20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интерьер кухни со столовой

Совмещение кухни и столовой: идеи для гармоничного и комфортного интерьера

Совмещенная столовая с кухней – это популярный вариант, который позволяет существенно расширить маленькую зону для приготовления пищи, а также комфортно обустроить столовую группу.

Если в собственном доме и новостройках обычно заранее предусмотрено большое пространство для оформления кухни со столовой вместе, то в старых квартирах, как правило, отдельной комнаты для приема пищи нет вообще, а зона для приготовления зачастую очень мала. Тогда объединение помещений становится способом расширения пространства.

Это имеет свои преимущества:

  • Просторное помещение легче обустроить: выбрать стиль интерьера, комфортное оформление, освещение и реализацию любых идей.
  • Увеличивается рабочая зона, ведь обеденная группа выносится в другое пространство.
  • В такой комнате проще накрывать столы, общаться с гостями в комфортной обстановке.
    Такое объединение позволяет совместить со столовой и гостиную, то есть обустроить и зону для семейного отдыха, как на следующем фото.

Перед тем как принимать решение о создании одной комнаты вместо двух, следует понимать, что у подобных проектов есть и недостатки:

  • Ароматы легко впитываются в текстильные детали интерьера: шторы, обивку мягкой мебели, скатерти. Хранят все запахи и бумажные обои. Поэтому при недостаточной вентиляции от объединения кухни со столовой лучше отказаться. Если решение принято, то тогда не стоит оформлять интерьер в классическом стиле, так как здесь обязательно должен присутствовать текстиль. Обои лучше заменить краской или моющимися панелями, а вместо штор лучше использовать жалюзи. Мебель также следует выбирать легко моющуюся.
  • Невозможно помешать распространению звуков, когда нет капитальных стен. Поэтому соединение рабочей и обеденной групп в одной кухне-столовой не должно вызывать споры в семье.
  • Порядок в таком помещении более важен, чем в обычной кухне, ведь оно полностью на виду.

Планирование совмещенной кухни со столовой можно начинать лишь при наличии суммарной площади не менее 16 квадратных метров. В собственном доме этот вопрос решается еще на этапе проектирования, а вот в квартире следует продумать последствия заранее. Кроме того, что подобный ремонт требует согласования с соответствующими органами, важно, чтобы пространства действительно хватило для обеспечения комфорта.

С чего начать обустройство кухни-столовой

Так как кухня с присоединенной столовой представляет собой такое же функциональное пространство – рабочую и обеденную группы, только разнесенные на большой площади, то начинают ремонт с решения одного и того же вопроса: в каком стиле оформить интерьер. Вариантов, конечно, немало, но следует учесть несколько нюансов:

  • Интерьер в популярном сегодня классическом стиле требует наличия достаточного количества свободного пространства, так как здесь используются монументальные решения, рельефный декор. Также необходимы и тканевые шторы, однако они будут впитывать запахи, поэтому для кухни обычно выбирают другие варианты – жалюзи, роллеты или рулонные модели. Помните: если кухня маленькая, лучше отказаться от реализации интерьера в классическом стиле.
  • Направления хай-тек, лофт и техно также требуют немало пространства, так как в небольшом помещении в подобных стилях реализовать проекты невозможно.
  • Современный функциональный стиль, как на следующем фото, – оптимальное решение, хотя для просторных комнат можно выбрать любой проект.

Планирование функциональных зон

Основной в таком помещении остается кухонная часть, так как обеденные группы более мобильны. Соответственно, начинают обустраивать помещение именно с рабочей зоны.

Для этого необходимо определиться с расположением гарнитура:

  • Линейный оптимален для очень большой комнаты. Его можно дополнить островом для обеспечения эргономичной организации пространства. Такой вариант наиболее приемлем в квадратной кухне-столовой.
  • Г-образные модели более удобны. При наличии свободного пространства можно дополнить гарнитур островом или барной стойкой.
  • В длинных и узких комнатах эргономичными будут П-образные и параллельные модели мебели. Здесь неуместны комплекты с островом, редко используются барные стойки.

Определившись с формой и расположением гарнитура, можно приступать к планированию отдельных зон. Для этого разрабатывают систему освещения и только потом выбирают мебель и другие предметы интерьера, шторы, обеденную группу, обои и т. д. И вот тогда актуальным становится вопрос зонирования пространства.

Зонирование функциональных участков кухни-столовой

Планировка кухни-столовой во многом зависит от формы помещения, особенностей расположения окон и выбранной мебели, и в том числе от площади. Если маленькая площадь предполагает некоторые ограничения в выборе дизайна, отказ от гарнитуров с островом, от чрезмерной насыщенных оттенков штор, обоев и т. д., то просторные помещения могут быть организованы по-разному.

В любом случае необходимо зонирование. Его выполняют визуально либо с помощью функциональных элементов.

Визуальное зонирование

Разграничение пространства кухни и столовой в данном случае происходит зрительно:

  • Самым простым является выделение отдельных участков с помощью освещения. Обеденная группа освещается центральной люстрой, а рабочая зона – несколько светильниками, подсветкой стола, фартука, как на фото ниже. Освещение, конечно, функционально, но пространство оно делит исключительно зрительным образом. Важно лишь его грамотно организовать – над островом, над столом рабочим и обеденным, над зоной отдыха. В классическом стиле используются дополнительно торшеры, а в современных направлениях дизайна кухни – бра, особенно если в столовой есть и место для отдыха.
  • В любом стиле выделить обеденный участок помещения можно акцентной стеной. Как правило, такой прием используют в небольших помещениях, когда обеденная группа стоит впритык к стене. Если маленькая кухня обычно окрашивается в светлые тона, то акценты расставят яркие обои, крупный, броский узор на стене. Конечно, и здесь необходимо качественное освещение, чтобы интерьер смотрелся выигрышно. Выбирают либо просто насыщенный тон, либо обои с орнаментом, контрастным основному фону. Тогда важно подобрать гармоничные шторы, осветительные группы и другие декоративные детали. Здесь, конечно, нет острова и различий в отделке поверхностей.
  • Обои могут быть разными в рабочей и столовой зоне. Безусловно, они должны быть гармоничными. Визуальное их восприятие изменит и освещение. Главное – учесть стиль и особенности помещения, чтобы подобрать оптимальные покрытия для стен. Но нельзя забывать про шторы, которые в этом случае все равно должны быть одинаковыми. При таком способе зонирования именно шторы, освещение и мебель становятся объединяющими компонентами интерьера. То есть при разной отделке стен должны использоваться схожие элементы – одного цвета мебель, идентичные светильники, но в разной модификации и размерах.
  • Зонирование с помощью напольных покрытий и уровней пола, как на следующем фото – еще один довольно распространенный способ. Следует быть осторожными с подобными решениями, если в доме есть маленький ребенок. Тогда оптимальным остается выбор в пользу разных материалов. Например, рабочую часть покрывают нескользкой керамической плиткой, а столовую зону – ламинатом или паркетом, сверху их можно покрыть ковром. В классическом стиле можно выбрать плиты из искусственного камня.
  • Часто используется для разделения пространства арка. Она выступает не только визуальной границей, но и физической частью воображаемой перегородки. Как правило, обустраивают арку в случае объединении комнат в обычной квартире или в доме при перепланировке.

Особенности обустройства арки

Арка будет уместной практически в любом стиле, но лучше всего смотрится в классическом. В технологичном дизайне интерьера ее оформление следует тщательно продумать, так как здесь неуместен декор. Можно организовать особое освещение, выбрать обои или краску для выделения самой арки.

В классическом же помещении ее оформление может использовать колонны, декоративные детали. Современный ремонт часто предполагает обустройство в арке полок для декора или книг. Если позволяет пространство, то здесь можно организовать зону для чтения – банкету и, соответственно, книжные шкафы. То же самое можно сделать с двойной аркой, если между кухней и столовой много свободного пространства.

В случае использования арки вместо перегородки можно выделить не только зоны, но и саму конструкцию. Внутри наклеивают контрастные общей палитре обои – в цвет штор, акцентной стены, декоративных деталей или фартука.

Дизайн кухни-столовой: интересные решения, красивые варианты оформления и правила применения стиля (85 фото + видео)

Любая хозяйка мечтает иметь большую и удобную кухню и просторную столовую. В городской квартире эта мечта вряд ли осуществится (если не сносить межкомнатные стены), но частный дом предоставляет такую возможность.

Кухня-столовая в частном доме станет отличным поводом собраться за одним столом и пообщаться неспешными вечерами.

Планировка рабочей зоны

При планировке этой зоны необходимо, чтобы рабочий треугольник (холодильник-плита-мойка) расположился как можно более компактно.

Линейная планировка

Это наиболее удобное расположение мебели для небольшого помещения. В этом случае все тумбы, шкафы и техника выстраивается в ряд вдоль стены.

Если в помещении присутствует окно, то к нему чаще всего пристраивают столешницу и мойку.

Кстати, подоконник можно использовать в качестве дополнительной поверхности, а под ним организовать еще одно место хранения. Это даст ощутимую экономию места.

В случае выбора линейного расположения необходимо придвинуть как можно ближе к рабочей поверхности мойку и холодильник. В противном случае хозяйка рискует остаться без ног.

Параллельная планировка

Отлично подойдет для просторного помещения. В отличии от линейной планировки в этом принципе размещения используют две противоположные стены. Одну сторону занимают шкафы и тумбы, у другой выстраивают столешницу и бытовую технику.

Если пространство позволяет, то столовую располагают посередине. Если пространства недостаточно, то небольшой столик можно встроить между шкафчиками около окна.

Угловая планировка

Подходит для как для больших кухонь, так и для небольших помещений.

При таком размещении шкафы располагают вдоль двух рядом находящихся стен. Это наиболее оптимальная расстановка, позволяющая организовать рабочее место наиболее удобным образом.

Угол обычно занимают мойкой, рядом ставят холодильник и плиту. Угловое размещение выглядит наиболее компактно, но при этом позволяет использовать большее количество рабочих ящиков и тумб.

Обеденный стол при таком размещении располагают в противоположном углу.

П-образная планировка

Подходит только для больших, просторных помещений. Чаще всего этот вариант применяется при размещении столовой в гостиной. В этом случае кухонная мебель размещается вдоль трех стен.

Обеденная группа представлена барной стойкой или вытянутым узким столиком. Зачастую этот элемент дизайна является и условным разделителем между двумя помещениями.

Обеденная группа

Наиболее часто используется мягкий уголок. Он занимает немного место, но смотрится очень симпатично. Дополнительные стулья или мягкие пуфики предоставят дополнительные места для размещения большого количества гостей.

Дизайн столовой, совмещенной с кухней и/или гостиной

Традиционная отдельная столовая постепенно уходит в прошлое, уступая место более практичным совмещённым помещениям: кухне-столовой, столовой-гостиной или миксу из этих трёх комнат.

  • Столовая, совмещенная с кухней и/или гостиной гораздо удобнее отдельной, если хозяева готовят и накрывают стол сами, без помощников. И, конечно, она позволяет распорядиться доступными метрами рациональнее.

В то же время современная столовая по-прежнему остаётся парадной зоной, хоть и более демократичной и функциональной. То есть её можно использовать как для встреч с гостями по особым случаям (скажем, по воскресеньям и праздникам), так и для неформальных трапез за просмотром ТВ. Именно парадная функция кухни-столовой и отличает ее от обычной кухни с обеденным столом. По этой причине на кухне желательно иметь и так называемый столик для завтраков, за которым будет удобно перекусывать.

О том, как спланировать и оформить столовую, совмещенную с кухней и/или гостиной в городской квартире или частном доме, мы и расскажем в этом материале. А еще здесь вы сможете подсмотреть удачные планировки и дизайн-идеи из подборки 100 фото интерьеров больших и маленьких, городских и дачных кухонь-столовых, столовых-гостиных и кухонь-столовых-гостиных.

Планировка и перепланировка

Вариант 1. Кухня-столовая

Кухня-столовая возможна на площади от 10 кв. метров. Если кухня небольшая (10-17 кв. м), то вместительность обеденной зоны придется обеспечить за счет компактного гарнитура, например, углового или линейного.

Дополнительно вы можете обустроить подоконник-столешницу для завтраков и перекусов. И даже мини-зону отдыха с диваном как на фото ниже (листайте вправо).

    • В этой маленькой квартирке гостиную даже полностью заменили полноценной парадной столовой.

        • Конечно, столовая-гостиная не слишком пригодна для ежедневных трапез (поэтому на кухне нужен столик для завтраков), зато в ней очень приятно проводить домашние застолья и вечеринки, устраивать уютные чаепития. Также стол в гостиной можно время от времени использовать для работы за компьютером, рукоделия и других занятий.

          Вариант 3. Кухня-столовая-гостиная

          Объединение кухни, столовой и гостиной особенно актуально для малогабаритных квартир, например, хрущевок, сталинок, брежневок и пр. Здесь маленькую кухню (5-10 кв. м) можно объединить с гостиной, а небольшую столовую разместить на границе между двумя комнатами или в зоне бывшего зала. В результате такой перепланировки даже небольшое пространство становится визуально просторнее, светлее и удобнее. Правда, в этом случае неизбежна проблема отсутствия возможности уединения. Так, например, вздремнуть на диване, пока остальные обитатели дома ужинают, вряд ли получится. Есть у кухни-столовой-гостиной и другие недостатки: бардак в одном уголке означает бардак во всей комнате, запахи из кухни будут гулять и, возможно, пропитают собой диванные подушки и обивку.

