, используемую для контроля температуры пресс-форм и готовых изделий. Энергопотребление — от 2,3 кВт.

15 фото: как перерабатывают пластиковые бутылки в России

Большую часть бытового мусора составляет использованная упаковка, в том числе пластиковая бутылка. Мы отправились на первый российский завод по переработке пластиковых бутылок «Пларус» и выяснили, как старая упаковка превращается в сырье для новой.

«Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок.

Пластиковые бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата или ПЭТ. По статистике, это самый перерабатываемый пластик в мире. Процесс переработки бутылок включает в себя три стадии, за которые на заводе отвечают три цеха.

Сбор сырья

Сырье закупается на мусорных полигонах, мусоросортировочных предприятиях и в частных сборниках. Закупочная цена: 25 рублей за килограмм. За один час на заводе перерабатывают 1200 килограмм пластиковых бутылок.

Переработка – процесс сезонный. С мая по сентябрь количество использованных ПЭТ- бутылок по естественным причинам возрастает.

Сортировка

Самый трудоемкий процесс – сортировка пластмассы по цветам. Пластиковые бутылки попадают в барабан, где отбивается грязь и отделяются черные металлы. Затем компьютер определяет цвет бутылки и отправляет ее в соответствующий бункер.

Цвета всего четыре : натуральный, голубой, коричневый и зеленый. После переработки получится пластик данных цветов. Именно поэтому переработанная пластмасса очень востребована среди производителей упаковки: сырье уже цветное и тратиться на дорогостоящий краситель нет нужды.

Чем грязнее тара, тем сложнее определить ее цвет, поэтому одна бутылка может пройти этап сортировки несколько раз. Затем пластик прессуют в кубы весом 200 килограмм каждый и отправляют во второй цех.

Мойка

Во втором цехе куб разбивают, бутылка снова проходит через металлодетектор и попадает в вошер с холодной водой, где отмывается грязь и песок.

В вошере с горячей водой отходит этикетка. Уже чистые бутылки попадают на ленту конвейера и проверяются вручную.

Далее пластик дробят, на выходе получают флексы – хлопья.

Флексы копятся в промежуточном силосе перед следующей мойкой. Процесс напоминает прачечную: хлопья стирают с щелочью и моющим средством, дважды полощут, отжимают. Пробки от бутылок всплывают и попадают в другую емкость, поскольку это отдельный вид пластика, который после переработки закупают производители хозтоваров.

Хлопья проходят итоговую сортировку: компьютер отбирает бракованные флексы другого цвета.

Грануляция

В третьем цехе хлопья разрезают в измельчителе. Пыль полностью отсеивается механически, поэтому работники обходятся без респираторов. Флекс плавится при температуре 280 градусов, из расплавленного материала вытягиваются вредные вещества и крупные элементы. Затем специальная машина (фильера) выдавливает тонкие пластиковые нити (стренги).

Они охлаждаются и режутся – получаются прозрачные гранулы.

Гранулят попадает в 50-метровую башню, где под воздействием азота и высокой температуры пластик мутнеет, набирает массу и вязкость.

Продукт проводит в башне 16 часов, охлаждается и пакуется.

Готовый продукт упаковывают в мешки, затем гранулят отправляют заказчикам.

Переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов и нетканого полотна. Так, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector