Уход за ножом из стали х12мф
Инструментальная сталь Х12МФ
Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.
Особенности стали
Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.
Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.
Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.
При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:
- Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
- М – в ней присутствует молибден;
- Ф – ванадий.
Химический состав
По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:
- Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
- Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
- Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
- Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
- Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
- Медь – 0,3%. Повышение прочности.
- Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
- Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
- Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
- Сера – 0,3%. Улучшает упругость.
Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.
Механические характеристики
По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:
- Высокая прочность.
- Хорошие режущие способности.
- Высокая коррозийная стойкость.
- Долговечность.
Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.
Технологические свойства
Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:
- Тяжело поддается ковке.
- Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
- Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
- Обладает твердостью до 64 единиц HRC.
Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.
Физические характеристики
По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.
Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:
- При производстве соблюдались все технологии.
- Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.
А также Х12МФ может:
- Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
- Не требовательна к частой заточке.
- Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
- При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
- Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
- Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Не ломается, если сплав однороден по структуре.
Области применения
Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.
Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.
Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:
- После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
- Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
- Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
- Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
- Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
- Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.
А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.
- Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
- Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
- Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
- Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
- Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.
Подшипник из стали Х12МФ
Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.
Применение в промышленности
Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:
- Волочильные доски.
- Формовочные штампы.
- Гибочные штампы.
- Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
- Секции сложной конструкции кузовных штампов.
- Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
- Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
- Подшипники.
- Профильные ролики.
Штамп из стали Х12МФ
Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами:
Ножи ручной работы.
Ножом называют стальную, заточенную с одной стороны пластину, с рукояткой. За таким сухим определением кроется огромное разнообразие размеров и форм, от которого у настоящих ценителей просто захватывает дух. В этом можно легко убедиться, взглянув на наш ассортимент. Мы предлагаем:
У нас можно купить нож ручной работы для рыбалки, охоты, походов, пикников и просто для души.
Ножи ручной работы – это не обычная штамповка, которую изготавливают огромными партиями на заводе. Здесь в каждый нож вложен труд мастера, его умение и частичка души. Все ножи разные, они словно имеют свой нрав и характер. От ножей, вышедших с завода, они отличаются по многим параметрам.
Во-первых, по качеству. Крупное производство не может обеспечить надлежащий контроль качества. Мастер же подгоняет каждый элемент ножа, обрабатывает его. Ведь за качество ножа он отвечает своим именем и репутацией.
Во-вторых, каждый нож ручной работы уникален. Даже две одинаковые модели различаются между собой по форме, длине лезвия и рукояти. Ведь при ручной работе очень сложно повторить все на 100%. И каждый нож будет единственным в своем роде, второго такого в мире нет. Поэтому для тех, кто ценит качество, и кому надоел ширпотреб, нож ручной работы станет лучшим выбором.
Охотничьи ножи из разных видов стали – особый вид оружия
Охотничьи ножи всегда влекли к себе и охочих до приключений мальчишек, и взрослых мужчин, которые в душе остаются мальчишками, жаждущими новых ощущений. Ведь это особый вид оружия, который нельзя сравнить ни с каким другим. Даже ножи, созданные современными производителями, несут в себе дух прошлых эпох.
Но функция охотничьего ножа сегодня сильно изменилась. Раньше хороший нож был просто незаменимым для охотника и порой являлся единственной защитой от дикого зверя. Сегодня охотничий нож не является средством защиты или нападения на зверя (за очень редким исключением), а применяется для разделки добычи, на стоянках.
Но, изменив свое назначение, ножи не сдали своих позиций. Подтверждением тому служит огромное количество видов ножей, которые сегодня можно приобрести. Среди них можно выбрать ножи для добивания дичи, для разделывания крупной дичи, мелких зверей, птицы, рыбы. Большую категорию представляют ножи, которые предназначены для выполнения хозяйственных работ. Ими можно что-то починить, нарезать, нарубить веток. Настоящий охотник может иметь в своем арсенале целый набор ножей для разных целей.
Купить нож охотничий можно не только для охоты, но и для убранства интерьера. Такой красотой не грех похвалиться перед гостями. Оригинальный вид ножам может придать художественное литье из латуни, мельхиора. Гарды таких ножей выливают в форме голов птиц, зверей.
Кухонные ножи : выбор за вами Не менее востребованными являются сегодня и кухонные ножи, топорики и тяпки. Все они предназначены для использования при приготовлении пищи. Конечно, значительную часть работы на кухне можно выполнить при помощи универсального ножа. Но есть и множество специальных ножей, которые применяются при определенных видах работ. Кроме того, у профессионального повара должна быть целая коллекция таких ножей, и обязательно – любимый, к которому никто не имеет права даже прикасаться.
Какой нож выбрать?
У нас можно приобрести ножи из различных видов стали – кованой, нержавеющей, дамасской. Наибольшей популярностью среди знатоков холодного оружия сегодня пользуются ножи из дамасской стали – крученой, торцевой, нарезной, мозаичной. Многослойная дамасская сталь – это уникальный материал с причудливым узором, отличными режущими качествами и высокой прочностью. Получают дамаск путем комбинирования разных марок стали с различным содержанием углерода с последующим свариванием и проковкой. Каждая марка стали имеет хорошие характеристики, а в сочетании они дают просто отличный результат. Основным достоинством таких ножей является их способность держать заточку длительное время.
Не менее часто для изготовления ножей используется высоколегированная кованая сталь. От других марок стали она отличается своей прочностью, стойкостью к коррозии, отличными режущими свойствами.
Наши охотничьи, разделочные и складные ножи отвечают всем требованиям
Правила ухода за ножами
Только в этом случае они прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Охотничьи ножи — отдельный вид, требующий несложного, но постоянного обслуживания. Даже если клинок используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность.
Рекомендации по хранению, использованию следующие:
- Необходимо смазывать специальными средствами.
- Сохранять остроту лезвия.
- Промывать, вытирать насухо изделие после каждого использования.
Правила ухода за складным ножом
Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом. Это обеспечит легкое открытие и закрытие лезвия, предотвратит появление коррозии и снизит износ. Регулярно проверяйте стопор лезвия и чистоту механизма. На предмет не должны попадать пыль или грязь. Не используйте режущую кромку как открывалку или отвертку. Нож не приспособлен для такой работы. После очистки от загрязнений поверхность инструмента обезжирьте с помощью спирта.
Уход за лезвием
Заточка важна для сохранения режущих способностей. Промойте клинок от грязи и протрите его маслом. Никогда не оставляйте клинок сырым. Обязательно протирайте его насухо.
- Затачивание точильным камнем — метод, требующий навыков, так как важно соблюдать угол затачивания всего лезвия. Предварительно смочите водой или же смажьте эмульсией. Лучше иметь в распоряжении мелко, средне, крупно зерновые точильные камни.
- Специальное затачивающее устройство — проще выбрать угол заточки, который будет сохраняться в дальнейшем. Данный аппарат бывает двух видов: керамический, алмазный. Алмазные компактны, их можно использовать на природе. При правильном использовании вы получите отличную остроту.
- Чистка клинка — ржавый налет легко удаляется при помощи полировочной пасты. Если же требуется удалить тусклость, характерную для любых видов материалов и появляющуюся со временем, воспользуйтесь пропитанной оружейным маслом стальной ватой.
Для сохранения сияния полировки используйте автополироль. С его помощью избавляйтесь от пятен, разрушений.
Уход за рукоятью ножа
Популярный материал для изготовления рукояти — дерево. Для ухода подойдут любые средства для мебели или пола. Если рукоять не покрыта лаком, можно протереть шерстяной тряпкой, на которую наносится масло льна. Кожаные рукояти требуют особенного внимания. Их следует сразу очищать от загрязнений и сушить исключительно естественным способом.
Кожа может испортиться, если держать ее в сырости. Рукояти из рогов или костей животных хорошо обрабатывать минеральным маслом. Тогда они прослужат длительное время. Эти материалы не любят скачков температуры, влажности. Храните изделие в мягком микроклимате. Рукоятки ножа изготавливают из пластика, полимерных веществ, за которыми также необходим уход.
Виды пластика
- ABS — хороший, прочный материал, стоек к химическому, температурному воздействию.
- G-10 — прочный, негорючий, влагостойкий стеклотекстолит. Но при температуре ниже 17 градусов теряет свои свойства.
- Zytel — нейлоновая смола. Стойкая к температурным изменениям, обладает прочностью, стойкостью к ржавчине и износу.
Правила ухода за ножнами
Главная задача чехла — надежная фиксация клинка. Ножны имеют ровный, аккуратный шов. Изготавливают из кожи или древесины.
Уход за чехлом
- Смазывайте предмет маслом.
- Не допускайте контакт с водой.
- Храните нож внутри чистым, сухим.
- Для чистки используйте ацетон, спирт или жидкость для снятия лака.
Соблюдая несколько простых и важных правил, изделие прослужит вам долгое время, сохранит свой внешний вид, будет незаменимым помощником в лесу на охоте, рыбалке или в походе.
Стоит ли покупать ножи из стали Х12МФ?
Ножевые стали бывают разные, есть нержавеющие, есть ржавеющие, бывают даже порошковые стали и простой китайский «пластилин», который готов затупиться от одного взгляда. Но у российских ножеделов устойчивым спросом пользуется сталь Х12МФ. Недавно мы уже рассматривали, какой нож лучше, из Х12МФ или из 95Х18 . Ну а сегодня мы более подробно остановимся на достоинствах и недостатках ножей из стали Х12МФ. Ещё мы рассмотрим, как за ними ухаживать правильно, чтобы ножи служили вам верой и правдой долгие годы.
Для начала разберёмся, что же представляет собой сталь Х12МФ? Это качественная инструментальная сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома, о чём можно понять уже по названию. Углерода в этой стали от 1,4 до 1,6 процентов. Хотя данную сталь не разрабатывали специально для производства ножей, в настоящее время она известна именно как ножевая сталь. Особенно любят российские мастера делать из кованной Х12МФ охотничьи ножи, так как их твёрдость находится на высоком уровне.
Достоинства Х12МФ как ножевой стали
Для начала попробуем выяснить все достоинства стали Х12МФ в рамках изготовления из неё ножей:
- Клинки их этой стали очень прочные;
- Хотя это и не нержавейка, сталь достаточно успешно сопротивляется коррозии. В среде мастеров по изготовлению клинков стальХ12МФ называют полунержавеющей;
- Сталь не отличается чувствительностью при резких температурных перепадах;
- Ножи из Х12МФ достаточно просто затачиваются, хотя таким вот способом заточить их вряд ли получится;
- Несмотря на высокую твердость закалки, ножи неплохо выдерживают ударную нагрузку.
Достоинств и стали Х12МФ достаточно, теперь перейдём к недостаткам.
Недостатки ножей из стали Х12МФ
Сейчас мы попробуем перечислить слабые стороны ножей из стали Х12МФ:
- Данная сталь весьма чувствительна к правильной термообработке. Не факт, что купленный вами нож будет правильно закален. Часто даже готовые клинки от известных кузнецов могут иметь огрехи при закалке. У меня был один такой, сломался от лёгкого удара;
- Как было уже сказано выше, клинки из Х12МФ это не совсем нержавейка, я бы даже сказал, что это «ржавейка». Полностью клинок вряд ли проржавеет, но внешний вид его при постоянных контактах с влагой явно будет не ахти какой. Поэтому за ножами их этой стали нужен постоянный уход;
- Из-за того, что ножи не любят длительных контактов с влагой, делать из этой стали кухонные ножи не рекомендуется. Хотя если качественно протравить клинки, то эту проблему можно решить;
- Нельзя использовать ножи из стали Х12МФ в качестве метательных. Они при таком отношении долго не проживут.
Чтобы нож из Х12МФ служил вам долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать.
Правила ухода
Во время эксплуатации ножей из стали Х12МФ нужно соблюдать определённые правила. Хотя этот материал не так ржавеет, как традиционный дамаск , но и за ним приходится смотреть. Для начала следует запомнить, что нож нужно мыть или хотя бы протирать после каждого использования. Это относится не только к стали Х12МФ, но даже к нержавейке.
Если есть возможность, то промойте клинок под струёй воды, после чего его нужно тщательно протереть от капель влаги. Если нет возможности сразу найти воду, постарайтесь хоть как-то вытереть клинок.
Если у вас нож не травленый, то со временем он может потемнеть. Причём сталь Х12МФ имеет особенность сразу же покрываться тёмными пятнами после контакта с такими продуктами, как лимоны, апельсины и даже яблоки. Так что лучше купить уже протравленный клинок, или хотя бы смазывать его периодически специализированной смазкой.
В случае появления на клинке небольших ржавых пятен не спешите паниковать и нести нож в полировку. Вам поможет обычный канцелярский ластик. Достаточно потереть им пятно, и если оно появилось совсем недавно, то оно пропадёт. В противном случае, придётся нож полировать. Впрочем, некоторые опытные ножеманы рекомендуют вместо ластика использовать винную пробку (из натуральной пробки, разумеется) смоченную в воде.
Пару раз в год ножи из стали Х12МФ желательно смазывать нейтральной смазкой. Только не используйте машинное масло, иначе резать после этого продукты будет невозможно. Хотя если вы любите привкус машинного масла в пище – то можете протирать на здоровье!
Храните ножи в ножнах, но это только если вы их периодически используете. Если вы хотите положить ваш клинок на длительное хранение , то лучше достать его из ножен.
Пишите в комментариях, есть ли у вас ножи из стали Х12МФ, и как они показали себя в эксплуатации! И не забывайте подписываться!
Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.
Самое простое из выше перечисленного — это химический состав, буквы в названии обозначают химические элементы, которые входят в состав стали: Х – хром, М – молибден, Ф – ванадий (не совсем очевидно, но буква В – используется для обозначения вольфрама). Цифра 12, идущая после Х указывает на процентное содержание основного легирующего элемента – в нашем случае хрома.
Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».
Химический состав стали Х12МФ
А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.
В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.
Характеристики стали Х12МФ
Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с такой характеристикой, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.
У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.
- Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
- Правка ножа не доставит проблем — алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
- Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
- Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.
- Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
- Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
- Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Долго держит заточку, но требует время на правку.
- Нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания.
- Способен справиться с задачами от пикника до профессиональной охоты.
Отзывы о ножах из стали Х12МФ
Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.
Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы
Современное материаловедение включает широкий ассортимент марок стали. Каждая марка обладает индивидуальными особенностями легированных добавок, кристаллической решетки, пропорциями углерода к железу. Сферы применения стальных сплавов обширны: авиастроение, производство оружия, армированных конструкций, автомобилестроение, судостроение, мостостроение или изготовление бытовых инструментов. Там, где применяется сталь Х12МФ, обычно подразумевается производство клинков и ножей. Это обусловлено тем, что данная сталь имеет особенности, подходящие именно под заточку материала, стало быть, для создания режущей кромки клинка. Рассмотрим, какими плюсами и минусами располагает сталь Х12МФ, отзывы покупателей, основополагающие характеристики сплава.
Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики
Сталь Х12МФ создается при помощи холодной деформации с использованием изомеров хрома и вкраплениями различных элементов. В состав входят вольфрам, марганец, кремний, а также ванадий, который в среднем составляет до 0,2% от общей массы. Совокупность элементов обладает высокой прочностью, что обусловлено уровнем прокаливаемости и закаливаемости сплава.
Рисунок 1. Хром, болванка стали Х12МФ и кованный нож из подобной болванки
Элементом, лежащим в основе легирования Х12МФ, выступает хром (Рисунок 1), который обеспечивает возможность применения холодного деформирования. Его используют для того, чтобы повысить режущие показатели, а также непосредственно стойкость ко всем механическим повреждениям. В свою очередь, за счёт этого повышается прочность, а также прокаливаемость, которая важна для создания габаритных матриц. Если содержание хрома находится в диапазоне от 2,5%, тогда прочность повышается выше стандартных показателей. Коробление при закалке сглаживает примесь марганца. Когда же содержание хрома превышает 12%, тогда появляются существенные недостатки при закалке. Они связаны с тем, что карбидная неоднородность сплава вместе с существенной склонностью к разрушению самих карбидов приводит к потере прочности, снижению срока эксплуатации. Поэтому при создании Х12МФ изготовители стараются не превышать отметку 12%.
Рисунок 2. Элементы, используемые для изготовления стали: вольфрам (1), ванадий (2), молибден (3), марганец (4), кремний (5)
Если рассмотреть весь список элементов, применимых для производства, то мы получим (Рисунок 2):
- Элемент-упрочнитель вольфрам. Повышает долговечность, обеспечивает стойкость к износу, твёрдость изделий, в разы повышает режущие свойства при заточке;
- Закаляющий ванадий. Закалка стали Х12МФ производится с участием ванадия, обладающего высокой плотностью. Этот элемент и его карбид непосредственно снижают податливость штамповых сталей относительно перегрева, во много раз увеличивает стойкость Х12МФ к прокаливаемости. Всего десятые доли элемента влияют на показатели податливости, пластичности, прочности стального полотна;
- Улучшающий прокаливаемость молибден. В конечном итоге повышается вязкость за счёт упрочнения связей между элементами. Негативным аспектом включения молибдена в состав станет то, что молибден влияет в худшую сторону на окалиностойкость. Его содержание в данном сплаве колеблется в диапазоне до 2% от всей массы максимум;
- Стабилизирующий баланс коробления и уровень перегрева марганец;
- Необходимый для поддержания процесса прокаливаемости кремний. Данный элемент выступает основой для повышения стойкости.
Рисунок 3. Складные ножи из стали Х12МФ
Складные ножи из стали Х12МФ (Рисунок 3) – это надёжные инструменты для использования в различных сферах (разумеется, в легальных целях). Они подойдут как для активного отдыха, так и для применения в быту и на кухне. Пользователи активно выбирают сталь Х12МФ, свойства которой способны удовлетворить все пожелания к ножу. Чем это обусловлено? Высокая резистентность к коррозии, большой срок использования, коэффициент нарезания составляют солидную конкуренцию другим сплавам, лежащим в основе ножей. Ведь не все виды изготавливаемой на данный момент стали проходят закалку при 950 градусов по Цельсию, а, значит, приобретают твёрдость около 65 единиц HRC. Тем не менее, процесс ковки осуществляется достаточно трудно. Изначально данный вид использовался на производствах, в электротехнике, различных механизированных устройствах аппаратов. Но в последнее время появилась стойкая тенденция к изготовлению из этой стали ножей. Особо полюбились конечному потребителю охотничьи модели, которые несколько отличаются от вторых по популярности – туристических (Рисунок 4).
Рисунок 4. Охотничий (слева) и туристический (справа) ножи из стали Х12МФ
Подбор правильной температуры, а также параметров согласно карте технологий, требуют чуткого внимания со стороны изготовителя. Даже учитывая все сложности процесса производства, всё же нашлись мастера, которые делают из этой стали ножи и клинки в промышленных и непромышленных условиях. Насколько применима сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы изделий из этого материала мы рассмотрим дальше.
Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей
Основное требование, которое всегда применяется к клинкам и ножам помимо их прочности, это расположенность к заточке. Известна следующая закономерность: чем выше степень остроты заточки, тем выше её способность к затуплению лезвия. После заточки нож складной Х12МФ не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов. Благодаря тому, что в составе находится до 16% углерода, о стали Х12МФ характеристики, отзывы даются только в позитивном ключе. Возвращаясь к углеродосодержанию, его количество является залогом долговечности изделия, однако обуславливает расположенность к коррозии. Сложно назвать лезвие полностью нержавеющим. Однако в сравнении с дамаском (Рисунок 5), буквально боящимся воды, Х12МФ практически не склонна к коррозии.
Рисунок 5. Ножи из стали Х12МФ (слева) и Дамаск (справа)
Достоинства
Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода. Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам. Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).
Рисунок 6. Сталь Х12МФ (1), Дамаск (2), AUS-8 (3)
Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:
- Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
- Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
- Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
- Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
- Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.
Недостатки
Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.
Рисунок 7. Варианты изготавливаемых охотничих ножей из стали Х12МФ
Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:
- Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
- Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
- Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
- Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
- Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.
Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.