          Дизайн интерьера кухни, совмещенной со столовой и гостиной в частном доме с фото

          Благо, собственный коттедж не ограничивает фантазию своего хозяина. Речь пойдет о совмещении столовой, кухни и гостиной в частном доме, как одном из вариантов организации пространства. Как грамотно объединить эти комнаты, не нарушив общую гармонию интерьера и сохранив функциональность каждого помещения?

          Основные принципы планировки

          Сначала необходимо определиться, в какой из зон будет находиться максимальное количество предметов мебели, какой из секторов станет наибольшим и как провести зонирование. Также нужно учитывать форму помещения, расположение дверных и оконных проемов. Планируя организацию пространства, стоит обращать внимание на:

          • мебель: она должна соответствовать общему стилю или хотя бы иметь такой же оттенок, который господствует в дизайне помещения;
          • наличие достаточного свободного пространства около кухонного гарнитура;
          • функциональность рабочей зоны: варочная поверхность, мойка и холодильник, размещаемые в первую очередь, должны образовывать треугольник, чтобы удобно было заниматься готовкой.

          Также можно отметить некоторые дополнительные моменты. Если вы не планируете резко разграничивать зоны, то столовую можно организовать между гостиной и кухней. В этом случае стол станет элементом интерьера сразу в двух секторах.

          Преимущества и недостатки объединения

          Осуществляя совмещение кухни и гостиной в частном доме, можно серьезно увеличить общую площадь и получить достаточно функциональное помещение, разделенное на несколько зон. Но это не единственное преимущество, есть и иные плюсы:

          • возможность расстановки габаритной мебели, что предполагает свободный выбор стиля интерьера;
          • организация комфортной зоны для приема гостей: вам не придется постоянно бегать на кухню, нося оттуда закуски – в объединенном помещении все под рукой;
          • возможность осуществления любой, в т. ч. П-образной планировки в рабочей зоне;
          • можно заниматься готовкой и одновременно работать за компьютером или смотреть за детьми, играющими в гостиной.

          Минусы совмещения

          Их тоже стоит отметить, хотя большинство недостатков можно частично устранить. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной в частном доме:

          • запах и конденсат: они будут распространяться по всей гостиной, влага осядет на мебели, если не установить достаточно мощную вытяжку;
          • шум: работающая в зоне готовки бытовая техника может частично заглушать телевизор;
          • частая уборка: придется постоянно следить за чистотой на кухне – невымытая посуда или грязный пол как-то плохо «гармонируют» с гостиной.

          Зонирование пространства

          Разделение объединенного помещения обеспечит гармоничное восприятие обстановки. Вариантов зонирования достаточно много, стоит отметить наиболее распространенные.

          Чтобы добиться разграничения, чаще всего используют оттенки одного и того же цвета. Есть и другой вариант, встречающийся реже: применение контрастных решений, когда одна из зон специально выделяется. При выборе основного цвета избегайте чрезмерно насыщенных, резких тонов. Лучше использовать спокойные цвета: бежевый, молочный, бледно-розовый или светло-серый. Стоит помнить, что подобные оттенки зрительно расширяют пространство.

          • При помощи отделочного материала

          Использование поверхностей для разграничения зон помещения тоже дает свой эффект. Как этого добиться?

          1. Стены. Один из вариантов – декоративные обои в обеденной зоне и кафель – в рабочей. Здесь рекомендуется выбирать отделочные материалы, различающиеся по цвету не более чем на 1-2 тона. Если же использовать только обои, то разграничение можно осуществить посредством декоративных молдингов. Выигрышно смотрятся комбинации декоративной штукатурки с каменной кладкой или панелей МДФ и обоев.
          2. Потолок. На кухне можно оставить ровную поверхность, в то время как в гостиной сделать оформление потолка при помощи декоративных деревянных балок. Такое решение хорошо подходит для стиля кантри либо модерн.
          3. Пол. Здесь можно использовать сочетание керамической плитки в кухонной зоне с ламинатом либо паркетом в гостиной. Как вариант, покрытие может быть выполнено из одного и того же материала, имеющего разную фактуру. Например, в рабочей зоне можно постелить светлый влагостойкий ламинат, имитирующий ясень. А в гостиной использовать этот же материал, но под «золотистую сосну». И еще один способ разделения пространства – ковер в гостиной.
          0 0 голоса
          Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика