150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Затеяли ремонт? Вам сюда ⬇️

Как разжечь дымогенератор для холодного копчения

Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты

Холодное копчение – не просто один из давних способов тепловой обработки продуктов для длительного хранения, а целое искусство. Его секреты знают пользователи нашего портала

Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии. А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

Как сделать дымогенератор

В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.

Vital:

– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения.

Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.

Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).

А вот вариант от пользователя Captain777. Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.

Captain777:

– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.

Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur. Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.

Semur:

– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

DeRenardNez:

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076:

– Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы — 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов. Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.

Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.

На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.

Устройство и принцип работы дымогенератора

Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в домашних условиях в последние годы пользуются особой популярностью, особенно у тех, кто любит пищу с «дымком». Ценятся они не только за вкусно приготовленную еду, но и за простую эксплуатацию и минимальное обслуживание.

Разберемся как устроен дымогенератор

Принцип работы дымогенератора, который используется для холодного копчения достаточно простой. В его основе заложен принцип пиролиза. Пиролиз – это процесс, во время которого происходит разложение соединений органического природного происхождения при минимальном поступлении кислорода. В случае с дымогенератором – раскладывается древесина. Дым вырабатывается за счет того, что одновременно протекают два разных процесса, связанных друг с другом: опилки нагреваются и тлеют без поступления кислорода.

Сам аппарат имеет форму небольшого герметичного короба, который состоит из нескольких частей. Каждая часть конструкции отвечает за выполнение определенных функций.

  1. Передняя часть. На ней располагается панель выключателей, с помощью которых происходит контроль работы дымогенератора.
  2. Верхняя часть. В этой части устройства находится бункер, в который засыпается щепа, а также труба, через которую подается вырабатываемый дым.
  3. Внутренняя часть – это специальный механизм, который подает определенное количество щепы к элементу, нагревающему топливо. Внутри дымогенератора для холодного копчения находится лоток, в котором собирается зола, контроллер электронного типа, отвечающий за температуру и частоту подачи используемой стружки.

Контролер, как правило, настраивается на нужный режим, чтобы температура нагревательного элемента обеспечивала стабильное тление топлива. Механизм для подачи щепы регулируется так, чтобы, в коптильную камеру стабильно поступал густой дым с большим показателем плотности.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Генератор дыма для холодного копчения представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из нескольких важных элементов.

Корпус. Данная емкость может иметь цилиндрическую или квадратную форму. Самым подходящим материалом для ее изготовления считается нержавеющая сталь. В продаже можно отыскать модели генераторов дыма, изготовленных из некоторых других сплавов и материалов. Основная функция, которую выполняет корпус – это складирование опилок. Также в корпусе топливо тлеет и вырабатывает дым.

Если говорить о дымогенераторах сделанных своими руками, то в качестве корпуса можно использовать термос или широкую трубу. Идеальные размеры корпуса составляют примерно 10 см в ширину и до 50 см – высота.

Дымоход. Данная часть крепится непосредственно к корпусу. Дымоход обеспечивает бесперебойный отвод дыма от эжектора непосредственно в коптильную камеру. Для того, чтобы элемент надежно крепился к корпусу, нужно зафиксировать дымоход с помощью качественных сварных швов или путем применения резьбового соединения.

Эжектор. Элемент, отвечающий за создание достаточной тяги в дымогенераторе.

Компрессор. Отвечает за улучшение тяги и смешивает небольшое количество воздуха с вырабатываемым внутри корпуса дымом.

Разбор неисправностей и методы их устранения

Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.

Почему тухнет дымогенератор

Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.

В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.

Почему в дымогенераторе зависает щепа

Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.

Причин этого может быть несколько. Например, неправильно подобранный размер стружки, используемой для копчения. Также бункер, из которого подается щепа, может иметь дополнительные элементы, которые задерживают топливо и не дают ему стабильно падать в зону горения.

Стоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.

Как очистить дымогенератор от смолы

Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.

Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.

Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.

Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.

Как правильно разжигать дымогенератор

Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.

Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.
Читать еще:  Дифавтомат или автомат что лучше

Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.

Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Из чего состоит?

Основой для генератора дыма служит цилиндр или коробка, толщина их стенок может варьироваться. Существует два главных требования к корпусу: герметичность и достаточный объём. В качестве топлива обычно используют грушу, яблоню, ольху. Эти породы дают довольно хороший для копчения дым. Для получения наибольшего количества топлива его следует уплотнить и зажечь через дырку внизу самого корпуса. Через несколько минут устройство будет готово к работе.

Подача воздуха осуществляется с помощью какого-либо вентилятора или компрессора, который нужно правильно подсоединить. Часто можно увидеть в конструкции обычный насос для накачки надувной лодки или матраса, который также хорошо подойдёт в данной ситуации. Дым проникает быстрее с этим потоком в камеру с продуктом, так как этот поток буквально заталкивает дым в камеру.

Чаще всего применяется автоматика. Вполне можно сделать самодельный парогенератор своими руками. Для этого необходимо сделать чертежи, закупить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Как работает?

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.
  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

Характеристики

Генератор обладает следующими техническими характеристиками:

  • он работает от сети 220В;
  • не стоит делать отсек для опилок слишком большим, следует рассчитать его размер на 2 килограмма топлива;
  • мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. В сутки обычно генератор использует до 4 кВт, нагревается и автоматически отключается;
  • объём камеры сгорания примерно равен одному кубическому метру.

Как собрать самостоятельно?

Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.

Подготовка камеры

На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности.

  • Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
  • В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
  • Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
  • Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.

Подготовка генератора

Подготовка генератора включает следующие действия:

  • для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
  • на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
  • над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
  • для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
  • не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
  • необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
  • осталось соединить штуцер с тройником.

Установка конструкции

Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:

  • устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
  • плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
  • нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
  • поджечь топливо;
  • включить насос.

Подготовка

Изначально следует всё подготовить для работы. Условно этот момент можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка топлива. Она заключается в выборе опилок или щепок. Крайне не рекомендуется использовать опилки сосновых пород дерева, так как при копчении продукт приобретёт горьковатый вкус. Стоит обратить внимание на такие варианты, как ольха, груша, яблоня, которые можно найти в продаже. От выбора топлива может отличаться цвет и запах продуктов. Нередко для пикантного аромата добавляют розмариновые веточки, скорлупу миндаля и другие травы с приятным запахом. Во время копчения можно использовать как влажные, так и сухие щепки, первые дают больше дыма, когда вторые являются классическим вариантом. Недостатком влажных щеп является большое количество гари, что компенсируется установкой специальной решётки или влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать крашеный материал или материал, покрытый лаками или другими химическими веществами.
  • Подготовка оборудования. Нужно тщательно очистить камеру, дымоход и дымогенератор от следов предыдущего использования. Всегда нужно держать оборудование в чистоте. После очистки следует прогреть пустую конструкцию до температуры +200 градусов, после чего остудить до нужной температуры. Теперь можно засыпать продукты горения. Эксперты рекомендуют сначала насыпать от 2 до 6 столовых ложек, после чего следует следить за прогоранием и добавлять по мере необходимости.
  • Подготовка продукта. Обычно для копчения используется мясо или рыба, но также можно коптить сало, сыры, грудинку, овощи и фрукты. Перед началом копчения мясо всё же необходимо засолить. Если при горячем копчении это является лишь рекомендацией, то при холодном – обязательным пунктом. Обычно солят от нескольких часов до нескольких суток. Вариаций столько, сколько и существует рецептов.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Рекомендации

Главное пожелание – это готовить с удовольствием.

Чтобы процесс приносил удовольствие, следует придерживаться нескольких рекомендаций от специалистов.

  • Максимально эффективно следует обезопасить себя от возникновения проблем, связанных с конструкцией. В первую очередь нужно хорошо подумать о пожаробезопасности: аппарат должен уверенно стоять на пожаростойкой поверхности. Если конструкция имеет электрические элементы, то нужно сделать максимально возможным их безопасность.
  • Использовать рекомендуется только качественное топливо, что позволит обезопасить себя и своих близких.
  • Постоянно нужно следить за чистотой всех составляющих конструкции.
  • Во время приготовления продукт должен обволакиваться дымом равномерно со всех сторон. Если нет уверенности в надёжности системы, всегда можно купить готовый вариант по демократичной цене, ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных дымогенераторов: от дачных вариантов до домашних, от больших до малых, от электрических до газовых.
  • Использовать нужно только свежие продукты для мариновки и не забывать о сроках годности готовой продукции.

О том, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни, смотрите в видео ниже.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как сделать своими руками дымогенератор с зольником и заслонкой для холодного копчения

Одним из вариантов приготовления продуктов является холодное копчение. Эта технология позволяет получить золотистую на вид, очень ароматную, а главное – хранящуюся длительное время копченость. Большую роль в этом играет дымогенератор. Своими руками вполне реально сделать генератор дыма с зольником и заслонкой.

Зачем нужен

Образование дыма в агрегате происходит в результате тления древесных опилок, веток или другого стружечного древесного материала. Тление необходимо для поддержания равномерного постоянного притока дыма к продукции, находящейся на решетках. Эту функцию как раз и должен обеспечить дымовой генератор.

Необходимые материалы и инструменты

Большинство нужных материалов наверняка можно найти в своем гараже, а остальное докупить. В любом случае, для этого не понадобится больших вложений.

Для создания дымогенератора потребуются заранее запастись такими материалами:

  • Отрезок квадратной трубы для корпуса (10х10х0,3 см, длиной 50-52 см). Если такой трубы нет, подойдет труба прямоугольной формы, но по площади сечения она должна быть аналогичной. Она будет служить камерой, обеспечивающей процесс образования и движения дыма.
  • Металлический стержень, который будет служить в качестве верхнего зацепа пружины, диаметром 6-8 мм.
  • Металлическая пластина для упора (11,5х11,5 см, толщиной 0,6-0,8 см).
  • Медная трубка для эжектора Ø10 мм от тормозной системы «Камаза» или любой другой аналогичного сечения.
  • Пружина для улучшения тяги. Можно использовать старую дверную пружину. Длина подбирается с учетом того, что в сжатом состоянии она будет находиться внутри дымогенератора при нагрузке в один килограмм.
  • Небольшой компрессор для подачи воздуха в эжектор (1,5-2 л/м). Можно воспользоваться аквариумным компрессором (регулирует подачу) или вентилятором, а также штуцером для подключения трубки от него.
  • Перфорированный лист для решетки (форма выреза не имеет значения), металлическая сетка (диаметр ячейки 0,2-0,3 см) или пластина с частыми дырочками.
  • Болты М8х45 для крепления зольника к корпусу.
  • Квадратная труба для зольника сечением 11,х10х0,3 см, высотой 10 см.
  • Термометр для определения температуры внутри агрегата. Прибор позволит осуществлять контроль над нежелательным остыванием или, наоборот, перегревом дымогенератора.
Читать еще:  Как зарядить солевую батарейку

Для качественной и быстрой реализации технических работ понадобятся такие инструменты:

Под рукой должны быть также все подручные инструменты: молоток, отвертки, плоскогубцы.

Для производства всех работ согласно заданным параметрам необходим определенный навык работы со сваркой, нужно уметь приварить штуцер к трубе дымохода, сделать топочную дверку, съемную крышку.

Изготовление и сборка элементов конструкции

Корпус

Берем квадратную трубу (10х10х3 см, длиной 50 и более сантиметров; можно использовать трубу даже до 1 метра, но увлекаться не стоит, так как со слишком большим устройством труднее управляться, например, чистить его). Такие габариты трубы позволят наполнить дымогенератор опилками для обеспечения его работы в течение не менее 10 часов, именно столько времени можно будет производить холодное копчение на одном наполнении.

Сверлим в трубе соосные отверстия на расстоянии 6 см от верхнего торца, которые понадобятся для эжекторной втулки и дымохода. Подбираем диаметр, учитывая наружные диаметры данных приспособлений.

Отступив от верхнего торца на 10 см с помощью сварки внутрь крепим стальной стержень согласно ширине трубы, он будет выполнять роль верхнего пружинного зацепа.

Привариваем упор, который служит в качестве ограничителя при соединении зольника с корпусом генератора. Для изготовления упора пластина размерами 11,5х11,5 см и толщиной 0,6-0,8 см вырезается с отверстием в форме квадрата по размерам самой корпусной трубы.

Сверлим от нижнего торца на 4-5 см отверстие под розжиг древесины.

Эжектор и дымоход

В отверстиях, которые сделали в корпусе, привариваем на одной стороне эжекторную втулку, на другой трубу 3/4. Размер втулки нужно подбирать по штуцеру. Если используем камазовскую трубу, то предварительно припаиваем ее к штуцеру. Если токарный опыт отсутствует, обратитесь к профессиональному токарю.

Основными размерами данного узла являются диаметр (внутренней и внешней трубок агрегата) и длина захода внутренней трубки в выходную систему устройства.

Параметры выходного отверстия равны диаметру прохода трубы 3/4 дюйма. Для внутренней трубки оптимальным будет диаметр 6-8 мм.

При слабой воздуходувке рекомендуется внутренний диаметр трубки для эжектора 6-10 мм. Оптимальный заход меньшей трубы в большую (3/4) – 2 сантиметра. Перед пробным запуском внутреннюю трубку делайте с запасом. При необходимости ее можно будет укоротить до оптимальных размеров по результатам эксперимента.

Эжектор является важным рабочим элементом генератора дыма. Его устанавливают перед выходом из камеры сгорания. Если же трубка забора располагается внизу камеры, то этот узел устанавливают снаружи – на трубе, которая служит связующим звеном нижнего заборного патрубка и верхней трубы, которая подает дым в камеру копчения.

Пружина и решетка зольника

Подбираем по размерам и нагрузке пружину. Она будет вставляться в корпус генератора, обеспечит хорошую тягу и упростит проход дыма в эжекционную зону. Подойдет любая пружина, в том числе старая дверная – главное, чтобы по длине при килограммовой нагрузке она находилась в генераторном корпусе.

Занимаемся изготовкой решетки зольника. Для этого используем лист с перфорацией (отверстия должны быть не больше топливных щепок, а зола свободно проходить через них). Сгибаем лист П-образно, находим центр, вставляем болт М8х45, контрим с двух сторон. На конце болта проделываем дырку немногим более проволочного диаметра пружины. Можно использовать стандартный болт под шплинт.

Зольник

Сделать зольник несложно. Используем квадратную трубу (11,0х10,0х0,3 см, высотой 10 см) и опорную пластину (15,0х15х0,5 см), привариваем к ней нижнюю плоскость. Размер опорной пластины можно использовать и другой.

Сверлим для фиксации зольника к корпусу генератора отверстие М8, в которое будет вставляться болт. Затем сверлим еще 3 отверстия для самой заслонки (Ø8 мм) и 6 отверстий для крепления направляющих (М4).

Кроме розжига топлива заслонка нужна для того, чтобы регулировать тягу и интенсивность тления.

Крышка

Изготовляется по тому же принципу, что и зольник. Однако на верхней пластине с помощью сварки делаем ручку. Делая верхнюю крышку, не нужно сверлить дополнительные дыры, например, отверстия для вентиляции или те, что применяются для формирования дымохода. А вот приваренные по краю бортики будут кстати, они позволят плотно надевать крышку на корпус дымового генератора.

Когда все элементы генератора дыма будут сделаны, желательно произвести покраску всех наружных поверхностей термостойкой краской черного цвета для придания эстетичного вида устройству.

Сборка

Порядок сборки дымогенератора представлен на этой иллюстрации:

Конструкция собранного прибора представлена на этом чертеже:

Инструкция по эксплуатации

Чтобы агрегат как можно эффективнее использовал заложенные конструкцией функции, следует придерживаться правил по его эксплуатации:

  1. Перед тем как запустить дымогенератор в работу подберите поверхность и установите агрегат. Поверхность должна быть ровной и надежно защищенной от возгораний, поскольку в имеющиеся в генераторе отверстия часто просыпается не только пепел, но и не прогоревшие угли (так называемый жар).
  2. Размещая древесно-стружечное топливо в отсек корпуса, старайтесь вначале укладывать на дно тонкие веточки и щепки (10-20 мм), затем можно использовать материал более крупный. Не стоит увлекаться формированием «колодцев», а также загружать слишком большие ветки.
  3. При использовании в качестве топлива опилок (они будут ложиться плотнее щепок, веток или щепы, что затормозит или даже полностью перекроет выход дыма), наденьте на трубу, которая располагается верху (более тонкая), круто завитую пружину (можно использовать трубку из стали с перфорацией). Качество материала не имеет особого значения, главное – нужно правильно подобрать диаметр (около 20 мм). Пружину можно «наглухо» закрепить либо сделать съемной.
  4. После этого помещаем в коптильню приготовленные для копчения продукты.
  5. Прикрываем плотно крышку. Соединяем дымоходом компрессор с фитингом, а коптильню с генератором.
  6. Поджигаем топливо и осуществляем запуск компрессора.
  7. Открываем заслонку зольника.
  8. Когда тление древесины выходит на средний уровень, по необходимости производим регулировку подачи воздуха компрессором и зольной заслонкой.

Изготовить собственными руками дымогенератор с заслонкой и зольником при владении навыками сварки абсолютно несложно. Для этого не понадобится ни дорогостоящих материалов, ни особых инструментов (кроме сварки). Если вы хотите опробовать холодное копчение, обязательно сделайте такой агрегат, он имеет отличную тягу и позволяет на выходе получить качественные копченые продукты.

Как сделать своими руками дымогенератор с зольником и заслонкой для холодного копчения

Одним из вариантов приготовления продуктов является холодное копчение. Эта технология позволяет получить золотистую на вид, очень ароматную, а главное – хранящуюся длительное время копченость. Большую роль в этом играет дымогенератор. Своими руками вполне реально сделать генератор дыма с зольником и заслонкой.

Зачем нужен

Образование дыма в агрегате происходит в результате тления древесных опилок, веток или другого стружечного древесного материала. Тление необходимо для поддержания равномерного постоянного притока дыма к продукции, находящейся на решетках. Эту функцию как раз и должен обеспечить дымовой генератор.

Необходимые материалы и инструменты

Большинство нужных материалов наверняка можно найти в своем гараже, а остальное докупить. В любом случае, для этого не понадобится больших вложений.

Для создания дымогенератора потребуются заранее запастись такими материалами:

  • Отрезок квадратной трубы для корпуса (10х10х0,3 см, длиной 50-52 см). Если такой трубы нет, подойдет труба прямоугольной формы, но по площади сечения она должна быть аналогичной. Она будет служить камерой, обеспечивающей процесс образования и движения дыма.
  • Металлический стержень, который будет служить в качестве верхнего зацепа пружины, диаметром 6-8 мм.
  • Металлическая пластина для упора (11,5х11,5 см, толщиной 0,6-0,8 см).
  • Медная трубка для эжектора Ø10 мм от тормозной системы «Камаза» или любой другой аналогичного сечения.
  • Пружина для улучшения тяги. Можно использовать старую дверную пружину. Длина подбирается с учетом того, что в сжатом состоянии она будет находиться внутри дымогенератора при нагрузке в один килограмм.
  • Небольшой компрессор для подачи воздуха в эжектор (1,5-2 л/м). Можно воспользоваться аквариумным компрессором (регулирует подачу) или вентилятором, а также штуцером для подключения трубки от него.
  • Перфорированный лист для решетки (форма выреза не имеет значения), металлическая сетка (диаметр ячейки 0,2-0,3 см) или пластина с частыми дырочками.
  • Болты М8х45 для крепления зольника к корпусу.
  • Квадратная труба для зольника сечением 11,х10х0,3 см, высотой 10 см.
  • Термометр для определения температуры внутри агрегата. Прибор позволит осуществлять контроль над нежелательным остыванием или, наоборот, перегревом дымогенератора.

Для качественной и быстрой реализации технических работ понадобятся такие инструменты:

Под рукой должны быть также все подручные инструменты: молоток, отвертки, плоскогубцы.

Для производства всех работ согласно заданным параметрам необходим определенный навык работы со сваркой, нужно уметь приварить штуцер к трубе дымохода, сделать топочную дверку, съемную крышку.

Изготовление и сборка элементов конструкции

Корпус

Берем квадратную трубу (10х10х3 см, длиной 50 и более сантиметров; можно использовать трубу даже до 1 метра, но увлекаться не стоит, так как со слишком большим устройством труднее управляться, например, чистить его). Такие габариты трубы позволят наполнить дымогенератор опилками для обеспечения его работы в течение не менее 10 часов, именно столько времени можно будет производить холодное копчение на одном наполнении.

Сверлим в трубе соосные отверстия на расстоянии 6 см от верхнего торца, которые понадобятся для эжекторной втулки и дымохода. Подбираем диаметр, учитывая наружные диаметры данных приспособлений.

Отступив от верхнего торца на 10 см с помощью сварки внутрь крепим стальной стержень согласно ширине трубы, он будет выполнять роль верхнего пружинного зацепа.

Привариваем упор, который служит в качестве ограничителя при соединении зольника с корпусом генератора. Для изготовления упора пластина размерами 11,5х11,5 см и толщиной 0,6-0,8 см вырезается с отверстием в форме квадрата по размерам самой корпусной трубы.

Сверлим от нижнего торца на 4-5 см отверстие под розжиг древесины.

Эжектор и дымоход

В отверстиях, которые сделали в корпусе, привариваем на одной стороне эжекторную втулку, на другой трубу 3/4. Размер втулки нужно подбирать по штуцеру. Если используем камазовскую трубу, то предварительно припаиваем ее к штуцеру. Если токарный опыт отсутствует, обратитесь к профессиональному токарю.

Основными размерами данного узла являются диаметр (внутренней и внешней трубок агрегата) и длина захода внутренней трубки в выходную систему устройства.

Параметры выходного отверстия равны диаметру прохода трубы 3/4 дюйма. Для внутренней трубки оптимальным будет диаметр 6-8 мм.

При слабой воздуходувке рекомендуется внутренний диаметр трубки для эжектора 6-10 мм. Оптимальный заход меньшей трубы в большую (3/4) – 2 сантиметра. Перед пробным запуском внутреннюю трубку делайте с запасом. При необходимости ее можно будет укоротить до оптимальных размеров по результатам эксперимента.

Эжектор является важным рабочим элементом генератора дыма. Его устанавливают перед выходом из камеры сгорания. Если же трубка забора располагается внизу камеры, то этот узел устанавливают снаружи – на трубе, которая служит связующим звеном нижнего заборного патрубка и верхней трубы, которая подает дым в камеру копчения.

Пружина и решетка зольника

Подбираем по размерам и нагрузке пружину. Она будет вставляться в корпус генератора, обеспечит хорошую тягу и упростит проход дыма в эжекционную зону. Подойдет любая пружина, в том числе старая дверная – главное, чтобы по длине при килограммовой нагрузке она находилась в генераторном корпусе.

Занимаемся изготовкой решетки зольника. Для этого используем лист с перфорацией (отверстия должны быть не больше топливных щепок, а зола свободно проходить через них). Сгибаем лист П-образно, находим центр, вставляем болт М8х45, контрим с двух сторон. На конце болта проделываем дырку немногим более проволочного диаметра пружины. Можно использовать стандартный болт под шплинт.

Зольник

Сделать зольник несложно. Используем квадратную трубу (11,0х10,0х0,3 см, высотой 10 см) и опорную пластину (15,0х15х0,5 см), привариваем к ней нижнюю плоскость. Размер опорной пластины можно использовать и другой.

Сверлим для фиксации зольника к корпусу генератора отверстие М8, в которое будет вставляться болт. Затем сверлим еще 3 отверстия для самой заслонки (Ø8 мм) и 6 отверстий для крепления направляющих (М4).

Кроме розжига топлива заслонка нужна для того, чтобы регулировать тягу и интенсивность тления.

Крышка

Изготовляется по тому же принципу, что и зольник. Однако на верхней пластине с помощью сварки делаем ручку. Делая верхнюю крышку, не нужно сверлить дополнительные дыры, например, отверстия для вентиляции или те, что применяются для формирования дымохода. А вот приваренные по краю бортики будут кстати, они позволят плотно надевать крышку на корпус дымового генератора.

Когда все элементы генератора дыма будут сделаны, желательно произвести покраску всех наружных поверхностей термостойкой краской черного цвета для придания эстетичного вида устройству.

Сборка

Порядок сборки дымогенератора представлен на этой иллюстрации:

Конструкция собранного прибора представлена на этом чертеже:

Инструкция по эксплуатации

Чтобы агрегат как можно эффективнее использовал заложенные конструкцией функции, следует придерживаться правил по его эксплуатации:

  1. Перед тем как запустить дымогенератор в работу подберите поверхность и установите агрегат. Поверхность должна быть ровной и надежно защищенной от возгораний, поскольку в имеющиеся в генераторе отверстия часто просыпается не только пепел, но и не прогоревшие угли (так называемый жар).
  2. Размещая древесно-стружечное топливо в отсек корпуса, старайтесь вначале укладывать на дно тонкие веточки и щепки (10-20 мм), затем можно использовать материал более крупный. Не стоит увлекаться формированием «колодцев», а также загружать слишком большие ветки.
  3. При использовании в качестве топлива опилок (они будут ложиться плотнее щепок, веток или щепы, что затормозит или даже полностью перекроет выход дыма), наденьте на трубу, которая располагается верху (более тонкая), круто завитую пружину (можно использовать трубку из стали с перфорацией). Качество материала не имеет особого значения, главное – нужно правильно подобрать диаметр (около 20 мм). Пружину можно «наглухо» закрепить либо сделать съемной.
  4. После этого помещаем в коптильню приготовленные для копчения продукты.
  5. Прикрываем плотно крышку. Соединяем дымоходом компрессор с фитингом, а коптильню с генератором.
  6. Поджигаем топливо и осуществляем запуск компрессора.
  7. Открываем заслонку зольника.
  8. Когда тление древесины выходит на средний уровень, по необходимости производим регулировку подачи воздуха компрессором и зольной заслонкой.
Читать еще:  Кондуктор для сверления под прямым углом

Изготовить собственными руками дымогенератор с заслонкой и зольником при владении навыками сварки абсолютно несложно. Для этого не понадобится ни дорогостоящих материалов, ни особых инструментов (кроме сварки). Если вы хотите опробовать холодное копчение, обязательно сделайте такой агрегат, он имеет отличную тягу и позволяет на выходе получить качественные копченые продукты.

Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

Сетку устанавливаем со стороны дна

Можно приварить или собрать на винтовом соединении

Вот что должно получиться в итоге

Готовый вид и основная часть конструкции

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

Шибер выглядит так

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector